Надо сказать, музей-замок содержится в очень хорошем состоянии. Везде висят красивые резные указатели, на входе - карта-схема архитектурного заповедника, на территории есть скамеечки и туалеты, двор чистый.
Петропавловский костел (Наполеон Орда)
Только не очень это хорошо, что в таком популярном туристическом объекте три дня в неделю из семи закрыты музеи. Конечно, если бы они были открыты, то я непременно бы их посетила, и тогда мы бы с моими спутниками точно сошли бы с ума от голода и съели бы друг друга.
Еще один костел - Троицкий - Наполеон Орда тоже изобразил, но до наших дней он не сохранился
Первое, что мы делаем, покинув замок и вернувшись к машине, это устраиваем пикник. Вернее, его «багажный» вариант. Когда нет времени и возможности расположиться на полянке где-нибудь у дворца, расстелить подстилочку, вытянуть ножки, - подойдет и такой вариант. На дно багажника стелется полиэтиленовая скатерть и чем вам не стол?
Багажный пикник
Вот так мы и поужинали (а заодно и пообедали) прямо под домом Леси Украинки с видом на «иглу» немецкой кирхи, впившуюся в небо. Интересное, кстати, здание. Видно его практически со всех концов старого Луцка. Не из-за высоты, а из-за стройности. «Пронырливая» какая-то эта кирха, - в какой переулок не заглянешь, в какую узенькую улочку между домами - а она уж тут как тут! Постройка «молодая» - начало 20 века. Когда-то его возвели немцы-колонисты на месте бывшего монастыря кармелитов.
Кирха
Правда, накануне Первой мировой все немцы выехали, а кирха осталась пустовать. Недавно ее отдали баптистам. Они «подлатали» здание, и теперь оно как новенькое. Смотрю - и прямо ностальгия одолевает по детским годам, проведенным в Германии вместе с мамой и папой-военным.
"Дом с химерами" стоит рядом с рекой Стыр
Похоже, для изготовления скульптур использовались старые польские надгробия
Теперь, подкрепившись, можно продолжать прогулку по городу. Наш ровенский коллега провел нас по жилой улочке между домами к нашей следующей цели - луцкому «дому с химерами». Его построил для себя современный луцкий художник Николай Головань, чудак и фантазер.
Луцкий "Дом с химерами"
Постройка очень забавная, безумно эклектичная и немного хаотичная, но в ней все же ощущается некоторая необъяснимая гармония, явно ощущается влияние эпохи модерна. Не зря художника называют «луцким Гауди» или «луцким Городецким». Неровная кладка, в которую вплетены чьи-то профили и фигуры, скульптуры диковинных нимф и кентавров, вазы и розетки, каменные кружева и узоры… Описать необычный домик словами нелегко, поэтому лучше просто посмотрите фотографии.
Свято-Троицкий кафедральный собор
К речке прямо от калитки спускается тропинка, на берегу устроен крохотный пляжик - расчищена площадка у воды и пристроены небольшие ступени. Когда я бродила возле дома, думалось, что Головань, наверное, счастливый человек - сам себе построил такой чудесный дом, живет в нем и работает. Мы мельком увидели самого автора - энергичный бородатый дядька в шортах, громко болтающий по «мобильнику», показался на полминуты на пороге дома. Идем дальше.
Интерьер собора
Мы осмотрели старый ободранный дом, в котором некогда располагалось Луцкое православное братство.
Здесь находилось Луцкое Кресто-Воздвиженское братство
Кресто-воздвиженское братство было создано в 1617г, его создатели противопоставляли свою деятельность быстро распространяющемуся католицизму. Они создали типографию, духовную школу, библиотеку. Братство надолго стало оплотом православия на Волыни. Правда, просуществовало братство в этих стенах недолго, через 30 лет здание заняли монахи-униаты базилианского ордена.
Монастырь тринитариев (окружной суд)
Еще одна старая постройка - монастырь католиков-тринитариев (1715г). С начала 19 века здесь находился Окружной суд, впрочем, как и сейчас.
Петропавловский костел
Думаете это все? А вот и нет! Еще один монастырь. Бернардинский, располагался возле нынешнего Свято-Троицкого собора. Массивные двухэтажные постройки образуют полукруг.
Монастырь бернардинцев. И здесь:
Мужская гимназия (кельи бернардинцев)
Сейчас в них находятся кафе, магазинчики, какие-то офисы и иконная лавка. В начале 20 века здесь была мужская гимназия. На входе в одно из кафе я рассмотрела стену здания. Она толщиной метра полтора!
Есть в Луцке и бывшие здания монастырей шариток и бригиток, но мы их не искали - не было времени.
Самая старая церковь города - Покровская (13 век). Сейчас признать в этом небольшом храме, выкрашенном в совершенно дикий ярко-канареечный цвет, древнюю постройку, невозможно.
Покровская церковь
Со временем изменился даже рельеф почвы под церковью: когда-то она стояла на холме, а теперь фундамент опустился под землю на 4 метра. Сохранились документы, свидетельствующие, что церковь находилась в аварийном состоянии еще в 1583г. Основная перестройка была произведена в 1876г. Тогда появился притвор с неорусской колокольней и небольшие пристройки в апсидной части.
Руины Кресто-Воздвиженской церкви (1879г)
Во время этой реконструкции кирпич брали из другой луцкой церкви - полуразобранной Крестовоздвиженской. Возводили Крестовоздвиженский храм на средства уже упомянутого мною Луцкого братства в 17 веке. Тогда это был большой комплекс со школой, типографией, монастырскими кельями. В 1803г храм сильно пострадал во время пожара. Его ремонт, требовавший больших средств, затянулся на долгих 50 лет. Пока нерадивые строители возились, обрушилась кровля церкви и часть стен.
Крестовоздвиженская церковь опять на ремонте!
Храм продали с молотка и начали неспешно разбирать по кирпичику. В таком состоянии застал постройку киевский генерал-губернатор, случайно проезжавший через Луцк. Он запретил дальнейший демонтаж. Храм возвели заново стараниями все того же Луцкого братства, на его открытие и освящение прибыла императорская семья, правда, прежний величавый вид он утерял навсегда.
Мы застали многострадальный храм в процессе очередного ремонта. Голубую штукатурку почти полностью ободрали, церковь опять «лысая» и неопрятная. Вообще, по сравнению с гигантскими костелами города, православные церквушки выглядят очень скромно и неприметно.
Кирха на старом фото
Зато еще один храм в Луцке сияет торжественной новизной это огромный Свято-Троицкий кафедральный собор Украинской Православной Церкви.
Главная улица Луцка (Бывшая Дубенская, ныне Л.Украинки) на старом фото
Новизна эта только видимая - здание старое, построенное в 1752г. Когда-то в нем был католический костел при монастыре бернардинцев, а перестроили его и переделали в православный храм в 1879г. Расположен собор ближе к центру города, гда берет свое начало пешеходная улица Леси Украинки.
Дом принадлежит Мальтийскому ордену
Улица Леси Украинки
Ул. Л.Украинки более ста лет назад (тогда она называлась Главной)
Эта мощеная брусчаткой улица много раз меняла свое название. На ней множество симпатичных 2-4 этажных домов 18-19 века, в которых сейчас расположены магазины, кафе, офисы и банки.
Вот такие в Луцке газетные киоски
Когда-то в Луцке жило много евреев и караимов. Их когда-то пригласил в город для развития торговли еще князь литовский Витовт. На улице, сохранившей название «Караимской» стояла деревянная кинеса.
Кинеса на старом фото
До наших дней она не дожила - сгорела уже в 20 веке. Зато сохранилась старинная синагога, возведенная в начале 17 века. Это настолько массивное строение, что иногда ее ошибочно называют «Малым замком». Хотя, почему «ошибочно»? Все синагоги ранее строились как оборонительные сооружения: скупой декор, квадратная форма, толстенные стены, узкие окна-бойницы.
Синагога
Так повелось еще от польского короля Сигизмунда Третьего - он распорядился, чтобы все культовые сооружения строились, как крепости. Христианам тогда житья не было от постоянных набегов татар, поэтому наличие большего количества оборонных сооружений только приветствовалось.
Синагога на старых фото
При набегах и погромах в синагоге могла укрыться вся иудейская община города.
В поисках синагоги мы случайно набрели на еще один малоизвестный памятник. Район наших поисков ранее назывался Жидовщиной - в основном здесь жили евреи. Мы ошибочно решили, что синагога находится на холме среди деревьев. Поднявшись туда, мы обнаружили новенький памятник жертвам фашизма.
Памятник жертвам фашизма
Совсем недавно здесь было обнаружено большое захоронение человеческих останков со следами огнестрельных ранений. Именно на этом месте в 1942г немцами были расстреляны и закопаны несколько тысяч лучан. Не трудно догадаться, что большинство из них были евреи.
Здесь было обнаружено массовое захоронение
Рядом со скорбным памятником виднеется пустой свежий раскоп. Кажется, это и была братская могила; или просто раскопки продолжаются - не знаю… Жуткая яма напоминает вскрытый нарыв, который не дает утихнуть боли прошлого и никогда не заживет.
Синагогу мы все-таки нашли. От усталости и перегруженности впечатлениями мы не заметили ее на самом видном месте - она стоит прямо у дороги. Здание в хорошем состоянии, хотя, похоже, его не в самые отдаленные времена восстанавливали и немного убавили ему любимого мною «древнего» шарма. Хотя, это лучше, чем синагога в Остроге. Сейчас здесь детская спортивная школа. На стене весит памятный знак.
Церковь в монастыре
Это была последняя достопримечательность Луцка, осмотренная нами в этот день. Может, были еще и другие, но нас на них уе не хвантило - не забывайте, что у нас в этот день было несколько переговоров, и мы сегодня еще побывали в Клевани и Олыке. По дороге в Ровно мы совершили большую глупость - свернули по указателю к монастырь, который находился в 8 километрах от основной дороге.
Какая же там была отвратительная дорога! Мы протрусились по ней менут сорок, с тревгой посматривая на садящееся солнце. Зря переживали - хороших фотографий все равно не получилось. Монастырь оказался совсем не интересным. Мы обнаружили совершенно новую постройку, старую, но банальную деревянную церковь и кучку истощенных монашек, недобро поглядывающих в нашу сторону. Эх, жаль, зря машину "убивали"! Зато на обратном пути мы устроил еще один "багажный" пикник в лучах заходящего солнца.
Будьте здоровы!