Созополь. Болгария. 80 км по горной дороге к Югу от Несебера находится город Созополь. Эта часть Болгарии поражает своим сходством с Европой уже по дороге. Трасса проходит через Бургас, но по городу придется попетлять, чтобы продолжить движение. Зато после Бургаса ровная без выбоин двуполосная трасса, с хорошим асфальтом и ограничением в 80 км/ч. Если ехать на машине - лучше пристроится за кем нибудь с номером “BG” и ехать за ним. Получится быстрее, так как в некоторых местах болгары едут 60-80, в некоторых 120.
Уже на подъезде к Созополю почувствуете совсем другое отношение к себе на дороге, проедете по хорошим развязкам с хорошей разметкой. Правда ночью трасса вообще не освещена. Кстати, на ней нету обочин, поэтому остановиться не получится, а в темное время суток остерегайтесь велосипедистов у правой стороны дороги. Мы обогнали одного - так вместо катофотов у него через велосипед была перекинута палка с факелом на левой стороне. Ну ладно. Отвлеклись. Въезжаем в Созополь и сразу видим восхитетельную панораму, на переднем плане которой марина Созополя, а дальний остров - остров Святого Кирика со зданием Рыболовецкого училища, на данный момент находящееся в заброшенном состоянии.
Едем дальше. Развилка. Прямо - дорога к новому городу. Налево - к центру старого. Поскольку в нашем распоряжении было не так много времени, мы спланировали так: окрестности нового города посмотрели, двигаясь на конной упряжке, а старую - пешочком. На этом сэкономили очень много времени. Новый город очень холмистый и изнутри города смотрится все очень красиво.
Кстати старую и новую части города соединяет проложенный в 1950-х гг. бульвар и разбитый в то же время на берегу моря парк, вход в который открывает мемориальная арка. Именно на бульваре расположились таксисты и извозчики. Со всеми можно договориться и сбросить цену на прогулку в упряжке.
Справа куча кафешек с живой музыкой и маленькими магазинчиками. Церковь по правой стороне и старая стена города, около которой играют музыканты джаз, просто восхищают и заставляют остановится на секунду и «заценить» момент.
Чем дальше в старый город-тем интереснее. И вот ты стоишь на развилке трех старинных улиц. Центральная - главная. Магазины, кафе, сувениры - все тут. Но если Вам удастся попасть в это местечко советую пойти по правой улочке. Старинные дома стоят на здоровенной высоты цоколях с расстоянием между друг другом в метр. Проходишь в эту нишу, а там пологий спуск к морской пучине прямо на уровне крыш с видом на новую часть города. Непередаваемо красиво. Как потом оказалось, дома рыбаков, построенные в начале XIX века.
Где-то Домашний ресторанчик, где-то сушится бельё, а последней проход по старой стене города прямо по скале над волнами. Мы туда не пошли, к сожалению.
Время! Время! И ещё раз время, т.к. малышка уже зевала и обещала скоро уснуть.Весь городок интересен своей древностью. Повсюду можно увидеть остатки старых стен, зоны раскопок и живущих на старых улочках бабушек, которые мило улыбаются туристам.
Wiki: В 2012 г. при проведении раскопок в Созополе были открыты два средневековых захоронения: грудная клетка скелетов была пронзена железными клиньями. Такие «меры предосторожности» в старину принимались в отношении предполагаемых вампирв с тем, чтобы они не восстали из могилы.
Вечером Созополь ещё краше с ночной подсветкой, вечерними кафе и сувенирными лавками. В нем закипает ночная жизнь.
Глоток чая и плеер немного взбодрил усталого младшего туриста и на обратной дороге мы пели песни и ехали по ночной дороге Созополь-Варна под сильным впечатлением прожитого дня и почти полной Луной, висящей над ночной дорогой.
Не знаю как вставить маршрут, если кто подскажет, буду признателен, так что ссылка
Кстати сказать вся поездка у нас заняла около 5 часов.