Пирогово. Немного о скансенах

Aug 10, 2013 23:05

Сегодня возила туда маму. Очень стыдно, когда маме 76, в Киеве вы живете с незапамятных времен, и вдруг, совсем случайно, вы узнаете, что мама никогда в жизни не была в Пирогово (а машину дочка водит с 2000 года!). Теперь с ужасом (даже боюсь думать об этом!) начинаю предполагать, что и папа тут не был, но его уже нет 4 года, так что ничего уж не поделаешь, а маму нужно везти срочно!!! Тем более, что 10-11 августа в Пирогово гуляния, посвященные Яблочному Спасу. А по поводу родителей, в свое оправдание спешу добавить, что успела свозить обоих в скансен в Переяславе-Хмельницком.



Жарковато. Народ где-то прячется в уютной прохладе "генделыков"

А что такое скансен? Кто знает?

Вообще, скансеном называют музеи под открытым небом, прежде всего, этнографические, но и другие тоже (то есть, Ольвия и Херсонес - тоже скансены. Интересно, можно ли назвать скансеном Запретный Город в Китае или дворец Топ-Капы в Стамбуле?. Название это произошло от имени музея-деревни в Стокгольме (о, как же я хочу там побывать!). Он основан в конце 19 века и стал так популярен, что от его названия пошло название всех музеев под открытым небом. Так что скансен в… Скансене называется «скансен Скансен», а все остальные - просто «скансен» с маленькой буквы, плюс свое название. В скансене Скансене куча персонала в национальных костюмах зарабатывают на жизнь тем, что имитируют жизнь крестьян в народных интерьерах на протяжении всего своего рабочего времени на радость посетителей. На сегодняшний день в нем более 150 домов и зверинец (а у нас-то домиков поболе будет!). Очень популярное место.



Шинок.

Но вот только первыми такой ерундой заниматься стали не они. Подобная идея впервые пришла в голову королеве Марии-Антуанетте - ах, чего только не приходило в эту прелестную голову! Так много странных вещей, что однажды королева проснулась, а головы-то и нет! Но это случилось несколько позже, а в 1774 году юной королеве супругом был подарен небольшой дворец Малый Трианон, возле которого Мария-Антуанетта устроила настоящий скансен, только единственной его посетительницей, и нередко участницей, была она сама, да еще редкие гости - без приглашения сюда не мог заявиться даже король! Здесь королева повелела воспроизвести несколько крестьянских усадеб, составляющих миниатюрную деревушку (а ведь сам Трианон некогда был деревней, выкупленной королем и разрушенной для расширения площади дворцовых построек Версаля). Чистенькие здоровые крестьяне постоянно жили в этих усадьбах, создавая для королевы пасторальное настроение, здесь же резвились овечки, курочки и другая живность. Коров и прочих неопрятных животных ежедневно мыли и завязывали им ленточки, нарядные девушки полоскали белье в пруду и пели миленькие песенки, услаждая взор и слух королевы. Можете посмотреть фильм Софии Копполы «Мария-Антуанетта», там все это воссоздано очень симпатично. И туда я тоже очень хочу, хоть глазком глянуть - ведь деревня королевы сохранена до наших дней!



Исконно украинские блюда - сосиски-гриль и шашлыки

Я просто обожаю такие музеи. Просто замечательно!: не пыли тебе музейной, не старушек в синей униформе - тут тебе и экспозиция, тут тебе и природа; хотя, против старушек я ничего не имею, они часто попадаются замечательные. А в Пирогово еще и концертная площадка имеется, где сегодня выступали народные коллективы из разных областей Украины, а еще можно более чем плотно перекусить.

Если вы приезжаете в Киев на какое-то время, вы можете съездить в Пирогово, так как это обязательное место для визита иностранных туристов (с соответствующей стоимостью сувениров на территории). Если у вас чуть больше времени, можно мотнуться в Переяслав-Хмельницкий, там тоже чудесный скансен, поменьше площадью, но очень насыщенный. Также есть такое приятное место в Киеве, как Мамаева Слобода, но там все постройки воспроизведенные (причем, достаточно приблизительно), а не аутентичные. Мамаева - чисто коммерческий проект - там много лавочек всяческих и шинков, вход очень дорогой, но на территории нередко устраивают народные гулянья с дегустациями и концерты, да и место очень живописное.



Вот это и есть "Праздник цветов"

На просторах Украины есть еще подобные места, но большинство из них воспроизведенные. Так, например, Гетьманская слобода в Чигирине и небольшой скансен в Суботове Черкасской области, крепость в Батурине, крепость в Луцке, крепость на Хортице в Запорожье (если кто еще что-нибудь знает, подскажите). Знаю, что во Львове есть небольшой скансен, не была там пока.



Живописные "витряки" - визитная карточка Пирогово

В России я побывала в похожем музее в Мышкине, хотя было бы логичным устроить что-нибудь подобное в ближнем Подмосковье, а то странища огромная, регионов - тьма, а быт их воссоздать как-то руки не доходят, только и хватило, как на пряничные дворцы в Коломенском и Измайлове. Или я что-то пропустила? Помнится, в Коломенском несколько построек деревянных есть привезенных, и даже церкви, но совсем немного.



Такое вот "Пирогофф-такси".

Музей задуман еще в 1969 году, начались работы по его строительству, а открылся он только в 1975. Со всей Украины навезли старинные хаты, церкви, мельницы и даже школу - всего около 300. Самая старая постройка - 16 века, остальные чуть помоложе. Музей занимает площадь в 150 гектаров, экспозиция предметов быта насчитывает около 70 000 (экспонатов), которые собирались сотрудниками музея по всей Украине, часть коллекций была музею просто подарена простыми людьми.



Полтавщина - направо, а вот корчма где-то неподалеку

Размещение объектов - региональное, представлены Среднее Приднепровье, Полесье, Полтавщина и Слобожанщина, Подолье, Карпаты, Юг Украины. В каждом из уголков есть свои «изюминки». Так, в Средней Правобережной Надднепрянщине собран целый сельский «майдан» со школой 19 века и храмом (Церковь св. Параскевы, 1742), который сейчас действует - очень приятное место, обязательно зайдите, красивый липовый иконостас.



Если верить в то, что на старых "витряках" гнездится нечисть, то можете себе представить, сколько ее на этом пятачке! А на холме у входа таких целых семь!

В регионе «Слобожанщина» вы можете увидеть самые древние постройки музея, например, хату 16 века. В архитектурной экспозиции Карпат (моей любимой) воссозданы сразу несколько регионов: Покутье, Лемковщина, Гуцульшина и Бойки. Типичный пример лемковской архитектуры - очаровательная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1792), которую до войны, когда этот регион еще не входил состав Украины, планировалось перевезти в Польшу в этнографический музей, но война этим планам помешала, и церковь-путешественница «приехала» в Пирогово. Горные регионы Украины удачно воссозданы, повторяя не только архитектуру, но и ландшафт - «Карпаты» расположены на холмах, в тени буково-елового леса. Это самое, пожалуй, романтичное и живописное место скансена.



Церковь (1817), с.Зелене, Тернопольская область

По выходным в музее нередко проводятся ярмарки. Всякие народные умельцы и умелицы продают здесь сувениры и народную утварь - вышиванки, покрывала, обереги и гончарные изделия. Сейчас, например, вовсю продают мёд - Спас ведь. Вообще, нынешнее гулянье называется «Праздник цветов (или Праздник венка» на другой версии сайта) накануне Яблочного Спаса». Завтра еще второй день будет. Возле певческого поля дамы в национальных костюмах живо соберут вам букетик из летних цветов и ароматических трав за символическую цену. Тут же можно перекусить - а в ярмарочные дни ресторанчики еду выставляют на прилавках очень красиво (и готовят, надеюсь, неплохо).



Красоты Подолья

Можно даже и не есть, а просто любоваться всеми этими колбасами, печеными «картоплями», фаршированными перцами и прочей гастрономической «тяжелой артиллерией». Столы стоят прямо вокруг певческого поля, и сразу видно и слышно, что именно нам, украинцам, особенно греет душу - сытная еда и протяжные песни.

Предупреждаю - сейчас жарковато. Приходить лучше пораньше, не в самую жару, а праздничная программа начинается в 12:00. В объявлениях заявлено, что «веселуха» должна продолжаться до 17:00, но в 15:00 сцена уже опустела.



Калина созрела

Мы с мамой нашли хитрый выход, прячась от жары - прокатились на элекропоезде. Маленькие вагончики за час обежали 12 км практически по всей территории (как заявлено в рекламе, мы не перемеряли), а еще послушали радио-экскурсию. Так что моя мечта сбылась - давно хотела прокатиться по Пирогово на такой штуке или на телеге, однако, в мои предыдущие визиты все мои спутники-спутницы всегда почему-то брезгливо морщились в сторону подобных транспортных средств. А я вот, надо сказать, к ним питаю скрытую страсть - даже в Киевком зоопарке с сыном недавно катались. Да и вряд ли нам удалось бы с мамой осмотреть все Пирогово за день, гуляй мы пешком.
Так что не ленитесь, киевляне - езжайте завтра в наш скансен и погуляйте, а то занимаетесь всякой ерундой, переводя понапрасну выходные!

ПС. Прошу прощения, фотографии местами кривоватые - снимала с «поезда» на ходу.

Дальше - только фото:



Подолье





Прелестная синяя хатка (1892, с. Кадийвцы, Каменец-Подольский район). Вот такие уступы на соломенной крыше ("стриха") называются "стрихачи"



Под цвет хатки и курятник



Каменная ограда (18 век) тоже аутентичная - ее привезли из села Буша Ямпольского района Винницкой области. Хозяйственные постройки - нач. 20 века, Каменец-Подольский район



Карпаты







Тоже Карпаты, вернее, Закарпатье, Лемковщина



Закарпатье. Справа - церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1792), с. Конора Воловецкого района









Это все еще Карпаты



Карпатская водяная мельница



Опять Покровская церковь





Вот на этом транспортном средстве и возили нашу экскурсию





Улей







Небольшая колыба. Чаще они восьмигранные





Гуцульщина





Еще мельница



А это фото с Надднепрянщины забрело. Наблюдая эту сценку, поняла, почему говорят: "упрямый, как баран". Это существо буквально тянули за поводок метров 20.





Полесье. Самая старая хата в музее - 16 век.



Украинская хата без палисадника - это как фотомодель без волос



Полесская церковь







Полесье









Да, вот такие мы - большие и красивые!













Песик мечтает, чтобы кто-то прямо на него уронил слегка остывший, но абсолютно нетронутый, целый шампур с шашлыками







Удивительно горластый ребенок!



Дивчата







Очень смешную песню пели про "лисапет"



Школа с Надднепрянщины, (1880, с. Лоташово, Черкасская область)



Церковь св. Параскевы (1742, Черкасская обл, с.Зарубинцы)







Спасибо за внимание!

ПС. Э... Тут вообще есть кто-нибудь?

Пирогово, Киев, киевские экскурсии

Previous post Next post
Up