Теперь мы направляемся в Сокиринцы - вотчину Галаганов.
Гнат Галаган, как уже говорилось, был казацким полковником и подручным гетмана Мазепы. Известно, что он предал гетмана и перешел на сторону Петра Первого, за что получил имения и деньги. Галаган был родом из села Омельник на Полтавщине, а огромный
земельный надел получил здесь, на реке Утка, а так же земли недалеко от Чигирина. По легенде, казаки-побратимы прокляли род Галаганов до седьмого колена. Как раз на седьмом потомке Гната - шестнадцатилетнем Павлике, и оборвалась фамилия. Юноша
Злосчастный Павлик Галаган, последний из рода
умер после внезапной болезни, не смотря на все усилия отчаявшихся родителей. Честно говоря, мне не очень-то верится в существование такого проклятия. На самом деле, все вышло по справедливости: Мазепа предал Петра, считавшего его личным другом, а Галаган предал самого Мазепу. Хотя, любое предательство, чем бы оно не было продиктовано - это, насколько я знаю, не хорошо. Супругой Гната стала Елена Анатольевна Тадрина, а его
сын Георгий (1716-1762гг) унаследовал его имущество и его чин, тоже став полковником Прилуцкого полка после того, как отец ушел в отставку. Сын Георгия Иван был женат на родственнице самого Кирилла Разумовского, Екатерине Дараган. Он построил на месте нынешней усадьбы первый дом, деревянный, который сохранялся до 1826г. Его сын Григорий Иванович (1768-1803) очень любил развлечения и устроил в поместье крепостной театр. Кроме того, он построил в Сокиринцах каменную церковь, Панскую, которая долгое время служила родовой усыпальницей. До наших дней храм не сохранился. Его сын, Павел Григорьевич (1793-1834), как раз и занялся перестройкой имения. Был
Башня-беседка, украшающая угол ограды
приглашен талантливейший садовник-художник, который превратил выделенные 600 десятин леса в дивный парк - настоящее произведение искусства. Архитектору П.Дубровскому поручили постройку нового дворца. Все это великолепие мы можем видеть и сейчас. Только парк теперь немного запущен, а дворец слегка ободран.
Сын Павла Григорьевича, Григорий Павлович (как видно, в плане имен небогатая у семейки была фантазия) (1818-1888г) был человеком очень образованным и просвещенным. Он собрал в имении большую коллекцию произведений искусства, причем предпочтение отдавал работам отечественных молодых авторов. Он был известным меценатом, щедро тратившим средства на развитие и просвещение подростков из небогатых семей, ведя при этом очень скромный образ жизни. Вместе со своим другом и
Григорий Павлович Галаган
соседом Васлием Васильевичем Тарнавским-старшим Григорий Галаган вошел в Губернский комитет по улучшению быта крестьян, получивших свободу после отмены крепостного права. Так же он был членом Славянского благотворительного общества. Галаган помогал талантливым бедным художникам, за хорошие деньги скупая их картины, от издавал на свои средства книги молодых писателей и поэтов. Именно Галаган "представил миру" слепого музыканта Остапа Вересая, организовав несколько его концертов. Дружил Галаган с историком Маркевичем, славянофилом Чижовым, поэтами Шевченко и Максимовичем, художником Ивановым. У него гостили Гоголь, художникик Бруни и Серебряков и многие другие известные представители интеллигенции того времени. После смерти единственного сына он в его честь основал в Киеве Коллегию для юношества. На этой истории я хочу остановиться, она на
Парковая дорога к озеру
меня произвела сильное впечатление. Павлик Галаган рос здоровым крепким ребенком, много времени проводившем с крестьянскими детьми и любившим подвижные игры. Еще в детстве мальчик демонстрировал развитый ум и стремление к наукам. Отец его не без гордости писал: "Не вполне еще достигнув 16 лет, юноша был уже способен к восприятию самых серьезных мыслей, к пониманию людей и, можно смело сказать, имел уже свои уже установившиеся убеждения, которые успели устоять против многих соблазнов и искушений". В 1868 г парень выдержал предварительные экзамены для поступления в киевскую гимназию (допуск о сновным экзаменам) и усиленно готовился к поступлению дома, под руководством своего учителя Ф.И.Гурьева. На Пасху в 1869г родители предложили сделать перерыв в занятиях и съездить в имение матери Теницу Конотопского уезда, где мальчик очень любил бывать. Вечером по приезду парня вдруг свалил с ног сильнейший жар и головная боль. Через несколько часов ребенок уже был без сознания, превозить его куда-либо в таком состоянии было не возможно. Родители три ночи без сна провели у постели сына не в силах хоть чем-нибудь ему помочь. Только на четвертый день до усадьбы добрался известнейший киевский профессор медицины Ф.Ф.Меринг, который поставил неутешительный диагноз: тиф. Мальчик заразился; этой болезнью как раз в это время болел кто-то из семьи управляющего. Спасти жизнь единственного наследника Галаганов уже было нельзя. У него начались судороги, и к ночи четвертого дня Павлик умер.
К.С. Ламздорф-Галаган
Это был ужасный удар для его родителей, однако Григорий Галаган был сильным человеком. Уже через две недели посл похорон он начал активную деятельность по созданию Коллегии Павла Галагана. Таким образом он хотел увековечить память сына. Безутешный отец писал друзьям, что Павлик, возмужав, непременно стал бы благородным человеком, меценатом с добрым сердцем. Внезапная смерть помешала этому, и отец видел свою задачу в том, чтобы сделать то, что не дала свершить его сыну злая судьба. Коллегии имени своего сына Григорий Галаган отдал почти двадцать лет своей последующей жизни. Для этих целей он купил в 1869г на углу Фундуклеевской и Алексеевской улиц в Киеве большую двухэтажную усадьбу. Еще несколько зданий
Ворота усадьбы
были достроены. 26 марта 1870г Галаган получил императорское соизволение открыть Коллегиум. Галаганы переехали в Киев и поселились в комнатах одной из построек Коллегии, чтобы быть поближе к своим воспитанникам. В пользу учебного учреждения меценат отдал еще два своих имения, доход от которых шел на нужды Коллегии, еще одна усадьба была отдана под летню дачу для учеников и учителей. В Коллегии могли обучаться мальчики от 16 лет всех сословий, предпочтение отдавалось беднякам. Самым малоимущим платили степендию. Детей готовили для поступления в университеты. Среди выпускников Коллегии было много талантливых ученых, юристов, литераторов и других специалистов, с благодарностью вспоминавших потом годы, проведенные в
Флигель-"бастион"
стенах учебного заведения. Григорий Павлович умер в 1888г, а его супруга Екатерина Васильевна - через 8 лет. Оба были похоронены в Сокиринцах. При своей жизни супруги всего потратили на содержания Коллегии около полутора миллиона рублей!
Все богатейшие имения, принадлежавшие Галаганам, после смерти Григория Павловича перешли его племяннице, Екатерине Павловне Ламздорф, урожденной Комаровской. Муж Екатерины, Константин Сергеевич Ламздорф, выхлопотал, чтобы к их фамилии была добавлена вторая - Галаган, для сохранения династии. В 1894г его прошение на высочайшее имя было удовлетворено. Константин Сергеевич , а потом и его сын, Сергей Константинович, продолжили дело своего родственника и поддерживали Коллегиум до самой революции. В начале двадцатых годов "буржуя" С.К. Ламздорфа-Галагана арестовали, забрав его прямо с больничной койки, где от лечился после старого фронтового ранения. Не смотря на многочисленные ходатайства, мецената судили и отправили в Москву, поле чего его никто больше не видел. Последним владельцем усадьбы в Сокиринцах был его брат, Николай Константинович Ламсдорф-Галаган, он иммигрировал в 1918г в США, где сейчас проживают его потомки. Потомки другого брата, Павла Константиновича, живут в Париже. Так что, некоторыми хитростями все-таки удается избежать фамильного проклятия, тем более, что оно не совсем справедливое; надо только чуть-чуть именить фамилию, а перед этим попросить как следует императора.
Мы не срезу приступили к осмотру усадьбы, словно оттягивая удовольствие и оставляя вкусный десерт на потом. Для начала мы решили перекусить, устроив пикник в тенечке прямо напротив входа в усадьбу. Наслаждаясь трапезой, мы рассматривали кирпичные подъездные ворота и фланкирующие бышни-
Туевая аллея
беседки по краям ограды. Рассиживаться долго, однако мы не стали - еще многое нужно осмотреть. Пообедав, мы начали свою экскурсию. Войдя в ворота, мы увидели довольно длинную аллею, обсаженную туями. В разогретом воздухе отчетливо ощущается запах туевой хвои, ощущение, что мы в Крыму. В конце живого коридора из туй виднеется прекрасное белое здание с колоннами. Это и есть дворец Галаганов. Сейчас здесь Аграрный лицей и музей. Здание двухэтажное, увенчанное полукуполом. Перед парадным фасадом, украшенным балконом и портиком с ионическими
Парадный фасад
колоннами разбит цветник, разделенный дорожками и рядами подстриженных кустарников. По бокам от входа виднеются пустующие постаменты, на которых когда-то стояли скульптуры или вазы. В фойе нас встретила дама-кассир выполняющая функцию
экскурсовода. Она продала нам билеты и путеводители и очень ответственно провела нам экскурсию - даже чересчур ответственно - фотографировать пришлось украдкой. Дама с большой теплотой рассказала про Галаганов. Она утверждает, что интерьеры были такими скромными и при хозяевах-помещиках.
Бывшая бальная зала
Якобы они были такие безумные меценаты, что все деньги тратили на народ, а усадьба стояла пустой. Честно говоря, берут сомнения. Вряд ли при Галаганах стены были выкрашены синей масляной краской, а в комнатах царило полное запустение. Классицизму свойственна была сдержанность и аскетизм, но не нищета же! На первом этаже организован музей. Одна комната оформлена «под старину», но зрелище это, честно говоря, убогое - современные дешевые обои, ярко-красные плюшевые портьеры с китайского базара, пару ободранных предметов мебели, аляповатые подсвечники... Да уж!
В соседних комнатах небольшая этнографическая экспозиция с предметами народного быта. Это я, если быть откровенной, не очень люблю, «наелась». Еще в одном помещении - музей местного музыканта, слепого кобзаря Остапа Вересая, жившего и похороненного в Сокиринцах. Тоже не тронуло. Я изо всех сил изображала заинтересованность - уж больно старалась наша гид. Она с искренним восторгом
Парковый фасад
проводила свою экскурсию нам двоим, демонстрирую восхищение творчеством местных мастеров, Вересаем и «бессребрениками»-Галаганами. Она, однако, рассказала интересную историю. Буквально пару недель назад в имение приезжали потомки Ланздорфов-Галаганов
Очень старый платан
из Франции, пожилые супруги. Они нашли информацию об усадьбе в Интернете и не поленились, приехали навестить родовое гнездо. Гид рассказала нам, что визитеры были очень растроганы и удивлены, что дворец сохранился. Женщина почти все время плакала. Супруги, естественно, не претендуют на наследство. Они даже обещали выслать для музея кое-что из семейного архива. Денег бы лучше дали! Французы пообещали приезжать еще и привезти своих детей. Они оставили свой адрес и несколько фотографий. Гид показала нам эти фотографии. Обычные дядька и тетка, полноватые, в футболках и шортах.
Нас завели и на второй этаж, в актовый зал, где ранее была бальная зала. Отсюда с балкона можно
Обезглавленная Гера
Гера в молодости
спуститься в парк по специальному пандусу-спуску, который украшен двумя скульптуры - Геры и Цереры, у одной, правда, отбита голова. Экскурсовод с горечью посетовала, что изящные скульптуры стояли на своем месте десятилетия, а этим летом какие-то уроды попытались стащить одну из них. Им пришлось отказаться от своей идеи, дотащить ее они смогли только
Здесь была оранжерея
до конца парка, где на берегу реки ее поутру и нашли обезглавленную. Если бы только нашли злоумышленников, я бы посоветовала отбить у них головы и приставить к телу богини взамен утерянной. Правда, скульптура лучше бы смотрелась вообще без головы, чем с совершенно пустой головой урода-вандала.
Если вам удастся побывать в Сокиринцах, не тратьте много времени на интерьеры усадьбы. Большую часть внимания стоит уделить осмотру здания снаружи и парку. Садовый фасад совершенно удивительный! Не зря Екатерина Вторая так любила классицизм, отдавая ему предпочтение перед предшествовавшему елизаветинскому барокко. Перед ним открывается огромная лужайка, на которой сейчас размещается стадион лицея. Справа виднеется огромное дерево - это платан, которому несколько
Знакомство с лесным чудиком
сотен лет. Слева - гигантский уродливый памятник кобзарю Вересаю. Рядом с хрупкими богинями он выглядит феерично! Мы прошли по тропе в сторону парка. Парк, разбитый некогда на месте леса, сейчас лес и напоминает. По дороге мы увидели огромного деревянного чудика, вырезанного из ствола мертвого дерева. Гид нам рассказывала о нем, это работа местного народного скульптора, украшающего таким образом округу. В глубине парка мы нашли на пригорке чудесную белоснежную беседку, к которой вел легкий мостик. Я кружила вокруг беседки
Обожаю беседки!
довольно долго - о своей страсти к подобным построечкам я уже говорила. На поиски руин другой беседки, готической, я потратила более получаса. Для этого пришлось вернуться во дворец и спросить у кассира дорогу. Наконец я нашла то, что надо среди запутанных
Руины еще одной беседки, готической
тропинок парка-леса. Видно, что ранее мостик-беседка выглядели впечатляюще, сейчас же это просто развалины. Нашли мы среди парка и разрушенную кирпичную постройку, по всей видимости, бывшую оранжерею. Я также нашла возле рва обломки каменных ступеней - все, что осталось от некогда роскошной лестницы. Из служебных построек
Панская церковь
сохранились несколько зданий у входных ворот. Родовую панскую) церковь уничтожили в 1936г.
Памятник "Верность" над могилой... собачки. Когда-то его венчала ваза
Заканчивая рассказ о Сокиринцах, опишу ужасающий эпизод его истории, о котором я прочитала в путеводителе. В 1942 году фашисты согнали в местную школу более 500 жителей окрестных сел и сожгли их живьем. Из самих Сокиринцев в огне погибло более 125 человек, точная цифра не известна. Сгорел и один из внуков кобзаря Вересая вместе с женой. Вот такой вот кошмар. Нечеловеческая жестокость совсем недалеко от такого прекрасного места. Мир праху погибших, вечная им память!