"Ведь даже если в семьях будет по три ребенка, нас станет в два раза больше только через 70 лет"

Jan 06, 2014 21:26



Абхазы забеспокоились о демографической проблеме
01.06.2008
На прошлой неделе представители экспертного сообщества и общественности в рамках Фонда независимой экспертизы обсудили проблему демографии. Об этом пишет "Нужная газета".

"Нас слишком мало, и проблема усугубляется тем, что нас становится еще меньше", - предельно ясно сформулировал тему глава Фонда Вячеслав Чирикба. Беслан Барателия, сославшись на данные журнала "Экономист", отметил, что по прогнозам к 2050 году первое место по сокращению населения займет Украина. Ее население сократится на 45%, на втором месте Грузия - 41%, далее идет Белоруссия, Армения и Россия. В Абхазии никаких исследований на этот счет не проводилось. По косвенным данным, коэффициент рождаемости в Абхазии равен 1,3-1,5. По данным статуправления, всплеск рождаемости в Абхазии приходится на 1995 год. Тогда родилось 2679 детей. В последующие годы количество новорожденных последовательно снижалось. В 2007 году родилось 1810 детей. "Однако два-три ребенка многие иметь хотят, и этим надо воспользоваться", - уверен Беслан Барателия. Способов стимулирования рождаемости, пишет газета, в мире существует немало. В России изобрели схему материнского капитала и ипотечных кредитов, в европейских странах молодые семьи щедро субсидируются и имеют многочисленные льготы.

"С бюджетом в 60 млн. долларов ни одна проблема в стране не будет решена", - считает эксперт фонда Леон Аджинджал. Как считает Вячеслав Чирикба, "необходимо сфокусировать внимание на трех сферах - экономическое стимулирование семей, снижение смертности. И параллельно с этим нужно решать вопрос репатриации. Ведь даже если в семьях будет по три ребенка, нас станет в два раза больше только через 70 лет". Как полагает врач-неонатолог Азамат Хибба, можно повлиять на проблему смертности новорожденных уже сегодня. По словам А. Хибба, она высока, "вследствие отсутствия достаточного уровня медицины, который позволял бы этих детей вылечить". Еще один важный резерв, который у Абхазии есть, но не используется - это репатрианты. Пока же, по словам сотрудника ЦСИ Фриды Лазба, "наш практицизм оказывается сильнее государственной мысли".

"Демографический фонд совместно с уже действующим фондом репатриации параллельно решали бы общую задачу оздоровления демографической ситуации в стране - как путем стимулирования рождаемости, так и путем репатриации", - предположил Вячеслав Чирикба. Подводя итоги, Леон Аджинджал обозначил сложную дилемму: " Есть мнение, когда что-то болит, значит, человек еще жив. А как у нас - не болит или...?".

Демография, Репатриация

Previous post Next post
Up