Новое открытие - "Шоколадный домик"!

Jun 25, 2014 00:26



Мимо проезжали, а внутри были?


Все киевляне знают этот домик, и "шоколадным" его называли испокон веков. Я даже мельком его упоминала ЗДЕСЬ .

Не раз каждый водитель-киевлянин проезжал мимо, если довелось бывать в Липках, на улице Шелковичной. Я тоже видела его со стороны неоднократно, а вот сегодня впервые мы с сыном побывали внутри. Как-то ускользнуло от моего внимания, что его уже почти отреставрировали (не до конца, правда, и процесс этот тянется уже не годы, а десятилетия), и теперь он доступен для осмотра, и причем уже четвертый год. Надо исправлять такой недосмотр!



Наружная лепнина

Обнаружила я даже сайт того учреждения, которое сейчас там расположено - "детский" филиал Национального художественного музея русского искусства, или Детская картинная галерея. Сайт, кстати ВОТ.

Работает все дни, кроме понедельника и четверга с 11:00 до 18:00. Тут бывают лекции и классические концерты (интересно было бы побывать). Вход недорогой - для взрослых 20 грн, еще 20 грн за фотографирование.



Лепные кадуцеи (жезлы бога торговли Меркурия) отражали род занятий хозяина особняка - купца Семена Могилёвцева

До 1980-х здесь был Дворец бракосочетаний, если меня читают те, кто здесь "бракосочетался" или был у таких на "росписи", не стесняйтесь, поделитесь впечатлениями.



В холле возле входа на потолке заметны большие трещины в штукатурке. Не все хорошо со штукатуркой и на потолке на лестнице. Реставрация, к сожалению, не была полностью закончена. Может, времена изменятся?

На месте этого домика, двухэтажного, ранее стоял другой, одноэтажный. Усадьба вначале принадлежала генералу Петру Христофоровичу Константиновичу, участнику Бородинского сражения, затем баронессе Софье Икскюль-Гильденьбанд. Ее отпрыски и продали участок с домом брянскому купцу Семену Могилевцеву. Торговал он пиломатериалами, имел большую лесопилку на Подоле, там, где сейчас угол Набережно-Крещатицкой и Туровской. Дело было прибыльным, семьи у Могилевцева не было, так что с деньгами у него все было в порядке.



На первом этаже интерьеры скромные. Здесь выставлены детские работы 1990-х годов - тогда была окончена последняя крупная реформация.

Вот и решил он построить в престижном новом тогда районе новый дом, неподалеку от усадеб других нуворишей - например, сыновей профессора Меринга, сахарозаводчиков Зайцевых и Бродских, и пр. Дом спроектировал архитектор Владимир Николаевич Николаев. Двухэтажный особняк был построен в стиле итальянского палаццо и пышно украшен лепным декором.



Семен Могилевцев, как я уже сказала, был человеком не бедным, и много денег он тратил на благотворительность. Так, им были пожертвованы 3000 рублей на строительство больницы на Печерске, но главное, чем Киев обязан щедрому меценату - это Дом Учителя.  Он практически полностью построен на деньги купца (архитектор Алешин) - на его строительство лесопромышленник не пожалел полумиллиона рублей! Еще он отдал в исторический музей все археологические находки, найденные на месте строек, производимых не его землях, а таких находок было немало.



Бюстик Семена Семеновича Могилевцева - посередине, слева вверху - архитектор Николаев, автор проекта усадьбы. Он построил в Киеве множество домов в конце 19 начале 20 века в стиле эклектики.

Умер Семен Семенович накануне революционных событий, в 1917 году. Прах его был перевезен и захоронен в родном Брянске. Вот тут я еще о нем писала немного, и Дом учителя можете посмотреть, кто Киев не знает.



Портрет Николая Емельяновича Макаренко, отстоявшего в свое время Софиевский собор, что в конечном итоге стоило ему жизни.

После революции в доме некоторое время жил Христиан Раковский, болгарин по национальности, революционер и нарком иностранных дел в Украине. В 20 годы дом разделили на несколько квартир и отдали под жилье сотрудникам Украинской Академии Наук. Одним из них был Николай Емельянович Макаренко, историк, археолог, профессор. Отказался поставить свою подпись под решением об уничтожении Михайловского Златоверхого собора, а вот Софиевский ему удалось отстоять. Расстрелян в 1936 году.



А это мы уже вдвоем с Николаем Емельяновичем

До войны здесь был филиал Всероссийского общества культурных связей с заграницей. До того времени еще сохранялась часть мебели, утвари, книг,. После войны уже ничего нельзя было найти.



Потолок в одном из помещений первого этажа. В остальных комнатах украшения потолков не сохранились.



"Русский зал". Раньше в "парусах" потолка были размещены живописные сцены из романа "Князь Серебряный". В этой комнате был кабинет Могилевцева.



Эскиз утраченной росписи потолка. Художник С.И.Светославский



Эскиз утраченной росписи потолка. Художник С.И.Светославский



Фотография стенда в "Русском зале". На нем вы видите фотографии прежнего декора и мебели.









Кажется, только в "Русском зале" зале подоконники резные. В остальных - мраморные.



"Белый зал". Самый большой. Думаю, именно здесь проводили бракосочетания.









Роспись потолка в следующем зале - "Модерн"



Потолок зала "Модерн"



Зал "Модерн" и посторонний ребенок







В зале "Модерн" сохранился чудесный витраж с ирисами и незабудками



Потолок.



Потолок!



Следующий зал - "Ренессанс"



Андрей в восторге.















А это еще один, совсем небольшой зал - "Мавританский"









Простите меня, люди добрые, дуру неразумную, за то, что имея широкоугольный объектив, взяла на интерьерную съемку обычный!

В качестве искупления покажу вам немного симпатичного детского творчества:





































Называется "Южная Борщаговка", начало 1990-х. Может кто-то узнает места?























Вот так вот, дорогие читатели и смотретили!

Если после просмотра поста у вас возникло нестерпимое желание съездить и посмотреть на все самим, и вы решите отправиться туда на автомобиле, крайне не рекомендую лезть на Липки в будний день на машине - уйму времени потратите на поиск мест для парковки, и не факт, что вы это место найдете.

Спасибо за внимание!

Киев, Липки, Николаев

Previous post Next post
Up