Полтава в сумерках (и немного Мгари)

Mar 25, 2014 18:59

Была здесь давно в детстве, с папой на экскурсии. А теперь вот зачастила - три командировки с октября 2013. Очень люблю этот городок! Фотографий мало - все бегом, все мельком, в перерывах между работой. Да и расписывать пока некогда - пусть другие за меня расскажут. Как только получится - обещаю полноценный пост!




"Того же 1174 лета, на Петров день, Игорь Святославич, совокупив полки свои и еха в поле на Лтаву за Ворскол и срете Половьце, иже ту ловять языка; изима е, и поведа ему колодник оже Кобяк и Концак, шле к Переяславлю. Игорь же слышав то, поеха противу Половцем с полкы половецькими, и бе рать мала и тем не утерпеша стати противу Игореви и тако побегоша, весь полон свой пометавше, бяхуть бо воевали у Серебряного и у Баруча: дружина же Игореви, постигше онех, избивше и, а иных изимаше. И тако поможе Бог крестьяном в день святого пророка Илии"

Ипатьевская летопись



С детства помню "содержимое" этого домика - чучела и разные разности, коллекция Полтавского краеведческого музея им. Кричевского, одного из лучших в Украине. Сейчас мне, конечно, нравится не только содержание, но и форма - дивный образец украинского модерна - здание Губернского земства (1903-1908, арх. В.Кричевский, худ. С. Васильковский, Н. Самокиш)

"Это небольшой городок с 1000 деревянных, низких, но чисто снаружи выбеленных домиков, из которых 2 или 3 каменных. Лучший домик, каменный, принадлежит Руденку»

Путешественные записки Василия Зуевого от С.-Петербурга до Херсона в1781 и 1782 г.г. С.-бг 1787.



Да кто же такой Руденко, которого все вспоминают?! А вот он - Петр Яковлевич. Богатый казак.



В честь Полтавской победы Руденко на свои деньги выстроил вот такой памятник в Полтаве - так он отпраздновал освобождение отца из шведского плена.



Вот в таких организациях, как губернское земство, трудятся будущие лауреаты Нобелевской премии - по литературе, я имею в виду. Здесь некогда работал в статистическом бюро Иван Бунин. Правда, это было еще в старом здании земства.

"Ретраншемент продолговатый, неправильной фигуры, с 5-ю бастионами, соединенными между собою ломанными куртинами. Один бастион был там, где ныне соборная площадь, другой - левее того места; третий, где - место, ныне называемое раскат. Между вторым и третьим бастионами, на куртине, был въезд в город, укрепленный башней, называемой Спасская башта, в третьем бастионе был также въезд, называемый Сампсоновским, и укреплявшая его башня называлась Сампсоновской баштою. (продолжение под след. фотографией)



Здание выглядит, как новое - оно серьезно ремонтировалось в 1960-х - фашисты, покидая Полтаву, подожгли его, однако в целом его удалось восстановить.

Четвертый бастион был напротив того места, где ныне земельный банк (бывший дом В. М. Позена); здесь был и въезд, называемый Мазуровская башта. Пятый бастион был там, где ныне Николаевская церковь; здесь также был въезд в город, называемый Никольской баштой. Церковь св. Николая была в бастионе. Овраг Мазуровка был также в крепости, в куртине. Между Мазуровской и Никольской баштой был въезд, или башта Крыловская. Укрепление составлял земляной вал со рвом без одежды"

Н. И. Арандаренко, российский этнограф 19 века



Полтавский краеведческий музей основан в 1891 году. Инициировал это профессор Ф.Ф.Докучаев.

«Когда Императорский поезд начал приближаться к городу Полтаве, началась с крепости пушечная пальба, а в церквах колокольный звон; при въезде в город, перед построенными триумфальными воротами***), встретили все начальники легкоконных полков и сопровождали Императрицу в город верхами возле кареты; у триумфальных ворот комендант поднес Императрице ключи от крепости, здесь же стояло полтавское купечество, мещане и ремесленники с их значками; у соборной церкви встретил с крестом и поднес его к карете Императрицы Амвросий, архиепископ Екатеринославский и Херсоно-Таврический. (далее)



На фасаде можно видеть гербы уездных городов бывшей Полтавской губернии

Помещение для Императрицы приготовлено было в доме Черниговского губернатора А. С. Милорадовича. Здесь, у подъезда; встретили: Потемкин, гофмаршал князь Барятинский, правитель Екатеринославский И. М. Синельников с дворянством. После обеда, к которому было много приглашенных, особенно военных, Императрица некоторое время гуляла в саду со своею любимицею камер-фрейлиной А. С. Протасовой. Вечером к карточной партии с Императрицей приглашены были А. М. Дмитриев-Мамонов, граф Кобенцель и граф Сегюр.
Вечером около дома и в саду была иллюминация плошками».

Отчет о пребывании Императрицы Екатерины Второй в Малороссии, журнал "Киевская Старина" 1892, февраль



Очень красивая дверь! В тот день, когда я снимала, музей был закрыт, но внутри он тоже замечательно оформлен.

"При избрании места в Полтаве для построения дворца, не нашел я там ничего лучше и способнее загородного вашего дома. Красота и приятность положения его заставили меня назначить там быть помянутому зданию, и остается мне только ваше превосходительство через сие просить о вашем на то соизволении, в котором я и не сомневаюсь" (усадьба была на месте городского сада)

Письмо Г. И. Потемкина А.С. Милорадовичу



Слева от здания музея "прилепился" вот такой котеджик. Современный, но вполне "в стиле"

"Полтава - небольшой городок, худо украшенный и мало населенный, не представляет вниманию ни одного замечательного здания"

Граф Луи-Филипп Сегюр, посол Франции в России. 1787



Скульптор Иван Кавалеридзе создал это изваяние в 1926 году в стиле кубизма. Почему-то мне кажется, что Кобзарь бы обиделся. Он, кажется, был довольно обидчив.

"Полтавское сражение явилось перед нами в живой, движущейся, одушевленной картине, близкой к действительности. Русская армия разделилась на две половины, из коих одна заняла русские окопы, другая шведские редуты. По распоряжениям Потемкина, чрезвычайно согласно, отчетливо и скоро перед взорами Царицы произведены были ныне все те маневры, какие могли изобразить нам подобие этой решительной битвы. Движение вперед кавалерии, развернувшей фронт из четырех колонн, стремительная атака, живой и сильный огонь пехоты в то время, как левое крыло вело фальшивую атаку на лес и обходило правый фланг неприятеля, все это чрезвычайно верно изобразило сражение. Удовольствием и гордостью горел взор Екатерины, казалось кровь Петра Великого струилась в ее жилах. Это величественное и великолепное зрелище достойно увенчало наше путешествие".

Граф Луи-Филипп Сегюр, посол Франции в России. 1787



Колокольня Свято-Успенского собора (1800) - единственное, что от него осталось "исторического" - сам собор был разрушен в 1930-х. Колокольню сохранили, как обзорную башню.

"Кто видел Екатерину при обозрении ею поля полтавского, тот убедился, что она достойная наследница скипетра и духа Петра Великого".

Принц Де Линь



Успенский собор, который мы сейчас видим - новый, восстановлен в 2000-2004 годах



А вот так выглядел собор, построенный в 1770 году, изначально (с гравюры Стадлера)



Еще Успенский собор, с солнышком. Пусть не настоящий, зато вполне фотогеничный!

"Полтава - бедный и маленький городишко, в котором нет ни правильных
улиц, ни порядочных строений"

П.С. Сумароков



Музей-усадьба Котляревского. Не была пока, но хотелось бы.



А вот так изобразил дом Котляревского с Успенским собором Тарас Григорьевич Шевченко

"Но сколько славен город (по историческим воспоминаниям), столько дурен в натуре. Баталии могут прославить место, дать ему громкую похвалу в дееписаниях, но сделать город красивым, знатным одна сильна торговля, а здесь какой быть? Единственным украшением Полтавы был памятник полтавской победе, сооруженный Руденком".

Князь Ю.В.Долгоруков



Реконструкция дозорной башни древней Полтавской крепости. Ее очень любят брачующиеся - считается, что жених с невестой обязательно должны здесь сфотографироваться. Ну, нет у людей ни Олимпийского Мишки, ни памятника Лыбеди и ее братьям!

"Государь Император, обозрев почти все в Малороссии, из города Кременчуга, удостоившегося особенного внимания Его Величества, наконец, 14 сентября, в 7 часов пополудни, осчастливил и Полтаву прибытием Своим. Его Величество, без всякой встречи, при одном колокольном звоне, изволил прибыть прямо в соборную Успенскую церковь, у колокольни которой был встречен преосвященным Мефодием с духовенством, господином генерал-фельдмаршалом князем Барклаем-де-Толли, господином Малороссийским военным губернатором князем Репниным, генералитетом, гражданским губернатором, губернскими чиновниками, дворянством и многочисленным народом. Государь Император, по выслушивании краткого приветствия, произнесенного преосвященным Мефодием, изволил пройти через колокольню в церковь, предшествуемый преосвященным и всем духовенством. (далее)



Дивной красоты вид на Крестовоздвиженский монастырь (17-18 век)

Церковь была наполнена одними дамами, которых непреодолимое желание удостоиться узреть Августейшего Гостя привлекло в таком числе, что в здешней соборной церкви, сколь она ни обширна, едва оставалось места для шествия Его Величества к святым иконам. По отпетии благодарственного молебствия о благополучном прибытии Государя Императора, Его Величество возвратился в дом действительного статского советника Кочубея, назначенный для пребывания Августейшей Его Особы (где ныне институт). Город был иллюминирован»

Отчет о посещении Императором Александром I Полтавы. Журнал "Сын Отечества", 1817 году



Собор строился с 1689 по 1708 (?), колокольня - 1786.

"Вчера довольно поздно (9 октября) приехали мы в Полтаву из Пирятина, знаменитого нашего, во второй раз, ночлега в этом прижалком городишке во всей Хохландии. Мы остановились в доме генерал-губернатора, который сам в Харькове принимает и провожает в это время Императрицу. Дом большой и для Полтавы прекрасный. Сегодня, после приема дворянства и чиновников, мы были у обедни и потом в той полуразрушившейся церкви, в которой молился Петр после победы над Карлом; возле церкви стоит памятник, на том месте, где Петр отдыхал в незабвенный день спасения России. Мы пропели Петру в этой церкви вечную память и отправились обозревать поле сражения (Великий Князь приказал выдать 2,000 руб. на поправку этой церкви, изъявив желание, чтобы ее поддерживали и впредь от разрушения), в 5-ти верстах от города; входили на курган, могилу храбрых сподвижников Петра; были в монастыре, с колокольни которого Карл обозревал местность.(далее)



Белая беседка - символ Полтавы! (1909). Одно время называлась пафосно - ротонда Дружбы Народов, но сейчас все по-старому. В Полтаве народ тихий и скромный - пафоса здесь не любят.

Вид на реку Ворсклу и на безграничную даль по низменной части реки - прелестный. Полтава стоит на крутом высоком берегу Ворсклы. Между прочими местами, которые посещали мы в Полтаве, примечателен институт благородных девиц, прекрасное благодетельное заведение, в котором около 200 премиленьких хохляночек образовываются, как в Петербурге в Смольном, или Екатерининском. Заведение отличное, содержимое под управлением давней знакомой моей (в доме С. Н. Мердер, г-жи Засс); тут одна из миленьких и умненьких хохляночек (девица Пленецкая*)) встретила Великого Князя премилыми стишками, произнесенными умно, мило и чисто по-русски, без малороссийского выговора, - что здесь также редкость. (далее)



Памятник Галушкам поначалу поругивали, а сейчас ничего, привыкли. Фотографируются даже на фоне, и весьма энергично!

В Полтаве был также, как и везде, для нас бал, и право, недурной. Зала прекрасная, большая, нарочно выстроенная дворянством уже несколько лет тому назад. Общество дам по виду образованное екатеринославских, хотя небольшое, и по туалету наряднее; мужчин много танцующих, даже не военных. Степной оригинальности мало и в дамах, и в кавалерах, хотя мы ожидали того, - ибо здесь собраний никогда не бывает, и все живут закупорившись в своих хуторах, считая кур и овец, выкуривая вино и рассчитывая свои доходы. Между закоренелыми хохлами мы нашли много образованных и даже одного поэта, который поднес Великому Князю замечательные весьма стихи, по случаю прибытия Великого Князя в Полтаву - это Родзянко *). На бале, в Полтаве, Великий Князь также с удовольствием танцевал (как и в Киеве на балу у графа Гурьева); две дочери губернатора (по фамилии Миклашевского), дочь начальницы института Засс, девица Модерах (воспитанница Патриотического института в Петербурге - ловкая, умная) и жена камер-юнкера Белухи-Кохановского имели счастье танцевать с Великим Князем. Губернаторша (грузинка родом) и вице-губернаторша (сибирячка) были хозяйками бала. Бал, по манеру в числе прочих, не последний"

Флигель-адъютант С. А. Юрьевич о посещении наследником престола Александром (Александром II-м) Полтавы в 1837



"Нередко может случиться, что рабочие люди бывают больны и, не имея пристанища на призрение, могут находиться в опасности жизни; дабы доставить сим людям нужную помощь, предлагаю губернскому правлению учинить распоряжение, дабы городов господа полицеймейстеры и городничие, за узнавшим о сем от смотрителей за строениями, принимали их во временно отстроенные больницы городские, где поветовый лекарь обязан их будет пользовать"

Малороссийский генерал-губернатор А.Б. Куракин, строитель каменной Полтавы, распоряжение во время строительства и перепланировки центра города в начале 19 века.





"Я имел счастье представить Государю Императору отношение Вашего Сиятельства, при коем препроводить изволили вы планы монумента, в память незабвенного для России дня июня 27 1709 года в Полтаве, вами, милостивый государь мой, заложенного. Его Императорское Величество, весьма одобрив рисунок памятника сего, Высочайше указать мне изволил отнестись к вашему сиятельству, чтобы вы доставили Его Величеству следующие сведения: 1) из каких материалов построен монумент сей быть должен; 2) из чего барельефы на колонне означенные составлены будут; 3) какие средства к приведению построения сего иметь вы можете, 4) из какой суммы оно стоять может и 5) по сколько лет город окончить оное может. Получая сведения сии, Государь Император со своей стороны может решиться сделать некоторое денежное на сооружение столь достопамятного памятника пособие в дополнение к тому, что город для сего назначить может, желая всемерно, чтобы монумент сей соответствовал сколь возможно достоинству ему приличному. Сообщая Вашему Сиятельству о сей Монаршей воле, я имею честь купно присоединить здесь, что касательно земли городу Полтаве Петром Великим жалованной сообщил я г. министру юстиции, дабы дело посему в сенате производимое было неукоснительно приведено в исполнение".

Граф В.П.Кочубей князю А.Б.Куракину.



Храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии построен совсем недавно - в 2002 году. По инициативе городских властей.

"Переезд в Полтаву в 1900-м году был счастливым событием в жизни нашей семьи. В. Г. Короленко, который вырос на Украине, любил ее климат и природу ... Мы часто ходили в городской сад и любовались красотой Полтавы. После Петербурга с его дождями и туманами Полтава казалась нам новым прекрасным миром "

София Владимировна, дочь писателя В. Г. Короленко



Памятник на месте отдыха Петра Первого после Полтавской битвы (раньше дом здесь был, казака Магденко, здесь царь и отдыхал. Выпивал, поди!)

«Город весь в густых садах, с гетьманским собором на утесе… В восточной долине отдельно стоял крутой холм с древним монастырем на шпиле».

И.Бунин



Визит Николая Второго в Полтаву

«Обоих братьев (Буниных) очаровали окраины Полтавы своими чистенькими белыми домами в садах с гигантскими тополями и черешней. Часто они гуляли по городу, катались на лодках на Ворскле. Хорошо образованный Юлий Алексеевич имел положительное влияние на развитие таланта своего брата»

Вера Муромцева-Бунина, третья жена Ивана Бунина



Памятник казацкой славы.



Полтавский театр

«Мне было 10 лет, я жил в Полтаве, через которую волнами прокатывались цыгане. Я шел как-то из школы, и вдруг ко мне подскакивает цыганка. Она берет мою руку и говорит: ты будешь жить за океаном, у тебя будет двое детей, будешь дважды женат. Не верил, а все совпало».

Писатель Эдуард Тополь



Еще один чудесный образец модерна - бывший Дворянский и крестьянский земельный банк, ныне -управление СБУ. (1906-1909, арх. А.В. Кобелев)

«Дальше в Полтаву. Прекрасный город с классицистическим представительным центром. Просторная круглая площадь, окруженная в свободном порядке высокими и низкими, окрашенными в белый цвет губернскими зданиями, местами украшенными колонными портиками. В одном из домов резиденция генерал-фельдмаршала фон Бока и штаб группы армий «Юг». На площади, на ступенчатом каменном постаменте стоит почти скрытая зеленью колонна Победы, увенчанная орлом. Отсюда во все стороны расходятся главные улицы, одна из которых ведет к старому монастырю...»

Альберт Шпеер, главный архитектор Третьего Рейха, приближенный Гитлера.





Чистила я, чистила провода в фотошопе, да не вычистила. Вот птички и недовольны!





А еще в Полтаве есть совершенно потрясающий художественный музей - с дивной Западной коллекцией, с передвижниками и т.д. Есть и голландцы, как, например, вот эта очаровательная Клара Петерс!

И еще немного фотографий из Мгарского монастыря, что в 6 км от Лубнов, совсем недалеко от Полтавы.



Индюшки гуляют по территории свободно, не обижая котят, а вот сов и орлов посадили в клетки, потому что могут обижать!



Спасо-Преображенский сбор построен в 1692 году на средства гетманов Мазепы и Самойловича (арх. Иоганн-Баптист Зауэр, Томашевский и О.Пирятинский).



Вот такое украинское барокко. Кровля собора обрушилась в 1754 году, до этого он был семиглавым, а потом его восстановили и глав осталось 5.



Колокол-мемориал Голодомору. Он был поставлен в 90-х, еще до того, как народное горе стало политической спекуляцией.



Поближе.



Благовещенский скит (церковь 1889 г.)



Колокольня монастыря (1785-1844)

Вот так. Надеюсь еще там побывать. Спасибо за внимание!

ПС Фото и тексты частично "скомуниздила" ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Романовы, Полтава, монастыри, модерн, храмы, Полтавская область

Previous post Next post
Up