Самые поездатые поезда

Nov 05, 2013 23:13

Долго думала, писать ли это и не превратится ли это с моей стороны в обсуждение и осуждение. Решила написать, чтобы высадить из головы эти мысли, как высаживают из поезда буйных пассажиров. Вот вам порция наблюдений из минувшей поездки.

Вперед ехала дешевым гнилым и грязным поездом (мой любимый Абакан - Москва). Там у нас была теплая компания вышивальшиц и вязальщиц, при этом никто особо не лез в душу, но и неловких пауз не было. В общем, всё как я люблю.

Возвращалась дорогим фирменным, потому что в последний момент пришлось менять билет, а дешевых уже не было. Ну да, туалетом действительно не пахло. Зато в попутчики мне достались две сильно православнутые тетеньки, как Лёша говорил, фенотипические православные - в косынках, юбках в пол, и говорят так, будто в русском алфавите нет буквы "а", только "о" (православные френды, не в обиду вам. Но там реально всё плохо было). Они всю дорогу смотрели на меня недобрым взглядом. Когда я зашла в вагон и увидела попутчиков, то поняла, что что-то будет, но вот что? Ждала либо (простите) католикосрач, либо экуменические посиделки, причем скорее подозревала первое. Но они меня переплюнули - они тупо молчали. По крайней мере, со мной. И с остальными пассажирами.

Ехала я на верхней полке, поэтому разрешения посидеть внизу спрашивала, разумеется, у попутчиц. Разрешали, но очень прохладно. Утром я решила позавтракать и перекрестилась. А они как давай ржать... Уж не знаю, что их так рассмешило - может, они решили, что я не в ту сторону перекрестилась? А так ведь не скажешь без повода: "знаете, а я католичка", и сидишь как дура. Во второй раз, правда, такой реакции не было.

Достала вышивку, вышивала икону (ради разнообразия православную, кстати). Думала, будет какая-то реакция. Нет. Молчком. Зато весь вагон ходил к нам в отсек плацкарта разглядывать бисер - и проводники, и случайные прохожие, но особенно дети, имя которым было легион. :) Маленькая Соня часами стояла с открытым ртом и с непередаваемым восторгом водила пальчиками по расшитому бисером полотну.

Знаете, не то чтобы мне хотелось интенсивно общаться с попутчиками. Нет. Более того, обычно я избегаю задушевных разговоров и в любом случае предпочитаю слушать, а не говорить. Но затяжная неловкая пауза длиной в сутки несколько утомляет.

Всю дорогу дамы пережевывали приходские и епархиальные сплетни, думая, что никто больше не сечёт, о чем речь. К сожалению, я секла. И хотелось заткнуть уши оперой, да голова болела. Пришлось слушать весьма циничное обсуждение прихожан и священников, перемежающееся едкими или осуждающими комментариями в адрес попутчиков. Детей они, кстати, переносили с трудом и поджидали Пермь, где группа детей сойдет. (Как показывает жизнь, интернет маленький, поэтому я не буду уточнять, куда ехали мои попутчицы, а то мало ли.)

Мне почему-то было ужасно грустно от всего этого. Даже не могу до конца сформулировать, почему именно. Наверное, потому, что раньше я с такими людьми на практике не сталкивалась, и у меня оставалась надежда, что это сказки, гротеск и происки врага рода человеческого, а так все православные хорошие и добрые. Оказалось, что разные. От этого было тоскливо и немного стыдно.

Я теперь всегда буду ездить дешевыми поездами. В них лучше.

будни аутиста, мизантропия и прятки, интернеты, рефлексия, дети, духовность, легкий шок, церковь, мигрень, путевые заметки, когнитивный диссонанс, зарисовки, лытдыбр, отделенные братья (с), вести с полей, приходские апокрифы (с)

Previous post Next post
Up