2.04.2015 жене Развозжаева Л.М. Смирновой Ю.В. начальником ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г.Москве Клочек В.Л. было сообщено, что Развозжаева Л.М. намерены направить для отбывания наказания в Иркутскую область.
Это прямое нарушение требований ст.73 ч.1 УИК РФ, в которой указано, что «Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены». Как видно, в тексте закона нет ни слова о месте регистрации.
Хотя эту злосчастную регистрацию мы пытались получить в УФМС на протяжении года, но нам отказывали, требуя личного присутствия Развозжаева.
Леонид Развозжаев был осужден в Москве и в приговоре установлено, что проживал также в Москве (стр.2 приговора).
Наученные горьким опытом иркутских поездок Развозжаева на следствии, мы были вынуждены направить заявления в ФСИН России, УФСИН по Москве, Генеральную прокуратуру. Уполномоченному по правам человека в РФ, в Совет по правам человека РФ и к депутату ГД ФС РФ Вячеславу Тетёкину, который вчера был в "Матросской тишине" у Леонида Развозжаева, Сергея Удальцова и Константина Ширшова.
Если же все-таки Развозжаева незаконно отправят в Иркутскую область, мы обратимся в Европейский Суд по правам человека, где у нас идет активная коммуникация жалобы в приоритетном порядке, о применении экстренных мер реагирования в связи с угрозой жизни (с учетом характера заболеваний) и здоровью Развозжаева.
Заявление (с некоторыми сокращениями) здесь:
***
Адвоката Аграновского Дмитрия Владимировича, МКА «Липцер, Ставицкая и партнеры», 123056, г.Москва, пер.Красина, д.15, офис №1, а/я 81, тел.8-903-969-06-83 (секр.), 8(499)134-68-16 (факс), 8-903-746-98-94.
По делу Развозжаева Л.М., осужденного Московским городским судом 24.07.2014 по ст.ст.212 ч.1, 30 ч.1 - 212 ч.1, 322 ч.1 УК РФ к 4 года 6 месяцам лишения свободы в ИК общего режима со штрафом в размере 150.000 рублей.
Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор изменен - исключено осуждение по части 322 ч.1 УК РФ. В остальной части приговор оставлен без изменения.
Уважаемый ***!
Приговором Московского городского суда от 24.07.2014 мой подзащитный Развозжаев Леонид Михайлович, 12.06.1973 г.р., ранее не судимый, зарегистрированный по адресу: Иркутская область, ***, фактически проживающий с семьей по адресу: г.Москва, ***, имеющий на иждивении двух детей *** и *** г.р., характеризующийся исключительно положительно, был осужден по ст.ст.212 ч.1, 30 ч.1 - 212 ч.1, 322 ч.1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в ИК общего режима со штрафом в размере 150.000 рублей.
Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор изменен - исключено осуждение по части 322 ч.1 УК РФ. В остальной части приговор оставлен без изменения.
2.04.2015 жене Развозжаева Л.М. Смирновой Ю.В. начальником ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г.Москве Клочек В.Л. было сообщено, что Развозжаева Л.М. намерены направить для отбывания наказания в Иркутскую область.
Это прямое нарушение требований ст.73 ч.1 УИК РФ, в которой указано, что «Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены».
Приговором Московского городского суда от 24.07.2014 установлено, что Развозжаев Л.М. фактически проживал по адресу: г.Москва, *** с двумя совместными детьми и женой, которой принадлежит трехкомнатная квартира по указанному адресу. По этому адресу Развозжаев Л.М. проживал в течение последних 12 лет. Смирнова Ю.В. и Развозжаев Л.М. в течение последнего года неоднократно обращались в УФМС г.Москвы с просьбой зарегистрировать его по адресу: г.Москва, ***, однако, в УФМС по г.Москве отказывались это делать, требуя его личного присутствия.
В настоящее время все родственники и адвокаты Развозжаева Л.М. проживают в г.Москве. Таким образом, в г.Ангарск Иркутской области у Развозжаева Л.М. родственников нет и реального жилья тоже нет, в связи с чем, его этапирование после приговора в г.Ангарск представляет (с учетом заболеваний) прямую угрозу для его жизни и здоровья, а также крайне затруднит его посещение родственниками, защитниками и отправку ему передач, в том числе и лекарств.
Кроме того, Развозжаев Л.М. не может следовать этапом до места отбывания наказания в связи с наличием тяжелых заболеваний.
Согласно Выписного эпикриза из истории болезни №73900 на Развожаева Л.М. из Городской клинической больницы №15 имени О.М.Филатова (Копия приобщена к материалам дела Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ) Развозжаеву Л.М. выставлен диагноз: «Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных артерий (начальные проявления), Вазоспастическая стенокардия. Фоновое заболевание - артериальная гипертензия 3 степени.»* 3-я степень артериальной гипертензии является самой тяжелой.
Обращаю внимание, что в соответствии со ст.79 ч.3 п. «б» УК РФ, лицо, осужденное за тяжкое преступление, по отбытии половины срока наказания может быть условно-досрочно освобождено от дальнейшего отбывания наказания. Половина срока, назначенного Развозжаеву Л.М. наказания составляет 2 года 2 месяца 15 дней и этот срок истек 26 декабря 2014 года. С 18 марта 2015 года приговор в отношении Развозжаева Л.М. вступил в законную силу, и он получил право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.
В соответствии со ст.77 ч.1 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ, «В исключительных случаях лица, осужденные к лишению свободы, ранее не отбывавшие лишение свободы, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.»
Развозжаев Л.М. осужден впервые к отбыванию наказания в колонии общего режима, по месту содержания под стражей и в других местах характеризуется положительно, а исключительными обстоятельствами является наличие у него серьезных заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистой системы, которые не позволяют ему следовать длительным этапом и находиться в колонии без лекарственных препаратов для поддерживающей терапии. Таким образом, имеются все законные основания для отбывания Развозжаевым Л.М. наказания по месту нынешнего содержания под стражей в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г.Москве.
Также сообщаю, что в Европейском Суде по правам человека завершается коммуникация по жалобе Razvozzhayev v. Russia and Ukraine №75734/12, которой ранее, решением Европейского Суда от 7.07.2014, был придан приоритет.
В связи с изложенным, учитывая тяжелое состояние здоровья Развозжаева Л.М., а также длительный период его нахождения под стражей, прошу оказать содействие в оставлении Развозжаева Л.М. по месту его нынешнего нахождения под стражей в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г.Москве.
3 апреля 2015 года Аграновский Д.В.