Итак, продолжим
начатое ранее.
А что же это я вам что попало рассказываю, а вы никто не скажете, что мы начали не с главного и самого известного храма Львова - собора святого Юра?!
Грандиозный собор Святого Юра
Так случилось, что для меня эта постройка уже самая привычная - с тех пор как я стала ездить во Львов в командировки, я обычно селилась в отелях «Рейкарц Дворжец» или «Эдем» - оба на Городоцкой и оба рядом со Святоюрской горой. Более того, во время последней моей поездки, пасхальной, из моего номера в «Эдеме» собор был прекрасно виден. Особенно он эффектно смотрится вечером, в красивой подсветке.
Памятник митрополиту Андрею Шептицому - он похоронен в крипте собора Святого Юра.
Вот так вот я до него и дошла - пешочком из отеля поднялась на гору через заросли, а заодно и полюбовалась на представителей местной фауны - на травке у тропы резвились и оглушительно орали одуревшие от весеннего тепла дрозды; правда, гады, не дали себя сфотографировать - улетели, пока я цепляла «длиннофокусник».
Именно Святой Юра задал замечательный тон моей поездке - ведь это была первая туристическая точка, которую я на этот раз посетила. Весна после долгой задержки просто бесновалась: казалось, что трава и цветы буквально на глазах лезли из почвы, город вокруг вдохновлял красотой, собор был прекрасен и величав, настроение превосходное.
Бросается в глаза яркая барочная выразительность храмового комплекса - это явно уже более-менее поздняя постройка, без тени ренессанса, а уж тем более готики. Действительно, годы строительства - 1744-1762г. Первый деревянный православный храм на горе возвели еще в 12 веке, на его территории был похоронен князь Ярослав Осмомысл.
Скульптура работы Пинзеля. И еще:
При короле Казимире в 14 веке построили каменный, но и он не сохранился. Из древностей сберегся только старый колокол, установленный на колокольне нынешнего собора - считается, что он отлит в середине 14 века и является самым древним в Украине.
Великолепный фасад и портал собора (под лесницей видна "пещера Онуфрия")
Проект нынешнего собора (уже не православного, а греко-католического принадлежит архитектору Бернарду Меретину, правда, до окончания строительства зодчий не дожил, работу заканчивал Кантий Фесингер, он же проектировал митрополичьи палаты рядом с собором. Долгое время собор Святого Юра является резиденцией греко-католических митрополитов.
Митрополичьи палаты
Снаружи собор богато украшен скульптурным декором, несколько изваяний сделаны знаменитым Иоганном Пинзелем (например, святой Георгий Змееборец (Юра), венчающий портал собора, а также святые Афанасий и Лев); ранее я видела только деревянные его скульптуры.
Святой Онуфрий
Интересна и необычна скульптурная композиция «Святой Онуфрий в пещере» работы Симеона Стажевского. По легенде, у основания Святоюрской горы когда-то существовала Змиева пещера, но вряд ли это та самая - она находится буквально у подножья храма и явно искусственная.
Мини-копия перед входом с надписями текстом Брайля
Митрополичьий сад
Интерьер
Еще раз обратимся к католикам, римским на этот раз, или латинским.
Прогуляемся на Коперника и осмотрим еще одну интересную обитель - монастырь и храм святого Лазаря. Изначально здесь был христианский госпиталь католиков, в котором лечили раненых воинов. Бросается в глаза мощь постройки и неприступность стен - в старину многие местные монастыри имели оборонительное значение, мы уже знаем из моего поста про Львовские укрепления, что город неоднократно подвергался нападениям; так, в 1648 году Онуфриевский монастырь подвергся осаде, захвату и разграблению войсками казаков Максима Кривоноса.
Храм и монастырь святого Лазаря
С 1616 года здесь была резиденция так называемого Вервечкового братства - или Братство розария (четок). Оно было основано доминиканцами в Польше в 16 веке, и имело несколько филиалов в нынешней Украине (в Галичине, в основном) и Беларуси. Храм был заложен в 1634 году архитектором итальянского происхождения Амвросием Прихильным. Госпитальные постройки были построены тогда же, изначально они были одноэтажными, в 19 веке надстроили второй этаж. Сейчас здесь по очереди проводят службы автокефальные православные и греко-католики.
Я осмотрела храм изнутри и долго мялась, так как я, как известно, - девочка стеснительная, когда трезвая; и все не решалась фотографировать при молоденьком священнике - наездившись по монастырям и церквам по всей Украине и не только, научена людоедскими бабками, орущими при виде фотоаппарата: «А благословение у матушки-игуменьи испросили?!».
В конечном итоге я все-таки осмелилась и спросила разрешения. Священник даже удивился вопросу: «Конечно, фотографируйте!». И еще спросил, откуда я, ибо видно же, что дикий человек.
Церковь святого Лазаря
Интерьер церкви святого Лазаря
Надо сказать, что градус идиотизма с запретами на фотографирование в церквах значительно понизился в последние годы (даже встречала объявления: «Замечания посетителям имеет право делать только священник»), или я просто в нормальных местах теперь чаще бываю.
Доминиканский костел Марии Магдалины
Совсем рядом находится костел Марии Магдалины, некогда доминиканский. Костел построили в начале 17 века на территории участка, подаренного доминиканцам некой богатой горожанкой. Здесь был целый комплекс - с монастырскими кельями и коллегиумом.
Сейчас это Дом органной музыки. Билетерша любезно позволила мне осмотреть интерьер костела, несмотря на то, что там как раз шла репетиция вечернего концерта. Репетиция - слово громкое, так как репетировала там одна единственная девушка-органистка. Музыка очень красивая, я так вдохновилась, что купила билет на вечерний концерт, но, если честно, я на него потом так и не добралась - жутко не хотелось сидеть в помещении таким чудесным вечером, да и репетицию я послушала, и в целом концепция концерта мне была ясна.
У костела Марии Магдалины установлен памятник Николаю Вербицкому
Орган чешской фирмы «Gebrüder Rieger» установлен в 1932
Это не единственный храм, доминиканцев во Львове, более знаменит его барочный собрат - храм святой Евхаристии на Музейной, рядом с башней Корнякта. Эта величавая и весьма живописная постройка не уступает собору Святого Юра по чистоте барочного стиля.
Костел доминиканцев
По преданию, некогда тут стоял дворец князя Льва, он подарил дворцовую часовню своей жене Констанции, а она отдала ее доминиканцам. В 15 веке на месте часовни построили готическую церковь, но в 17 веке она дала трещину и ее разобрали за ветхостью, на ее месте в 1749 году и возвели нынешний храм. Главным жертвователем и организатором стройки был коронный гетман Юзеф Потоцкий, строительством руководил архитектор Мартин Урбаник.
Вокруг собора тоже когда-то было много часовен, часть их пристроена к нему в качестве придела, и они сохранились. Много захоронений есть внутри собора (и некоторые очень эффектные), в крипте. Предполагают, что князь Лев Данилович и его жена тоже пограблены где-то под храмом.
Здание собора монументально и грациозно одновременно, вытянутый вертикально карниз с изящным фронтоном и параллельная ему колокольня придают постройке легкость. Фронтон украшают скульптуры святых и надпись «Soli Deo honor et gloria» - «Только Бог честь и слава». Интерьер тоже прекрасен, храм изнутри украшен множеством изваяний святых, застывших в капризно-изысканных позах, что так присуще позднему барокко.
Во дворе костела доминиканцев
А кто же такие доминиканцы вообще?
Орден был основан в 13 веке в Тулузе, основателем был Доминго де Гусман Гарсес, он же святой Доминик. Основной деятельностью ордена было обращение неверных и охрана основ христианства. Также они основали ряд учебных учреждений теологической направленности, которые готовили высокообразованных проповедников.
Монах-доминиканец
Орден принадлежал к нищенствующим (а по собору во Львове и не скажешь). Во Львове доминиканцы продержались аж до 1946 года, пока их не изгнали Советы. Интересно, но с 2010 года они вернулись, правда, в количестве двух монахов, и живут они где-то подо Львовом.
Монастырь бенедиктинок
Еще об одном ордене
мы уже говорили, когда я рассказывала вам о выставке писанок - мы уже побывали с вами в храме бенедиктинок (сейчас - студиток). Эта постройка очено необычна и красива, к ней тоже стоит обязательно прогуляться, если у вас есть время, а уж если вы решили подняться на Высоий замок, то оттуда до монастыря и храма вообще рукой подать.
Один из самых очаровательных храмов Львова, на мой взгляд - костел святого Андрея ордена бернардинцев.
Костел бернардинцев
Ну, не прекрасен ли он?
Ротонда над колодцем
Я его постоянно вижу либо на закате, либо совсем уже в сумерках, но даже при плохом освещении несложно оценить, насколько это красивое здание. Костел некогда был главным сооружением комплекса монастыря бернардинцев. Сейчас в нем греко-католическая церковь, а в постройках монастыря - государственный архив. Главный фасад здания (а особенно барочный фронтон) кружевной и изящный, все остальное - мощное и неприступное. Когда-то комплекс монастыря прилегал к крепостной стене и фактически входил в цепь городских укреплений.
Строить костел начали в самом начале 17 века строительство продолжалось почти 30 лет. Предположительно, проект и начало строительства осуществил Павел Римлянин и Амвросий Прихильный; в дальнейшем к работе подключились и другие архитекторы.
Интерьер костела бернардинцев
Внутри костел богато декорирован золотой лепниной и скульптурами - даже чересчур «по-бохатому». На заднем дворе костела можно рассмотреть участок сохранившейся стены, неподалеку - старинный колодец и ротонда над ним.
Монах-бернардинец
По традиции напомню, кто такие бернардинцы. Вы удивитесь, но это францисканцы (а эти, в свою очередь - нищенствующая братия, чей орден был основан Франциском Ассизским в 13 веке). В 14 веке францисканцы разделились на три ветви (капуцины, обсерванты и конвентуалы), потом было еще несколько разделений, одно из ответвлений взяло себе имя Бернарда Сиенского (не путуть с Бернардо Клервосским, там у нас цистерцианцы).
В 15 веке в Кракове открылась первая резиденция бернардинцев с Восточной Европе, известны польские святые-бернардинцы Ян из Дукли и Рафаила из Прошовица. Основной деятельностью монахов на местных землях было «охмурение» православных. Бернардинцы вроде как признавали православные таинства, требуя только исповедания веры, однако первые монахи горячего одобрения у местных православных не нашли - их первый монастырь, деревянный, за чертой города, был сожжен местными жителями. Правда, потом пришел грозный король Казимир, местным прилетело как следует, и у католических орденов появилось мощное покровительство.
Оспадя! Уже 8000 знаков без подписей к фоткам, а мы опять ничего не успели. Ну, значит, будет еще и третья часть.
Целую. Лена.