Оригинал взят у
enia в
Спорт как достопримечательностьОн привлек мое внимание почти сразу. Простая одежда, обычные очки, карикатурная кожаная кепочка. Возраст явно за 60. Или даже под 70. Представляете, как выглядит человек, прогуливающийся по парку? Он расслаблен, никуда не торопится, лицо спокойное, взгляд блуждает по сторонам… Так вот. Ровно в таком же расслабленно-прогуливающимся состоянии он на сумасшедшей скорости наматывал круги по катку! И красиво как наматывал! Элегантности и точности движений позавидовали бы и фигуристы!
Я не фанат конькобежного спорта и совершенно ничего в нем не понимаю. Но я залюбовалась. Честно. Это явно был тренер, выдающийся спортсмен в прошлом. Возможно и не победитель Олимпиад, но явно тренирующий сейчас если не олимпийскую, то как-минимум национальную сборную.
Я прицельно ловила его в объектив фотокамеры, но так и не смогла поймать. Каждый раз он проносился я мимо меня быстрее, чем я успевала навести фокус… Ох. Непростое это дело - съемка спортивных соревнований.
Вопрос, как меня занесло на каток, повис в воздухе.
Сейчас расскажу…
- Ну на Медео обязательно надо съездить. - уверенно сообщил мне муж, командировочный эксперт по Казахстану, когда я рассказала ему, что собираюсь с группой в Алма-Ату. (Никто ведь не обидится, если я буду называть этот город в старорежимном стиле???)
- А что там? - полюбопытствовала я. Зная, что нам уготовлена некая культурная программа, я позволила себе расслабиться и не штудировать интернет, изучая местные достопримечательности.
- Каток.
- Каток?
- Да, каток. Он там не совсем простой каток, а сильно особенный. Уникальный даже. Ну вам все расскажут, наверняка. Уверен, что вас туда повезут, так или иначе.
Муж, как обычно, был прав. Нас повезли туда в первый же день по прилету в Казахстан. Раньше мне казалось, что каток - это не самое интересное место, куда нужно везти туристов. Но так было раньше…
Итак.
Ледовый каток МЕДЕО.
Модернизированный памятник советского прошлого и одноверенно излюбленное место досуга алма-атинцев.
2.
3.
Каток не простой, сильно особенный.
Он расположен на высоте почти 1700 метров, в одноименном ущелье, и, как оказалось, известен по всему миру! Каток было построен к 1972 году. А в 2000-е годы его полностью реконструировали и модернизировали. Его площади достаточно, чтобы принимать самые серьезные соревнования по конькобежному спорту, хоккею, фигурному катанию. Хотя главные здесь, конечно, конькобежцы. Здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов, мужских и женских, в разных дисциплинах, за что каток даже прозвали «фабрикой рекордов».
4.
5.
А еще тут проводится всякая экзотика типа гонок по льду на мотоциклах! Мы, к сожалению, не застали… но я бы на такое посмотрела.
Но что делает этот каток столь прославленным?
6.
7.
Конечно, качество льда! Он на катке искусственный, воду для него берут из чистейших горных источников, потом еще отстаивают в специальном резервуаре (он находится сразу за катком) по специальной схеме. Говорят, именно это вода, идеально чистая и кристально прозрачная, обеспечивает идеальную поверхность с самыми оптимальными для конькобежцев свойствами. Техническое оснащение так же на уровне.
8.
9.
Толщина покрытия на катке составляет 2,3 метра и состоит из более 20 наименований строительных материалов. Бетон для основания специально разрабатывались в исследовательских НИИ, чтобы добиться от него минимальной деформации из-за перемены температур. В поверхность льда встроены железобетонные пластины, в которых распределено 170 км охлаждающих труб. Система искусственного замораживания льда не имеет аналогов во всем мире и позволяет поддерживать ледовую поверхность катка в течение 8 месяцев в году.
10.
11.
12.
А летом здесь проводятся музыкальные фестивали и ледяная простыня превращается в арену для артистов.
Мы были утром в будни. Народу было немного. Хотя все равно несколько больше, чем я могла бы ожидать. Были тут и профессионалы, разных возрастов, начинаю от «прогуливающихся» на коньках дедушек, заканчивая юными красотками тренирующими какие-то трюки из фигурного катания. Были и парочки, которые едва держались на коньках, и передвигались исключительно придерживаясь друг за друга. Были и дети, конечно.
13.
14.
Несмотря на наличие удобных раздевалок, многие переобувались прямо на трибунах. На трибунах же некатающиеся ожидают катающихся.
15.
16.
Мы прошли по кругу на арене.
- Будете кататься?
- Не-не-не… я никогда даже не пробовала.
И потом, глядя на этих людей, которые утром в будни предаются подобному досугу, в окружении красивейших гор, под ярким, уже по-весеннему теплым солнцем, я подумала, что, наверное воспринимать спорт исключительно как достопримечательность - это как-то неправильно.
Сюда надо приезжать, безусловно. Но не смотреть, а кататься! Или учиться кататься, как минимум. Посмотрите в режиме реального времени
на веб камере, как там хорошо.
Впрочем. В тот день у нас в любом случае не было на это времени.
17.
Чуть дальше за катком расположена большая плотина. К своему стыду, мне всегда казалось, что плотина - это там, где есть вода. Оказалось, это совсем не так.
В ущелье воды нет, но иногда с гор сходят селевые потоки, которые опасны для города и жителей. Именно для того, чтобы задержать их, Алама-Ату окружили анти селевыми плотинами, одна из которых находится возле катка. Сели здесь уже сходили, и все эта территория раскинулась на задержанном здесь ранее потоке. Сейчас его укрепляют лесопосадками, которые также помогают снизить скорость лавины.
18.
Плотина имеет 3 последовательных уровня высоты и позволяет удерживать около 6 миллионов кубических метров воды. Цифра впечатляет. Как и масштаб, который впрочем совершенно не угадывается на фото.
19.
К плотине ведет лестница, состоящая из 842 ступеней. В окружении огромных гор она едва видна на фотографиях.
20.
- Лестница здоровья, - смеясь, комментировали местные. - Нет, ну она реально уходит куда-то вдаль и теряется в лучах солнца.
На самом деле я прикинула по высоте. Примерно с 20-ти этажный дом. Я в таком живу! =) Бывали случаи, когда отключали электричество и приходилось идти пешком. Непросто, но подъемно. Главное сила воли и понимание «Зачем». В случае с плотиной вопрос «зачем» кажется излишним. Виды тут просто сумасшедшие. И оценить масштаб гор можно лишь покоряя их пешком. Пусть и по лестнице.
Но мы отправились их смотреть из окна кабинки, уносящей нас по канатной дороге на горнолыжный курорт Чембулак. Впрочем, это уже совсем другая история.
ФЕВРАЛЬ 2016