Оригинал взят у
m_kalashnikov в
МЕДВЕДЕВ: В СИНГАПУР - ЗА РЕЦЕПТОМ ЧУДА. КАКОГО?СНАЧАЛА - СООБЩЕНИЯ СМИ:
Российские власти довольно внимательно изучают экономический опыт Сингапура. Только за последние несколько месяцев с Ли Куан Ю, которому в сентябре исполнилось 86 лет, встретились первый вице-премьер Игорь Шувалов, премьер-министр Владимир Путин и дважды - президент России.
С известным политиком и министром-наставником Сингапура Медведев встречается регулярно еще со времен своего премьерства. Два года назад Ли Куан Ю стал наставником будущих российских бизнесменов, приняв приглашение войти в состав международного попечительского совета столичной бизнес-школы «Сколково».
Для России «большой интерес представляет система экономического и технического образования, действующего в Сингапуре», сказал Медведев в одном из выступлений в рамках визита.
На нынешней встрече Медведев вручил Ли Куан Ю орден Дружбы за большой вклад в развитие российско-сингапурских отношений.
Ли Куан Ю бессменно занимал пост премьер-министра Сингапура с 1959 года, когда острову был предоставлен статус «самоуправляющегося государства» под опекой Англии, до 1990 года. В ноябре 1990 года в рамках инициированного им процесса передачи власти от старшего поколения Ли Куан Ю оставил пост премьера, заняв в правительстве Сингапура должность старшего министра. В августе 2004 года он стал министром-наставником. Этот пост был придуман специально для него.
Сингапур активно сотрудничает с Россией в экономической сфере. Так, сингапурские специалисты два года назад взяли шефство над создаваемыми в РФ особыми экономическими зонами.
В принятом по итогам нынешних переговоров президента РФ в Сингапуре заявлении сторон говорится в том, что Сингапур продолжит оказывать России помощь, касающуюся развития особых экономических зон.
Кроме того, говорится в заявлении, «достигнуто согласие в вопросе о недопущении распространения протекционизма, особенно в условиях нынешнего финансово-экономического кризиса».
Сингапур со своей стороны выразил заинтересованность в участии российских ученых в совместных научно-исследовательских программах. «Ваши исследователи могли бы воспользоваться имеющимися у нас условиями для создания и дальнейшего коммерческого использования своих технологий… Мы также могли бы рассмотреть варианты совместной работы с российскими научно-производственными компаниями в третьих странах», - заявил сингапурский президент Селлапан Раманатан.
А ЭТО - ИЗ "ГЛОБАЛЬНОГО СМУТОКРИЗИСА":
В развитие темы и для разминки мозгов - еще один сюжет. Из современного Сингапура. Из удивительного капиталистического города-государства, что, полностью лишенное каких-либо природных ресурсов, смогло стать богатой страной с 24 тысячами долларов ВВП на душу населения.
С 1982 по начало 1990-х годов в городе-государстве Сингапуре в 1959-1990 гг. правил премьер-диктатор Ли Куан Ю. Как он проводил политику поощрения браков и деторождения между образованными и успешными мужчинами да женщинами, вы уже знаете. И о том, как он же предлагал нищим, убогим и глупым пройти процесс стерилизациит в обмен на хорошее пособие и квартиры. И вот сингапурские школьники стали показывать чудеса знаний и сообразительности. А Сингапур стал очень богатым городом-государством, по уровню жизни уступающим лишь Японии.
Сингапур - вообще своеобразное общество. Ли Куан Ю удалось полностью искоренить коррупцию. Именно ему принадлежит мудрость: сделай кристально честными сто первых людей в государстве, обеспечь их всем необходимым - и они будут думать только об интересах страны. Чиновники в Сингапуре имеют самые большие в мире зарплаты, чем компенсируется их честность и преданность государственному делу. Но при этом Сингапур смотрится как воплощенная утопия совершенного общества. Какая-то помесь капитализма с социализмом. Легендарному премьеру принадлежит и сравнение Сингапура с большим компьютером, а сингапурцев - с его аккуратными микросхемами-чипами.
«…Ли Куан Ю хочет того, чтобы среди его маленьких электронных чи¬пов царил порядок. Он устраивает в одной стороне туристический город, в другой - город экономиче¬ский, затем создает город-дортуар. Три города чет¬ко отделены друг от друга границей, безупречным газоном шириной в пять километров. Он издает очень строгие законы: запрещено плевать на зем¬лю (штраф 1500 франков), курить в общественных местах (штраф 1500 франков), бросать использован¬ную бумагу (штраф 1500 франков), поливая цветы, оставлять воду в блюдцах под горшками (это при¬влекает комаров, штраф 1500 франков), парковать машины в центре города. Государство благоухает мылом. Если собака лает по ночам, ей обрезают голосовые связки. Мужчины должны всегда носить брюки, даже в очень теплую погоду. Женщины должны всегда носить чулки, даже в отчаянную жару. Все маши¬ны снабжены сиренами, оглушающими Вас, как только Вы превышаете скорость в 80 км/ч. С шес¬ти часов вечера запрещено ездить в своем автомо¬биле в одиночестве, Вы должны подвозить коллег по работе или попутчиков, это уменьшает возмож¬ность возникновения пробок и загазованность (иначе штраф 1500 франков). Полиция обязала сингапурцев поместить датчики под днище машин для того, чтобы каждый знал маршруты сограж¬дан. На большом световом табло можно проследить за передвижениями всех жителей. Входя в дом, нужно сообщить свою фамилию охраннику, посто¬янно дежурящему у дверей.
Весь город наводнен видеокамерами. Сингапур - государство демокра¬тическое, но для того чтобы граждане не голосова¬ли как попало, на избирательном бюллетене пи¬шется номер карточки избирателя. Воровство, на¬силие, наркотики, коррупция наказываются смер¬тной казнью в виде повешения. До сих пор суще¬ствуют наказания кнутом. Ли Куан Ю считает себя отцом своих сограждан. Он заимствует идеи и у коммунистов, и у капиталистов, лишь бы они были эффективны. Государство поощряет личное обога¬щение (сингапурцы на втором месте по уровню жизни в Азии, сразу за Японией, и вовсю играют на бирже), но общежития студентам предоставля¬ются бесплатно. Разрешены все культы, но пресса подцензурна: ни одна газета не пишет ни о сексе, ни о политике.
…Ли Куан Ю строит школы для одаренных детей, для высокообразованных людей организуются бесплатные круизы. (Так называемые «теплоходы любви» - для того, чтобы умные мужчины и женщины встречались и заводили семьи, улучшая породу сингапурцев - М.К)
Он понимает, что дать хорошее образование де¬тям можно лишь тогда, когда их в семье не больше двух. По вечерам из полиции звонят в семьи, уже имеющие двоих детей, и напоминают о необходи¬мости принять противозачаточную таблетку или использовать презерватив.
Ли Куан Ю удалось превратить свое эксперимен¬тальное государство в «азиатскую Швейцарию». Но и полиция не всемогуща, когда дело касается игры. «Китайца можно заставить делать все, но прину¬дить его не играть в маджонг не под силу нико¬му» , - признал Ли Куан Ю в одной из речей…» (Б. Вербер, Энциклопедия относительного и абсолютного зна-ния, М., «Гелеос», «РИПОЛ классик», 2007 г. с. 71-72.)
При этом отметим: в Сингапуре до начала 1980-х поводилась политика евгеники: малоимущих и с низким Ай-Кью уговаривали пройти стерлизацию в обмен на предоставление жилья и пособия, тогда как успешным и образованным людям устраивали "теплоходы любви", на государственном уровне поощря их браки и деторождение в них. И действительно: с конца 1980-х сингапурские школьники стали демонстрировать высочайший уровень знаний на международных олимпиадах. А Сингапур уже в 1980-е стал зоной развития электроники, позже - глубочайшей переработки нефти (до последней молекулы). Про финансовую значимость "Города львов" и говорить не приходится.
Максим Калашников
Какой опыт Ли Кван Ю хотят применить в РФ?