Житомир - город контрастов.
Наконец-то я рассмотрела Житомир. Так получилось, что в командировках я здесь побывала дважды за последние полгода, и во второй свой приезд в середине весны впервые осталась здесь на два дня, так что вечером после работы смогла погулять по городу и пофотографировать. Не видела, правда, реку, плотину и знаменитую «Голову Чацкого» - живописную скалу, абрис которой с определенного ракурса похож на человеческий профиль. Зато смогла посмотреть архитектуру и побродить по улицам, на что ранее времени вообще никогда не было.
В Житомире много домов из красного кирпича, их встречаешь буквально сразу по прибытию, отойдя несколько метров от автостанции. Большинство таких домов носят едва уловимые черты модерна - значит, возводились в первые полтора десятилетия ХХ века.
Традиционными уже стали мои «командировочные» постепенно «синеющие» фотографии - снимаю после работы, вечерами, когда на город постепенно опускаются сумерки. Но это все же лучше, чем совсем ничего, к тому же кое-что я пытаюсь "вытянуть" в фотошопе, и не так уж жутко получается.
Поболтаем чуть о симпатичном городе, а то мы все вскользь да бегом, а город-то древний, легендарный и довольно интересный.
Успенская церковь на этом месте (ул. Подольская) стояла еще в начале 18 века, но затем она обветшала и на ее месте в 1882 году возвели эту. Строилась она 20 лет, ушло на это 30 000 рублей пожертвований.
На пути из Коростеня в Житомир лежит небольшое село Черняхов - здесь Викентием Хвойкой были сделаны первые находки артефактов археологической культуры 2-4 века, которая позднее была названа Черняховской. Представители этой культуры (славяне-анты) селились на обширных территориях - аж до Румынии. Контактировали они с фракийцами, германцами и сарматами, и как раз в тот период, вероятно, нахватались «немецких» слов - тогда активно формировался праславянский язык.
Предметы Черняховской культуры
Это комплекс почтовой станции 1846 года на Победы, 71 - практически полностью сохранившийся. На трассе Киев-Житомир их несколько, потом еще покажу.
По преданию, основан Житомир в конце 9 века, и название пошло то ли от имени дружинника князей Скальда (Аскольда) и Дира (сейчас есть версия, что звали его Аскольдир, и был это вообще один человек), то ли от «жита» (рожь), то ли от названия местного славянского племени - житичей из родового союза древлян. Занятно, что мужское имя «Житомир» до сих пор весьма популярно в Сербии и Хорватии.
Обед в проверенном месте - вареничная "Балувана Галя". Ням-ням!
Наиболее известная история взаимоотношений древлян с варягами (скандинавами, скорее всего) - убийство алчного варяжского князя Игоря (Ингвара) древлянами. В 80 км от Житомира это произошло - в Коростене (Искоростени).
Скала Голова Чацкого в Житомире
Помните, наверное, эту легенду - как древлянский князь Мал после убийства Игоря посватался к его вдове Ольге (Хельге), а та отомстила за мужа: пошла войной на древлян, разбила их, а Искоростень сожгла. К слову, в Коростене недавно установлен памятник князю Малу, в честь него, скорее всего, назван и небольшой городок Малин, что лежит на пути из Киева в Коростень.
В Житомире в 18 веке был иезуитский костел и монастырь. Сейчас от костела сохранились только руины, вокруг них забор и табличка - в память ксендза Игнация Омицинского, основателя обители и проповедника.
Сведения о древней истории Житомира крайне скудны; что тут было во времена Киевской Руси - не ясно, знаем мы только, что поселение было разорено во время татаро-монгольского нашествия в 1240 году, а в начале 14 века земли перешли под власть литовского князя Витовта. Летопись 1392 года, после захвата Киева Литвой: «Той же весны Витовый пойде и взя град Житомир и Вручий».
Река Тетерев на старой фотографии
Сами Руины костела, Чудновская, 12
Еще руины
Витовт над рекой на высоком берегу (ныне - Замковая гора) построил деревянный замок. После разорения татарами это было своего рода возрождение города. Первое подробное описание города встречается в «Литовской метрике» второй половины 15 века: «А на городе чотыри пушки великих а пять торасниц. А челяди 2 паробки а две жонце, а трое детеи малыхъ. А воловъ 15, гуси и куры. Есть сееное пашни досыть.
К. Лебедев. ""Князь Игорь собирает дань с древлян", 1903
Казнь князя Игоря
По одномъ плузе, а по толоце (пастбище) по однои. У Житомири у месте корчомъ двадцать, а и съ тых корчомъ на годъ идеть съ них по копе грошеи плату; а мыта со осмь копъ грошеи приидеть, коли тихо; а и то половица (половина) на церковъ каплану (капеллану) идеть. В Житомири слугъ пятьнадцать изъ гольтаи, а два чоловека тяглыхъ подымъщину дають». Ничего не понятно, ясно только, что корчмы здесь были, и целых 20.
Улица Чудновская (бывшая Черняховского)
Перепись населения 16 века указывает 22 местных крупных землевладельца и 104 «люди их», и еще 49 домов мещан и 11 домов «стрельцов». Пишут также, что все живут в черте города, а отдаленные села основывать никто не хочет - боятся татар. Летописи аккуратно фиксируют регулярные татарские набеги: по парочке на каждые полстолетья. Теперь, глядя на «тюркские» лица на фотографиях моей бабушки и мамы - уроженок Житомирской области, мне многое становится ясно.
Явно старинные постройки на Чудновской, вероятно, это здание ранее принадлежало иезуитскому монастырю
В 17 веке город укрепили, но потом его штурмовали казаки Богдана Хмельницкого и все опять разваляли.
Более 200 лет город принадлежал полякам, в конце 18 века вошел в состав Российской империи и стал столицей Волынской губернии.
Водонапорная башня в стиле неоготики сейчас не используется по назначению, но выглядит красиво и свежо. Очень похожа на Винницкую. Построена в 1898 г. по проекту арх. К. Енша
В 1768 году на этих землях произошло народное восстание Колиивщина; вернее, началось оно на территории нынешней Черкасской области, а потом молниеносно распространилось по большей части нынешней Центральной Украины. Восстание вспыхнуло в ответ на крепостнические и религиозные притеснения местного населения польской шляхтой.
Обозленные гайдамаки с небывалой жестокостью расправлялись с многолетними угнетателями, досталось и мирному населению. На помощь полякам в конечном итоге пришла русская армия, и восстание было подавлено. Житомир был взят штурмом русскими гусарами и донцами, около 300 главарей восстания схватили и казнили в селе Кодня неподалеку от Житомира.
Кодня
Башня
Долгое время город был сонной мирной провинцией, относительный его расцвет начался во второй половине 19 века.
Знаменит город своими разветвлёнными подземельями. Говорят, они здесь существовали еще со времен славян-язычников. Периодически заброшенные подвалы проваливаются; бывает, туда сползают довольно крупные предметы - типа автомобиля.
Областная филармония, Пушкинская 26 (рядом с башней). Здание построено в 1856 для городского театра по инициативе режиссера Ю.Крашевского
Архитектурный облик города сформировался во второй половине 19 века, когда здесь строились гимназии, здания разных служб и доходные дома.
Театр на старом рисунке
Во время Второй Мировой Житомир был оккупирован фашистами, в 8 км от города в сторону Новоград-Волынского был организован лагерь смерти. Возле него погребено 45 000 погибших мирных граждан и 65 000 военных.
Здание бывшего Ремесленного училища, Небесной сотни, 39, нач ХХ века
В наше время на территории всего бывшего Союза Житомирская область знаменита своими гранитами - они по-своему уникальны и красивы, разных цветов - их использовали для создания памятников и облицовки станций метрополитена. Очень красиво смотрятся высокие гранитные берега реки Тетерев, поросшие сосновым лесом - например, возле
Тригорского монастыря, да и возле самого Житомира (правда, это я видела только на фотографиях).
Старый пив.завод
В Житомире родилось несколько знаменитостей - конструктор Сергей Королев, писатель Короленко, композитор Лятошинский, пианист Святослав Рихтер, математик Шафаревич.
Дом трудолюбия, 1897. Учрежден городским советом попечительства о народной трезвости. Здесь были мастерские, где можно было подработать, ночлежка, сцена, чайная и библиотека.
Комплекс городского рынка и торговых рядов.
Городской (Житний) рынок
Житомирский трамвай забегал по городу в 1897. Сначала грузовой.
Мне нравится Житомирский цум! Немного смахивает на Киевский (Киевская, 37), хотя построено в здание в 1961. Такие же есть в Южно-Сахалинске, Могилеве, Тернополе, Архангельске
Улица Киевская
Михайловский кафедральный собор, Киевская, 18. Построен в 1859 на средства местного купца Михаила Хаботина. Купца после его смерти в храме и погребли.
Памятник Лариосику из "Дней Турбиных" у кинотеатра "Украина". Памятник поставили в 2007 году в честь героя романа - кузена Турбиных, приехавшего из Житомира. Булгаков "срисовал" его со своего житомирского родственника Николая Судзиловского. Кинотеатр построен в 1958 году.
Кинотеатр 50 лет назад.
Костел святого Иоанна из Дукли. Неоклассицизм, 1838-42. Принадлежал изначально духовной семинарии. В советское время здесь был военкомат, сейчас костел и кельи при нем возвращены верующим, здесь действующий монастырь.
Огромная Соборная площадь - главная в городе
Это понравилось бы моему сыну - фанатичному скейтеру. Хотя покрытие ругал бы.
Преображенский собор, площадь Победы. Построен в 1866-74 гг. (арх. К. Рохау) на месте униатской церкви
Епископский дом на Замковой площади (рядом с костелом), 1865. Сейчас здесь краеведческий музей. Основу музею положила пожертвованная коллекция монет и древностей, принадлежавшая губернатору Черткову. Потом жертвование экспонатов музею стало доброй традицией знатных горожан, коллекцию пополнил К. Симонич, графы Ильинские-Стецкие и барон И. де Шодуара.
Прелестный костел святой Софии (1737-51).
Здание изящное, но стены местами достигают толщины 2 м. Рядом установлена колокольня, неподалеку - памятник папе Иоанну Павлу Второму. Лет 10 назад костел был окрашен кирпичного цвета краской, сейчас лучше.
Костел на литографии Наполеона Орды серед. 19 века
Здания возле Замковой площади
Парк на Замковой горе
Крестовоздвиженский собор (1897-1900) на Замковой горе. Псевдорусский стиль тогда был в моде. В советское время здесь был музей природы
На Замковой горе есть смотровая площадка, где "тусит" молодежь. А еще они стайками сидят на крыше гаражей.
Туристические тропы
Подольская Успенская церковь. Я попыталась добраться до нее с Замковой горы, но увидела, что придется далеко обходить. Плюнула и сфотаа отсюда - солнце садится, времени нет
Здание старого магистрата, 1789. Одна из самых старых построек города.
Городской театр имени Кочерги
Соборная площадь с другого ракурса
Футуризм по-житомирски
Проход к пешеходной улице Михайловской
Доходный дом Трибеля, нач. ХХ века, неоготика. Трибели делали известные во всей Империи лайковые перчатки.
Вечер, будний день. Долгожданная весна "выгнала" на улицы горожан.
Театр кукол на Михайловской, основан в 1934 году, а здание построено в 1911 году в стиле неоклассицизма для Житомирского отделения Императорского музыкального общества, после революции здесь был клуб комсомольцев.
Улица Михайловская сохранила свой облик практически в первозданном виде. Ранее она называлась Пилипоновская, в честь поселения старообрядцев-пилипоновцев. Староверы жили в маленьких домиках, которые в середине 19 века снесли, улицу перестроили и переименовали - в честь все того же купца Михаила Хаботина - церковь-то Михайловская рядом.
Музыкальная школа расположена в особняке 1880 года, некогда принадлежавшем домовладелице Бронштейн. Ее зять Усанович открыл в здании кинотеатр "Люкс" (второй в городе).
Почитайте
здесь подробнее про улицу Михайловскую.
Я была приятно удивлена нынешним состоянием города - многие исторические дома отреставрированы, улицы чистые, дороги не особенно разбитые (во всяком случае, в глаза жуткий асфальт не бросился, в отличие от Запорожья, например), есть большая пешеходная зона, на которой даже в будние дни вечерами собирается много молодежи и родителей с детьми.
Михайловская в годы оккупации
Судя по фотографиям в интернете, здесь есть прекрасные парки и ботанические сад, где приятно погулять. Я видела только часть парка Гагарина, так как это относительно недалеко от Областной больницы, где проходила конференция (из-за конференции я и приехала сюда в командировку).
Отличный город!
И это еще не все - фотографий получилось много, продолжение
ЗДЕСЬ.