Теперь приступаю к описанию визита в Белокрыницу, которую я немного «проскочила», первым рассказав о Кременце. Почему объединила Белокрыницу и Вишневец? Потому, что в обоих городках сохранились дворцы, и оба связанные с именами Вишневецких-Збаражских.
Дворец в Белокрынице на рис. Наполеона Орды (срава виднеются остатки стены более старого замка, до наших дней "не дожившие")
В качестве эпиграфа хотела бы процитировать следующее: «Ныне в селах виднеются большия, красивыя церкви, школы и богатыя помещичьи усадьбы. Постройки все каменныя, капитальныя, на широкую ногу; дома полутора и двухэтажные, старинной архитектуры, имеют вид насиженнаго гнезда. Все это строилось в эпоху крепостнаго права, польскими помещиками, строилось тогда, когда рабочия руки ничего не стоили, когда надо всеми этими деревнями, теперь столь богатыми, стоял стон нужды, рабства и гнет иновернаго владычества.
На старом фото
Люди были свои, камень свой, рабочия руки - руки рабов. По всей Подольской губернии раскинуты дворцы, настоящие дворцы без всякаго преувеличения, которыя часто кажутся совершенно неуместными в простой деревенской обстановке. Встречается много развалин, попадаются недостроенныя здания, целые замки в два, три этажа с башнями и прочими архитектурными затеями, не имеющими ни смысла, ни значения в наш век».
Думаете, это написано во времена расцвета «Совка», каким-нибудь насквозь «идеологизированным» политработником? Ничего подобного! Это выдержка из уже упоминавшегося мной путеводителя по железным дорогам Украины, выпущенного в 1898г. Если еще в те далекие времена было распространено подобное отношение к наследию польских магнатов, иногда представшему собой настоящие архитектурные шедевры, то чего ожидать от наших современников и от их недавних предшественников?!
К радости, дворец в Белокрынице, на сегодняшний день являет собой счастливое исключение. Конечно, до наших дней не дожили некоторые детали декора и полностью погибли интерьеры усадьбы, однако внешний вид прекрасной постройки благодаря нынешним хозяевам выглядит сейчас превосходно.
Белокрыница - это небольшое село Кременецкого района на 2200 человек. Совсем недалеко от Кременца - минут двадцать езды по трассе. Протекает здесь приток все той же Иквы, речка со смешным названием «Дядькивська Криница». Археологам это место хорошо известно - неподалеку обнаружено несколько древних стоянок со следами культур позднего палеолита, черняховской, лендельской, давнерусской, комаровско-тшинецкой культур.
Впервые упоминается эта местность в грамоте Свидригайло в 1438 году. Во второй половине 16 века Сигизмунд Первый «Старый» подарил эти земли крещеному татарину Семену Килдышу, от которого пошел род князей Белокриницких. Его потомки не смогли уберечь родовые имения, да и в истории не оставили яркого следа в отличие от следующих хозяев - князей Збаражских. Именно Збаражские построили в местечке первый замок в начале 17 века. Уже в 1617 году Юрий и Криштоф Збаражские принимали здесь польского королевича Владислава. После смерти обоих братьев род Збаражских по мужской линии прервался, но по семейному принципу наследования перешел к потомкам по женской линии - Вишневецким.
Интерьеры, похоже, существенно отличаются от исторических
Эти князья в скором времени стали самым богатым родом на территории Речи Посполитой, даже богаче, чем всесильные Острожские. Основной резиденцией Вишневецких был, естественно, Вишневец, но и Белокрыница не была оставлена их вниманием. В начале 18 века в гостях у богатейших магнатов побывал гетман Иван Мазепа.
Криштоф Збаражский, один из первых хозяев
Юрий Збаражский, брат Криштофа
Вскоре и Вишневецкие «закончились» - род тоже угас. После свадьбы Урсулы-Францишки Вишневецкой и Михаила-Казимира Радзивилла поместье перешло Радзивиллу, который, в свою очередь, продал замок и несколько соседних сел князьям Чосновским в 1806г.
Красота!
В том же году замок горел. Даже не знаю, при ком - при Чосновских или при Радзивиллах, да только стоял он заброшенный и обгоревший до 1840х гг. Наконец, Юзеф Чосновский вспомнил о принадлежащей ему груде головешек, и решил возродить имение. Здесь была построена новая, совершенно шикарная резиденция в стиле входящей в моду псевдоготики, настоящий романтичный рыцарский замок. Подобные постройки, стилизованные под средневековое английское поместье в те времена только появлялись. В похожем стиле выстроена, к примеру, усадьба в Чернятине Винницкой области.
Имению фатально не везло с хозяевами. После смерти Юзефа Чосновского в 1860-е оказалось, что долгов он оставил наследникам - на пол-Китая хватит. Имущество транжиры пришлось пустить с молотка. Приобрел дворец, в котором еще не были окончены строительные работы, русский меценат Александр Воронин. Это был человек удивительной судьбы. Воронин вышел из семьи крепостных Курской губернии, однако благодаря дружбе с сыном местного помещика ему удалось поступить в киевский университет св. Владимира.
Ну, чем не прунцесса?!
В учебе и службе он проявил усердие и отличные способности, и достиг небывалых для человека своего происхождения высот карьеры - дослужился до генеральского чина и должности чиновника по особым поручениям при киевском генерал-губернаторе. Воронин всегда помнил, откуда он вышел, и как сложно крестьянскому сыну получить пристойное образование, поэтому он завещал в своем имении открыть сельскохозяйственное училище для детей из бедных семей. Что и было сделано.
Въездные ворота
Так в прекрасном замке появилось учебное заведение. Здесь и сейчас техникум, но уже несколько другого профиля: лесотехнический. Не знаю, нужны ли «бурсакам» башенки, зубцы и «прочие архитектурные затеи, не имеющие не смысла ни значения в наш век», но смотрятся они превосходно, и, думаю, учиться в таком месте очень приятно. На заре своего
существования сельскохозяйственная школа была рассчитана на трехлетнее обучение после так называемого «двуклассного училища». Детей с таким образованием в окрестных школах было мало, поэтому существовал еще и подготовительный класс.
Садово-декоративные "извращения"
Каждый год сюда поступало 30 новичков с конкурсом 7 человек на место. Обучалось здесь одновременно 130 подростков, 30 из них - на полном обеспечении заведения, 30 - покупали себе только одежду, остальные платили 40 рублей в год. Учащиеся здесь и учились, и жили, и столовались. Всех детей обеспечивали канцелярскими принадлежностями, каждый год второкурсников возили за счет школы на экскурсию в Крым, Киев, Одессу или другие города. При училище устраивались сельскохозяйственные выставки.
Служебные постройки
Здесь существовала метеостанция, экспериментальный сад, мастерские по сервисному обслуживанию сельскохозяйственной техники. Училище просуществовало до 1920г, после чего здесь открыли лесотехникум.
Мы добрались сюда относительно быстро, по дороге из Ровно нас задержала небольшая «тянучка» из-за ремонта трассы «Киев-Чоп». Мы уже научены горьким опытом, поэтому выяснили заранее, что в усадьбе находится сейчас. Подобная предусмотрительность совсем не лишняя, в противном случае вы будете очень долго объяснять местным жителям, что вам нужен «дворец», «замок», «усадьба», «имение» и т.п. Возможно, вас даже попытаются довести до сумасшествия, пытаясь убедить, что ничего подобного в их селе нет.
Прямо возле замка мы увидели множество машин. Неужели все это - экскурсанты?! Нет, конечно. Рядом расположена какая-то контора - налоговая или что-то в этом роде, владельцам этих автомобилей нужно туда, а отнюдь не полюбоваться дворцом. В романтическую атмосферу вы попадаете еще у ворот - вход в замок украшают две башенки-туры, к одной из которых примыкает сторожка. Сейчас на территории почти пусто: каникулы. Правда, мы заметили несколько парней, возящихся возле клумб. Наверное, летняя практика. Замок-дворец действительно чудесный. Он в замечательно ухоженном состоянии, аккуратненько выкрашен бледно-салатовой краской, вернее - побелен. Меня поразил огромный цветник, разбитый перед парадным фасадом. Цветочки на нем, в основном, немудреные, но как же тщательно, очевидно, за ними ухаживают! Здесь же высажен ровными рядами-изгородями кустарник, есть несколько хвойных деревьев, подстриженных в геометрических формах.
Единственное, в чем нам не повезло - яркое солнце бьет прямо в объектив, но это ничего, зато в радостном летнем освещении и дворец, и пышные клумбы выглядят превосходно. Бродя по дорожкам среди цветочного моря, я моментами чувствовала себя эдакой полувоздушной принцесской, одетой, правда, в простецкую футболку и льняные брючки.
Мы обошли замок вокруг, обнаружив за ним опрятный парк и пустой бассейн. Зашли и внутрь. От княжеских интерьеров не осталось и следа, зато нет и потеков и оббитой штукатурки. Коридоры техникума сверкают свежей краской после недавнего, явно недешевого ремонта.
На стене у лестницы на второй этаж висит конный портрет Андрея Збаражского работы современного автора. Портрет огромный, указано, что это - основатель замка. На заднем плане - замок в том виде, в котором мы его застали сейчас, только без салатовой побелки. Автор «шедевра», видимо решил, что замок сохранился в неизменном виде со времен Збаражских. Да и пусть себе, мечтать не вредно; я же представляла себя несколько минут назад принцессой…
Могила Воронина
Может, где-то в коридорах техникума есть и другие портреты, но мне кажется, было бы более справедливо, если бы здесь висел портрет Воронина. Память о нем все-таки сохранилась. Возле въезда во дворец есть небольшой холм в тени вековых деревьев. Там на холме среди цветов и аккуратно подстриженных кустиков - скромная могила Александра Воронина, доброго человека и немножечко чудака...
Ну что ж, нам пора покидать салатовое готическое чудо и отправляться
Кременец (см., уже подробно описывала).