Начали мы с
осмотра Ярославля с верхней площадки Большой звонницы, потом посмотрели немного
Ярославские иконы, а теперь еще немного погуляем по монастырю.
Вот на эту (Большую) звонницу я лазила и оттуда все фотографировала. Архитектура ее занятная, очень эклектичная. Основание построено в 16 веке, а верхняя часть достроена в 1824 году по проекту архитектора Петра Панькова. Он, к слову, "приложил руку" ко многим известным постройкам Ярославля, возведенным в то время.
Сейчас здесь - вот оно чо, сами читайте. А раньше была самая древняя обитель города, мужская - Спасо-Преображенский монастырь. Основан он был в 12-13 веке, чуть ли не сразу после принятия горожанами православия - к слову, Яррославль стал первым Волжским городом, который его принял. Деревянный был, конечно, монастырь поначалу. Очень любили его великие князья и цари. Федор Романов здесь свою первую Пасху (в качестве царя) праздновал - приехал на богомолье, дороги развезло, вот и "засел" в монастыре на 23 дня.
Сразу при входе встретились... убивцы и супостаты!
Смертоубийство на глазах просто совершили, и проверяют: готов или шевелится еще? Не надо ль еще разок секирой рубануть?
А оказались вот такие смешные пацаны. И, что приятно, вполне себе все живые.
Келейные постройки и живописное деревянное крыльцо.
Богоявленская церковь (1684) находится за пределами монастыря, но вполне гармонирует с его архитектурой.
Территория монастыря ухоженная, много всяких таких вот уголков с "дзеновскими" клумбами. А асфальт... ну что ж, он на всей территории СНГ одинаковый. Видимо, наши недавние "предки" знали какой-то особый секрет удивительно дерьмового асфальта.
Дозорная башня и Святые ворота. Сейчас они закрыты, входили мы через другие.
Звонница с другой стороны.
Церковь Ярославских Чудотворцев своими размерами кажется просто монструозной по сравнению с другими постройками монастыря. И по архитектуре диссонирует. Хотя, если бы она стояла где-то отдельно, было бы очень себе ничего - такой строгий элегантный классицизм. А так ее еще зачем-то вплотную к древнему Спасо-Преображенскому храму прилепили, так, что его совсем не видно.
И с самими Чудотворцами вышла странная история. Речь идет о князе Федоре Черном и его сыновьях Давиде и Константине. Всем бы был хорош князь, если бы в своем усердии в поддержании хороших отношений с Ордой не зашел слишком далеко - он выступал на стороне татар в походах против других князей. А потом, на старости лет, как-то вдруг сильно раскаялся и стал святым. Бывает, конечно. Наверное.
Крестовая церковь (16 век) когда-то была украшена главами, но сейчас вот такая она. Это еще ничего, хорошо, хоть такая. Странно, что до наших дней монастырь дошел в таком виде - ведь в Чудотворской церкви при Союзе был кинотеатр, в кельях - квартиры, а в трапезной - столовая (и чем не трапезная?!).
Еще к церкви и трапезной пристроены настоятельские покои. Вот они:
А дальше мы пойдем бродить по музеям. В бывшем монастыре их пять, а еще вольер с медведицей Машей. Она очень старенькая, ей 25 лет. Я ее не видела - куда-то охранники ушли, не удалось попасть к Маше. От подобных музеев я просто "фанатею", могу часами ходить и всякую фигню рассматривать. Так что потерпите уж.
Это берестяная грамота. Раньше я про них только в школьных учебниках читала.
А это - строительные материалы, найденные на раскопках в Софийском соборе в Киеве - фрагменты штукатурки с мозаикой, кусочки смальты, куски стен с фресковой росписью.
Макет Спасского собора (12 век) в Новгороде-Северском
Место писца. 11-12 век, реконструкция.
Женские украшения 12-13 века. Под цифрой 1 - "привеска коньковая".
Макет церкви Богородицы Пирогощей (12 век) в Киеве. На Подоле у нас можно видеть ее реконструкцию,
ЗДЕСЬ вам ее показывала.
Вот этот кирпич посередине - фрагмент плинфы церкви Успения Богородицы в Киеве (12 век)
Это вооружение воинов 14 века. Слева - ордынца, справа - русского. Реконструкция.
Копии барельефов Георгиевского собора в Юрьеве-Польском (у меня в не разобранных фотках и оригинал есть)
Классная мебелюшечка!
Эта круглая башня (Богоявленская) достроена в 1802 году. Она сугубо декоративная. А когда-то монастырь был "оборонным" сооружением и даже использовался по назначению - в 1609 году он выдержал почти месячную осаду поляков.
Всякие милые "архитектурные" излишества на территории.
Ризница
Еще "дзен"-клумба. И Михайловская башня.
Это или Угличская башня, или Богородицкая. Эта настоящая!
В другом музее (иконы, о нем было в другом посте) - Царские врата, кон. 17 века. Роскошные!
Так интересно окна сделаны - ступенечками!
Конец октября, между прочим!
Кельи 17 века, Северо-восточный корпус.
Дальше опять идем в музей.
Это такие фибулы (застежки для плаща). На черепашек похожи.
Украшения 8-10 (!) веков. Сверху слева - височное кольцо, справа - опять загадочная "коньковая привеска". Большое кольцо - шейная гривна. Много еще разных "привесок". Есть "шумящие".
Обожаю такие макеты. Я тогда начинала писать свой роман, и меня очень интересовала деревянная архитектура. Нафотала кучу фрагментов, вам парочку покажу.
Осколки браслетиков.
Обувочка старинная.
Сапог!
А это самая древняя постройка монастыря - Спасо-Преображенский собор (1503-1516). Приютившись у огромной Чудотворской церкви, он кажется совсем маленьким.
Уже снежок немного нападал. Интересно они камень в виде черепашки разрисовали.
И в виде кота...
...И бабочки
Памятник Народному ополчению 1612 года.
Ну всё, нагулялись? Ну, можете отдохнуть немного, потом еще по городу пройдемся.
Хороших выходных!