Толедо - это город, который больше всего поразил меня из всех посещенных нами в этот раз городов, городков и поселков. Это столица провинции Толедо и автономного сообщества Кастилия - Ла-Манча (вот, оказывается, почему Дон Кихот был Ламанческим). Население 73,5 тысячи жителей. Город расположен к юго-западу от Мадрида на реке Тахо и является центром архиепископства. С трех сторон он окружен этой рекой, а с четвертой - крепостной стеной хренпоймикакого века. Википедия по этому поводу говорит нам следующее: "После первых нападений варваров античные стены были в защитных целях укреплены. В 411 году город кратковременно захватили аланы. В 418 году он перешел к вестготам, чьей столицей он стал до 711 года. За это время Толедо стал центром католического архиепископства. В средние века толедские архиепископы владели собственными войсками и принимали участие в Реконкисте и в других военных операциях испанских королей. Свой расцвет Толедо пережил во время их правления под именем Толайтола. Альфонс VI Кастильский завоевал город 25 мая 1085 года. К этому времени Толедо сыскал себе славу в производстве мечей и других изделий из стали. Толедо стал одной из резиденцией королей Кастилии и оставался ею до 1561 года, пока Филипп II не перенес свою резиденцию на 71 км в Мадрид."
Если своими словами, то городок просто шикарный. Такое ощущение, что действительно попадаешь в прошлое, когда города защищали крепостными стенами, а улочки были мощеными, кривыми и очень узкими. А ещё там всегда намного жарче, чем даже в Мадриде. В 11 утра уличный термометр в тени показывал всего +42. После обеда, когда солнце жарит с максимальной силой, видели несчстную болонку, лежавшую в тени здания, вывесив язык до земли и смотревшую на хозяйку с видом "лучше убей меня здесь, но дальше я никуда не пойду".
Толедо - это не просто must see, это must-must-must-must see.
Из Мадрида туда идет электричка. Ехать 30 минут. Обычная такая электричка, как везде у них.
Альбом:
ТоледоВозникает резонный и вместе с тем риторический вопрос, почему в стране, где все магазины и т.п. открываются не раньше 10 утра, солнце встает также поздно, днем они закрываются на 3часовую сиесту, а в 18 часов все уже дома, есть деньги на такие электрички??? И почему в стране с огромным количеством золота, нефти и прочих радостей ездят загаженные вагоны 30летней давности???
А дальше просто фотографии, потому что иговорить-то тут нечего, надо видеть.
Альбом:
Толедо
Альбом:
Толедо
Альбом:
Толедо
Альбом:
Толедо
Альбом:
Толедо
Альбом:
Толедо
Альбом:
Толедо Улицы в Толедо встречаются шириной в полтора метра. я Почти могла достать руками до стен домов по обе стороны улицы одновременно. При этом по ним умудряются даже ездить на автомобилях.
Альбом:
Толедо
Альбом:
Толедо
Альбом:
Толедо
Альбом:
Толедо
Альбом:
Толедо В Толедо огромный Кафедральный собор и куча разных церквей, монастырей и синагог. И все это расположено в старом городе, который при определнной физической подготовке и выносливости можно обойти за один день.
Кстати, во всех церквях, где я была в этот раз поразила странность со свечками. У них нет свечек. Т.е. вот вообще нет никаких. Но есть некие инсталяции из рядов трубочек белого пластика с маленькой лампочкой сверху под стеклом. Кидаешь 20 центов и одна такая лампочка загорается. Типа свечка....
Альбом:
ТоледоВот в частности одна из башен Кафедрального собора
Альбом:
Толедо
Альбом:
ТоледоВообще, я только в этот раз поняла, что же мне так все время неуловимо нравилось в испанских домах, что на Кубе, что в самой Испании. У них всегда окна от пола и до потолка. Фиг с ним, что они постоянно закрыты жалюзями от солнца
Альбом:
Толедо Ну и как обычно - больше фотографий в
альбоме