Что такое "доходный дом"? Улица Саксаганского

Apr 09, 2016 01:45



Продолжаем гулять по улицам Киева и потихоньку изучать их.

Сегодня у нас на очереди улица Саксаганского. Я часто проезжаю по ней, и всегда хотела повнимательней разглядеть красивые дома. Водители Киева Саксаганского ненавидят: не смотря на то, что она уже несколько лет односторонняя, и тут целых 6 полос, но здесь по прежнему "тянучки" в час пик, так что не до любования красотами архитектуры.



Панас Саксаганский в сценическом образе

С середины ХІХ века эта местность (вместе с улицами Большой Васильковской (Красноармейской), Антоновича (Горького) и прилегающими кварталами) называлась "Новое строение".



Новое строение. Вот здесь где-то примерно Мариинско-Благовещенскую позднее и построили, современный стадион сейчас у горы слева на фото.



Новое строение, вид с Черепановой горы (где сейчас Республиканский стадион). Фото из коллекции киевоведа Михаила Кальницкого, взято ЗДЕСЬ. Я так понимаю, что бараки слева на переднем плане располагались примерно там, где сейчас школа моего сына.

В 30-е годы ХІХ века активно строили Киевскую крепость, и жителей Печерска (а был он тогда село селом) нужно было куда-то отселять. Сюда и отселили, поэтому Строение и "новое". Домишки здесь были маленькие, одноэтажные, и по большей мере деревянные - сами видите.

Чтобы стало понятно, каким "шикарным" городом был Киев в середине 19 века, достаточно посмотреть на рисунки Михаила Сажина, сделанные с натуры:



Вид на Софийский собор (слева - остатки вала). Литография Василия Тимма.



Вид на Киев с юга.



Вид на Крещатик и Институт благородных девиц (Международный центр культуры и искусств, бывший Октябрьский дворец)

Взято отсюда, там еще много такого.

Надо понимать, чем тогда был Киев - церкви, монастыри и деревянные домишки. В 1787 году Екатерина Вторая во время посещения Киева писала: "Странный здешний город: он весь состоит из укреплений да из предместий, а самого города я до сих пор не могу доискаться" . В самом начале ХІХ века здесь проживало чуть больше 25 000 жителей (нет, я не потеряла еще один "0"!), так что был это совсем небольшой "тихий гангстерский городок".

В книге Дмитрия Малакова "Доходные дома Киева" (шикарная, кстати) приводится интересная статистика: в 1856 году в Киеве было 4873 дома, однако каменных из них всего 361 (7%). В 1871-73 годах построили 117 каменных домов (в основном, одноэтажные особнячки) и 295 деревянных.

Жаль, что сохранились единичные особнячки того времени. Что с ними происходит в наше время? А вот что:



От дома 111 (1888 года постройки) осталась одна вывеска. Видимо, "ответственные люди" решили, что этого вполне достаточно для реставрации. Судьба дома описана здесь. Потрясающе, что дом снесли 3 года назад, а на его месте так ничего и не построили.

Вернемся в более отдаленное прошлое. Начиная со середины ХІХ века произошло экономическое чудо - Империя распробовала Киевский сахар!



Сахарный завод в Шполе (Киевской губ., сейчас Черкасская обл.), построен в 1851 году, собственность Израиля Марковича Бродского.



Сахарный завод в Ситковицах (Киевской губ., сейчас Винницкая обл.). Принадлежал графине Потоцкой.

Терещенко и Бродские - это самые известные киевские сахарозаводчики, но далеко не единственные! Если посмотреть справочник "Весь Киев" 1911 года, можно обнаружить, что одних только адресов контор сахарных заводов в нем имеется несколько страниц! Например, в 1912 году в  Юго-Западном крае было изготовлено 61,6 пудов сахара, это составляло более 55% всего сахара, произведенного в Российской Империи! И практически весь он на контрактной основе продавался именно в Киеве.

Бурный экономический подъем вызвал быстрый рост населения - приток приезжих, в основном. Всем им надо было где-то жить, и начался еще один бум - строительный. Тут уже богатеть начали производители кирпича (Иона Зайцев, например) и держатели пилорам. Кирпич в Киеве, надо сказать,был отличный - светло-желтый и очень прочный.



Улица Мариинско-Благовещенская в 1900 году. Как видите, по улице ходил трамвай.

Дошли руки застройщиков и до Нового строения. Маленькие неприглядные домишки стали сносить и на их месте строить многоэтажные доходные дома. Правда, этажность Киева была долгое время (до 1909 года) ограничена - все из-за близости все той же крепости, существовали строгие эспланадные правила. Они распространялись и на нынешнюю улицу Саксаганского - ведь начало свое она брала в непосредственной близости от Печерска, вела до Галицкой площади (Еврейского базара).



План Старой Печерской крепости

Крепости довольно скоро после постройки присвоили категорию "крепость-склад", но ограничения действовали долго - возле самой крепости можно было строить только деревянные одноэтажные дома, да и то по разрешению военного губернатора, чуть дальше в центре города строили только 2-х этажные здания и т.д. После 1909 года уже имеющиеся двух-трехэтажные дома достраивали еще 1-2 этажами, украшали новым декором (часто - в популярном тогда стиле модерн). Строились и совсем новые дома - они выглядели особенно эффектно. Земля дорожала день ото дня, нужны были этажи и этажи.



Улица Саксаганского во время оккупации (1941 год). Справа чуть вдалеке виднеется светлый дом №72 - нынешний городской КВД.

Для того, чтобы расселить всех понаехавших желающих, большинство которых не могло позволить себе собственное жилье, строились доходные дома - многоквартирные, многоэтажные, предназначенные для сдачи жилья в долгосрочную аренду. Люди в таких домах жили иногда десятилетиями. Сейчас мы платим ЖЭКам, а тогда платили частным лицам (или организациям). Владеет, например, некая семья земельным участком, который вдруг начинает резко дорожать. "А не построить ли нам новый высотный дом?" - думают они. - "Заодно и сами где-то приткнемся". Чем более дорогим и престижным было жилье, тем более ярко декорировался фасад. Строительство таких домов длилось недолго - чуть больше двух десятков лет, поэтому часть домов в Киеве построены в стиле эклектики (иногда чрезмерно вычурной), часть - в стиле модерн, а потом уже были другие хозяева и другие стили.



К улице и сейчас примыкает частный сектор, вдали видны новые дома.

Так как соседние дома часто стояли на отдельных частных участках, существовало одно правило - окна не должны выходить на чужой участок, поэтому торцы домов оставляли без окон, "лысыми". Фасад мог быть прекрасным и разукрашенным, как свадебный торт, а торец - страшнючий, нередко даже не оштукатуренным, да еще и кладка не всегда идеальная. Добросовестные архитекторы иногда проектировали окна и ниши-"обманки" (я раньше думала, что это окна заложили кирпичом, а их там, оказывается, и не было никогда), чтобы все-таки не так уродливо это выглядело. Нередко окна делали смотрящими во внутренний двор или внутрь (глядя друг на друга) в в стенах ниш, сделанных в торцах - видок тот еще, но зато правила не нарушаются, свой же участок, на свое и смотрим.



"Дикие" окна в торцах врезались уже в наше время. Внутри узенького двора-колодца втиснуты окна, глядящие друг на друга, и даже балконы. Можно видеть также сохранившуюся пожарную лестницу.

Не подумайте, что доходный дом - киевское изобретение, их строили по всей Европе, не у одних нас был промышленный бум и миграционный рост населения. Были доходные дома, которые сдавались не под жилье, а под конторы и мастерские.

А что же это мы про саму улицу мало так говорим, про Саксаганского?
Раньше была это не одна улица, а целых две, и назывались они до странности противно: Большая и Малая Жандармские. Потом их объединили и назвали "Мариинско-Благовещенская". Сейчас она носит имя Панаса Саксаганского - украинского актера.

Пошли же, наконец-то, гулять!

ДОМ № 10:



Дом простенький, но опрятный, поэтому смотреть на него приятно. Видно, что 4 и 5 этажи достраивались позже.

ДОМ № 10:



Прекрасный доходный дом Ш.Паина, построенный в 1910-13 году гражданским инженером Олтаржевским Федором Мефодиевичем. Это вся информация, которую удалось наскрести в Интернете.
Интересно, но все источники указывают, что с 1899 по 1914 год домом владела семья Прохватиловых.

Это, вроде бы, модерн, но с явными влияниями классицизма.
Я просто в восторге от этих сдвоенных трехгранных эркеров посередине - это были рабочие кабинеты. Такая прелесть! Всегда мечтала иметь кабинет, пока вместо него - кухня.

Часто при указании годов постройки таких домов показывают не менее 2-х лет. Раствор сох довольно медленно, поэтому по строительным требованиям это был процесс длительный.



Дом украшен барельефами на античную тему: бытовые сценки на вилле в Помпеях.



Богиня семейного очага Гестия изгоняет бога войны Марса.



...И смешные рожицы присутствуют.

ДОМ № 16/43, УГОЛ БОЛЬШОЙ ВАСИЛЬКОВСКОЙ:



Еще один красавец!  Дом принадлежал некой Эмилии Недлеровой. Построен в 1911 году



ДОМ № 26/26, на углу Антоновича:



Дом Л.Кенина, 1911 год, арх. не знаю, но читала, что здесь жила жена историка Костомарова.

Не могла нормально сфотать, солнце светило в объектив, но с угла оно смотрится вообще прекрасно!
Есть старое фото:



Вот этот экрерочек угловой - отпад!





ДОМ № 39Б:



Помещения в таких домиках-флигелях нередко тоже сдавались. Мне очень нравится улица Саксаганского именно тем, что здесь сохранились не только дореволюционные "многоэтажки", но и вот такие флигельки и особнячки. Не могу припомнить, на каких еще улицах Киева, "заселенных" доходными домами, встречаются и особняки тоже (на Ярославовом Валу еще, пожалуй, и на Владимирской немного).

ДОМ №30а:


Дом построил знаменитый киевский архитектор Владимир Николаев для Амалии Адольфовны Бонедурер (1900). Вообще Николаева смело можно назвать не просто киевским архитектором, он настоящий Архитектор Киева!

ДОМ №32:



Домом владела Бергман Эмма Эдуардовна



Вот так примерно он выглядел до того, как его надстроили 2-мя этажами.

ДОМ № 33/35:


1910-11. Здесь жил тесть Исаака Бабеля, и сам писатель часто здесь бывал. Раньше башенок и наверший было больше. В справочниках хозяином значится некий Тышевич Алдр Константинович.



Если хотите увидеть аутентичные окна, ищите их там, где лестничные пролеты - их не успели еще поменять на металлопластик. Здесь сохранилось первичное членение окон.



Дом отреставрировали (почти, но очень-очень долго это тянется), поэтому я приняла его за "новодел", потом увидела обшарпанную дверь (до нее еще не добрались) и все-таки решила фоткнуть. Арх. Ф.Троупянский, нач ХХ века.



Вот эта дверь.

ДОМ №36:



В доме проживал терапевт Макс Моисеевич Губергриц.
Вообще врачей по улице Мариинско-Благовещенской проживало в начале ХХ века аж 36 человек!

ДОМ №37:



ДОМ №38:



Архитектор А.Краусс. Сейчас здесь располагается Государственный симфонический оркестр (офис их, как я понимаю). В прошлом году что-то здесь горело, погибло 2 пожарных.

ДОМ №42:



Скромный такой, с элегантным декором:



ДОМ №43:



Прекрасен так, что больно глазам! Построен в 1897 году, опять А.Краусс, вообще, Краусс пол-улицы застроил.
Строили обычно большой дом для сдачи внаем и пару флигелей - для служб и для хозяев (обычно небольшой,усадебного типа).

Можно увидеть "родные" окна:







ДОМ №43Б:



Тоже по-своему очарователен.



Апполоны тут у них.





Тоже не до всех окон еще добрались.

ДОМ №44 А:



Арх. Краусс, 1890-е, хозяйка - О.Сташинская

№44Б - та же хозяйка:



ДОМ №44Е (флигель дома Сташинской):


ДОМ №51:


ДОМ №57А :


Арх. Фейбышенко., 1905, украшен в стиле Киевской Руси.

ДОМ №58:



Арх. Й.Закцер, 19013-14 годы. Здесь жил знаменитый оперный певец Оскар Камионский, которого называли "русский Баттистини".



Оскар Исаевич Камионский в роли Фигаро







Мои любимые старые окна.





Подновить бы...

ДОМ №60:



1890 год. Построен архитектором М.Казанским для полковника В.Маслова (и флигель тоже, ниже; в обеих постройках достраивались этажи). Дочкой Маслова была супруга Николая Николаевича Миклухо-Маклая, она унаследовала дом. Сам знаменитый путешественник тоже жил здесь какое-то время.

ДОМ №60Б:



ДОМ №61:



1917-18. Принадлежал купцу Х.Вольфману.

Дом стоит на углу Тарасовской, напротив когда-то была Благовещенская церковь, давшая название улице - Мариинско-Благовещенская. Ее снесли в 1930-х. Вот она:



И еще, с частью улицы:



ДОМ №64А:




Отбить бы руки этим "художникам"!!!

ДОМ №66:


ДОМ №68/21, УГОЛ ПАНЬКОВСКОЙ:



1013. Дом А.Завадской (перед этим - А.Гитеса) построенный арх. В.Рыковым в 1911 году. Шикарный просто!





Какая же классная штуковина! Интересно, как это выглядит изнутри. Кстати, у башенки раньше было шатровое навершие в форме перевернутого колокольчика.

ДОМ №72:


1913-14, арх. Иосиф Зекцер. Этот дом принадлежал доктору Камионскому Оскару Назаровичу (видимо, родсвенник оперного певца), здесь же была его частная клиника (недешевая, надо сказать). Говорят, во время ВОВ немцы устроили здесь публичный дом. Сейчас здесь располагается городской кожно-венерологический диспансер. Когда я училась в медине, нас сюда водили на занятия. Интересно, что дом стоит немного бочком к улице.



А это изнутри я видела - еще тогда залюбовалась, как это прекрасно!



Узенький такой эркерочек! И еще крохотный балкончик сверху!



Над входом - бледные трепанемы, по всей видимости, или трихомонады. Забыл кто-то.



Рустище такой!

ДОМ №74:



1897-98. В доме жил дядя по матери Михаила Грушевского, так что историк здесь бывал. Еще здесь располагалось общество фотографов-любителей "Дукат".

ДОМ №75:


1912-1913. Один из самых знаменитых домов улицы. Его построил все тот же Валериан Рыков для Мариинского общества Красного Креста сестер-милосердия. Здесь была клиника, лечебница, аптека и помещения для сестер.



Скульптор Ф.Баловенский создал аллегорические скульптуры Любви, Милосердия, Жизни и Медицины.





Помощь страждущим.







Лечебница общества Красного Креста до возведения каменного здания. Скромненько так. Участок для Общины купили еще в 1881 году на пожертвования (главным жертвователем была семья Терещенко).



Еще одно фото.

ДОМ №76:


ДОМ №78:



1911-12. Арх. В.О.Шехонин, дом В.Банецкой







ДОМ №81:


1898-99.Арх. А.Краусс.







ДОМ №82 и №84/86:


ДОМ №82:






ДОМ №83:



ДОМ №84/86, УГОЛ ЛЬВА ТОЛСТОГО:


Нач. ХХ века, принадл. семье Цвиленевых. Здесь маленьким мальчиком жил писатель Николай Носов, "папа" Незнайки, ходил в школу на Жилянской.















Декора просто больше, чем самого дома!







Старое окно

ДОМ №91:


Показался интересным, так как к нему ведет что-то вроде мостика. Тут виднее:



Построен в конце 19 века, архитектор Шиндлер К.Г., который строил Киевский Политех.





Сова что ли?

ДОМ №96:


1898-99. Арх. Мартин Клуг построил этот доходный дом для себя. Жил здесь родной брат философа Бердяева, писатель Сергей Бердяев.











ДОМ №93:


Дом-музей Михаила Старицкого



Вобще, дом принадлежал некой Эфире Ивановне Рафаловской, потом - семье Хондожко.

ДОМ №97:


Дом-музей Леси Украинки
Построен по проекту архитектора Гарденина для дворянина М.Хитрово. Семья Косач (Лесина семья) снимала 5-комнатную квартиру на первом этаже.





Герб Хитрово



Похороны Леси Украинки. Траурная процессия возле дома №97.





ДОМ № 99:



1911-12, дом терапевта Я.Белаковского. Арх. Брадтман.





Старые окна...



...И новые. Ощутите разницу.











Кариотидочки вполне изящные

ДОМ №101:


1908-10. Доходный дом инженера С.Лаврентьева. В 1911-13 годах в трехкомнатной квартире на 5 этаже проживали все те же Леся Украинка и ее мама.











ДОМ №103:


1913. Доходный дом В.Филяховского.







Старые окна

ДОМ №104:



Нач. ХХ века, доходный дом Степана Францевича Лесиша.





Совсем старые окна. Уже и забывать стала, как выглядят форточки.

ДОМ №107:


1913. Дом С.Бойко.











ДОМ №106/11, УГОЛ ПЕТЛЮРЫ:


Доходный дом с аптекой Коцюбы.

ДОМ №109/20:


1913





ДОМ №113:


Арх. М.Клуг, Доходный дом И.Ховы, 1899.



ДОМ №117:


1912.

ДОМ №123:


1890-е

ДОМ № 108/18, УГОЛ ПЕТЛЮРЫ (БЫВШАЯ БЕЗАКОВСКАЯ):



Дом "ЮРОТАТ" (Южно-русское общество торговли аптечными товарами). Принадлежал семье Марцинчиков. Арх. А.Хойнацкий.



Знаменитая аптека Марцинчика на Крещатике. Ее построил Адольф Марцинчик, затем она перешла его сыну, Адольфу Адольфовичу. В аптеке на просто торговали лекарствами и косметическими средствами, здесь их делали, еще была линия по изготовлению таблеток.



Гиппократ и Авицена.



Старое фото.



Еще одно, Юротат справа, это вид с улицы Безаковской (Петлюры, до недавнего - Коминтерна)



Еще одно фото, 1904 год.



Замечательные совы на фронтоне.

Слава богу, время моей прогулки кончилось - надо было возвращаться в школу и забирать сына у репетитора (гуляла я как раз 2 часа, пока шел урок). Там еще домов 10 было, но тогда вы меня бы точно придушили - немаленький и так пост получился.

Куда дальше пойдем гулять, а, киевляне?

Киев, Краусс, доходные дома, киевские экскурсии, Клуг, Брадтман, Николаев

Previous post Next post
Up