Нет ни одной бедной страны в мире, страны свободной от налогов! Это должен понимать каждый.
Самые удобные налоговые системы мира
Третью строчку в Тор 10 занимает Гонконг с тремя основными видами налогов: на прибыль, на недвижимое имущество и на заработную плату. Общая налоговая ставка составляет 24,2%. Огромная разница в системах налогообложения Гонконга и Китая объясняется тем фактом, что сами по себе законы первого создавались с учетом его будущего статуса низконалогового финансового центра.
источник
источник Лучший налоговый режим определяется по трём главным параметрам: времени, затрачиваемом на уплату налогов, их количеству и совокупной величине налоговых отчислений. Лидирует в рэнкинге островное государство - Мальдивы. Платить там нужно всего один налог в 9,1%, а его обслуживание занимает меньше 15 минут в год. В тройку лучших также попали: Катар и китайский Гонконг.
Россия на 134 почетном месте. Украина - ту вообще закинуло в самую жо на 180 место. Вместе с Белоруссией - 181. Все больше убеждаюсь, что на этой территории живем мы и развиваемся не с помощью государства, а вопреки.
Государственный Рэкет
Налоговые поступления в консолидированный бюджет Грузии в 2003 году составляли 469 миллионов долларов, в 2007-м - 2,2 миллиарда долларов. С поправкой на инфляцию объем поступивших налогов за четыре года увеличился в 2,7 раза. В 2007 году грузинский парламент трижды изменял доходную часть государственной казны в сторону увеличения[200]. Зарегистрированных налогоплательщиков в 2007 году стало на 86 процентов больше, чем в 2004-м. Своим примером Грузия продемонстрировала классический случай кривой Лаффера[201] в действии: при снижении экономически необоснованных налоговых ставок поступления в бюджет увеличиваются, поскольку бизнес выходит из тени.
Количество налогов и ставки по основным налогам
* В России основная ставка налога на прибыль с 1 января 2009 года снижена с 24 до 20 процентов.
С января 2011 года вступил в силу обновленный налоговый кодекс, в котором, в частности, утверждается новая должность - налогового омбудсмена - для дополнительной защиты прав налогоплательщиков. Также, согласно последним изменениям, индивидуальный предприниматель (обладатель так называемого микробизнеса с годовым оборотом не более 20 тысяч долларов) полностью освобожден от подоходного налога, а для малого бизнеса (оборот не более 65 тысяч долларов) подоходный налог будет составлять 5 процентов (или 3 процента, если деятельность осуществляется с ведением бухучета в соответствии с международными стандартами) от оборота.
Наконец, пожалуй, самым красноречивым свидетельством кардинального улучшения в налоговой сфере Грузии можно считать ее позицию в рейтинге «налогового ужаса» журнала Forbes (Tax Misery Index) за 2009 год[202], где Грузия занимает четвертое место среди стран с самым легким налоговым бременем - после Катара, Объединенных Арабских Эмиратов и Гонконга.
источник Топ-100 стран с самым доходным населением.
- "...Данный рейтинг составлен на основе статистических данных Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США по состоянию на 2003 год. В списке на самых разных местах обильно представлены малые островные государства, бывшие колонии европейских держав, а ныне либо самостоятельные независимые страны, либо номинальные или формальные владения Великобритании, Франции, Нидерландов и других экс-морских держав или ассоциированные государства. Не в последнюю очередь высокие показатели доходных статей бюджета для этих стран обеспечивают оффшоры и иные предприятия, которые активно регистрируются в этих малоизвестных и едва заметных на карте уголках планеты во избежание невыгодного предпринимателям налогообложения. А за счет небольшого числа жителей относительный показатель доходных статей бюджета в пересчете на душу населения получается весьма и весьма высоким..."
Ватикан
- "...Правда, первое место в списке занимает европейское государство. Хоть и карликовое - самое маленькое по количеству населения государство в мире - Ватикан. Живет там всего 880 человек, поэтому доход (из бюджета) в пересчете на каждого гражданина составляет астрономическую сумму в 190 тысяч 450 долларов в год. Ватикан по этому показателю - абсолютный лидер, ни одно другое государство мира покамест не имеет шансов даже приблизиться к этому уровню относительной доходности..."
источник Ватикан - государство без налогов
[ссылка]
Click to view
Click to view