Артур Миквабия: "Экономике Абхазии грозит дефолт в 2015 году"

Apr 15, 2014 01:52



Е.З.: В предыдущие годы средства в Абхазию из России поступали в рамках Комплексного плана. Сейчас произошло, если так можно сказать, переформатирование. Теперь это будет Инвестиционная программа. Как вы к этому относитесь? И что нам надо делать в этой связи?

А.М: Мне кажется, что в развитии экономики Абхазии наступает новый этап. Российское государство нам выделяло деньги на развитие. Сейчас тоже обещали выделить какие-то деньги, но их недостаточно. И думаю, что идея о том, что сюда придет российский бизнес и он может помочь в решении наших проблем, имеет право на жизнь. Я бы определил в денежном выражении, сколько нам надо денег для того, чтобы мы могли сами развиваться без какой-то очень большой помощи от России. То есть составил бы план, по которому бы помощь России поэтапно сокращалась. По моим подсчетам, это примерно один миллиард долларов. Посмотреть отрасли, где мы можем заработать, посчитать, сколько нам надо денег, чтобы это начало работать. Мы сегодня ведем себя как какая-то африканская страна, которая весь разговор сводит к тому, что: приезжайте, за нас все это сделайте, посчитайте, сами работайте, а мы на вас посмотрим. Но нам хочется при этом получать заработную плату, деньги получать и неплохо себя чувствовать, вести богатую и разнообразную жизнь. Хочу всех разочаровать. Не будет этого. Тот, кто работает, он и будет зарабатывать.

Е.З.: А чем мы располагаем и на чем можем заработать?

А.М: Если взять наши ресурсы и посчитать, у нас 240 километров теплого моря, у нас 240 километров великолепных для отдыха, для экскурсий и для туризма в предгорной части Абхазии. Россия играет решающую роль в том, чтобы на наш суверенитет никто не покушался, и за это ей большое спасибо. У нас есть энергетика, за генерацию мы почти ничего не платим. Я сам себе задаю вопрос: «А почему мы не можем это подсчитать?» У нас все исходные данные есть. И тогда мы могли бы определить, что нам продать, а что нам не продавать, куда нам надо пустить инвестора, а куда нам не надо пускать. Это и есть стратегия развития.

Читать полностью: http://www.ekhokavkaza.com/content/article/25333151.html

Инвестиции, Экономика Абхазии

Previous post Next post
Up