ЕСПЧ ВЫНЕС РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ СЕМЕНА ВЯТКИНА.

Apr 22, 2013 13:10



Европейский Суд по правам человека вынес решение по жалобе бывшего нацбола Семена Вяткина и его адвоката Дмитрия Аграновского "VYATKIN v. RUSSIA №18813/06" Согласно решению, опубликованному на официальном сайте Европейского Суда 11.04.2013, в отношении Семена были нарушены положения статьи 3 и статьи 5 части 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд установил, что он содержался в следственном изолятор ИЗ-77/2 г.Москвы в ненадлежащих условиях, а также ему неправомерно продлевался срок содержания под стражей. Суд присудил Семену 6000 евро в качестве компенсации морального вреда.
Напомним, Семен Вяткин был в числе 39 человек, осужденных 8 декабря 2005 года Тверским судом г.Москвы по статье 212 ч.2 УК РФ «участие в массовых беспорядках в помещении Общественной Приемной Администрации Президента РФ. На скамье подсудимых находились 39 человек, в подавляющем большинстве - студенты, среди них 9 девушек и 7 несовершеннолетних. Еще один молодой человек был освобожден от уголовной ответственности по возрасту. 14 декабря 2004 года группа тогда еще не запрещенных национал-большевиков пришла к Общественной приемной при Администрации Президента РФ на прием к тогдашнему советнику Президента по экономическим вопросам Андрею Илларионову (по расписанию в тот день должен был принимать именно он). С собой молодые люди принесли письмо протестуя против действий властей, среди которых были:
«1. Фальсификация выборов - как в Госдуму, так и президентских.
2. Лишение граждан России избирательных прав: переход от выборов к назначению губернаторов. Это государственный переворот, разрушение федеративного государства.
3. Ограбление народа через "монетизацию льгот". Только наивные люди верят в сказку про отбившихся от рук злодеев Зурабова и Грефа. Мы знаем: ничего в государстве Российская Федерация не делается без Вашего решения. При нынешних ценах на нефть льготы можно было не отменять, а удвоить и утроить.
4. Появление американских военных баз в Средней Азии.»
Кроме того, в числе претензий были передача Китаю спорных пограничных территорий, закрытие независимых телеканалов, вмешательство в выборы на Украине и в Абхазии, которое дало только обратный эффект, неэффективное расследование терактов в Беслане и «Норд-Осте», политические репрессии в отношении оппозиции и ряд других.
После ареста первоначально молодые люди были обвинены
в попытке насильственного захвата власти (ст.278 УК РФ, до 20 лет лишения свободы), потом их действия были переквалифицированы на участие в массовых беспорядках (ст.212 ч.2 УК РФ). Кабинет, в котором оказались закрыты участники акции, и в котором, по мнению властей, произошли массовые беспорядки, имел размеры приблизительно 3х4 метра. Поскольку день 14 декабря был выбран специально - приурочен к восстанию декабристов, пресса стала называть подсудимых "декабристами".
Во многом благодаря большой общественной поддержке, в первую очередь, со стороны КПРФ, приговор по делу для большинства подсудимых был сравнительно мягким - 8 декабря 2005 года 31 из них из 39, после года, проведенного под стражей, были освобождены в зале суда и лишь 8 приговорены к различным срокам лишения свободы при том, что гособвинение просило для всех подсудимых по 5 лет реального лишения свободы.
Жалобы поданные участниками того процесса уже были предметом рассмотрения в суде. Так, ЕСПЧ признал, что в отношении Валентины Долговой неправомерно продлевался срок содержания под стражей (ст.5 ч.3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод), а в отношении Владимира Линда было установлено, что он подвергался бесчеловечному обращению (ст.3 Конвенции), ему неправомерно продлевался срок содержания под стражей (ст.5 ч.3 Конвенции), а также имело место недопустимое вмешательство в его семейную жизнь (ст.8 Конвенции) - суд отказался отпустить его в Голландию попрощаться с умирающим отцом, несмотря на поручительство посольства Королевства Нидерландов. Кроме того, ЕСПЧ признал, что Алексей Колунов, Лира Гуськова, Иван Дроздов и Алексей Зенцов также стали жертвами бесчеловеченого обращение (ст.3 Конвенции) и неправомерного продления сроков содержания под стражей (ст.5 ч.3 Конвенции).
Сейчас решения ЕСПЧ в рамках этого процесса дожидаются целый ряд жалоб, в том числе жалоба на сам приговор, поданная от 24 заявителей. Все жалобы коммуницированы, то есть Европейский Суд провел по ним процесс, производство по ним завершено и решение может быть вынесено во вполне обозримой временной перспективе.

Previous post Next post
Up