Возвращаясь к прошлому

Dec 22, 2008 15:15



И всё же "Первый в мире ресурс для операторов ошибок" снова меня притянул через год к себе. И снова, из-за моего поста. Вот уже прошло более года, когда я разместил этот пост. Изменилось ли на телевидении что-то за это время? Менеджеры "жареного" на месте? Не знаю, поскольку телевизор почти не смотрю. А те ошмётки, которые попадаются на глаза (в ночное время я стараюсь спать или работать), уже не производят впечатление безнравственного. Аляповатого? Пожалуй, да. Ещё раз повторюсь: имею доступ только к некоторой части ОРТ, НТВ, РТР и Рен ТВ. По мне - давно пора переходить на подкастинг (трансляции в записи и по запросу)! Пусть даже и платный. Нечего терять попусту бесценный ресурс под названием "жизнь" по пустякам.


Что касается возможности работать "по блату", то как раз комментарии к тому, старому посту говорят, что такая возможность была есть и будет. Как показала практика работы тех же пропагандистских CNN, BBC, FoxNews во время "войны 8/08/08" - они не такие уж и не "независимые". Но один "дающий блат" за бюджетные средства в России всё же пострадал: сняли после шквала обвинений в непрофессионализме - обвинения звучали в том числе и на интернет-форумах - менеджера (директора) государственной телерадиостанции "Голос России". И кто снял? Путин! Я ожидал, что вопросами "Голоса России" должен был бы заниматься кто-то рангом ниже.
Провал на пропагандистском фронте был грандизный! Ну, и переняли бы пропагандисты лучшее у штатовских или британских масс-медиа: выбор-то есть. Но, оказалось, пропагандистов "уже нет". Т.е. пропагандисты-коммунисты набили оскомину, а нового представления не наросло. Но ведь пропаганда-то всё равно никуда не делась! Хотим мы этого или не хотим. И главный пропагандист - "бандитские деньги" с соответствующей нравственностью :-) А кто с конца 80-х до 2000 г. "жировал"? Жириновский-Березовский-Бородин! Криминал. Но и сейчас тема криминала - ой, как насущна! Только он расползся по кабинетам прокуроров, судей, "вертикали", иначе бы "Страсбург" отдыхал... Т.е. на тему "кто в доме хозяин". Причём выражу несколько парадоксальную вещь: хозяин в доме как раз не Путин, а "вертикаль", которую он и выстроил (хвост замотал собакой). Иначе бы не задавали за пару часов телешоу Путина миллионы вопросов! Вопросов, касающихся как раз и именно работы "вертикали", выстроенной "путинистами" (я так считаю: всех вопросов я не видел). Теперь бесславное наследие охраняется Медведевым. И общаясь с американцами или европейцами, стыдно. Стыдно, что образ "медведя в лавке" формируется содержанием жизни в России и... пропагандой - невозможно подобрать иного термина. Пропагандой, порождённой нравственностью драной обезьяны. Я был свидетелем недавно того, как в два счёта затолкали присутствовавшие начинающего дискутировать в аудиоконференции, посвящённой Обаме, парня из Москвы, который не имея опыта пропагандистской аргументации, попытался отстоять честь России вербально. Её, честь, отстоять пока почти невозможно!

Следствия.
Пропаганда (слово заплёванное по ряду объективных причин по самое "не могу") здоровья нации или здорового общества жизни, активной жизненной позиции в бизнесе, семье - это часть национальной идеи.
Всё вместе: экономика и благосостояние - благотворительность производная этих двух помноженная на нравственность - дают вожделенное "общество процветаиня" :-) Пока железно почти отсутствует правовая составляющая гармонии общества. Т.е. пока "одни ровнее перед законом, чем другие", общество и мы с вами будем корёжиться от несправедливости и унижения человеческого достоинства, соблюдение которого по-прежнему главное мерило развитости и главная ценность в современном обществе.

Ах, так об чём это я? Наверное, сказалось чтение новостей.
Неприятная новость приближается: строительство АЭС пока намечается в одной из самых заповедных зон Белоруссии и самой привлекательной для туристического природного отдыха (гряда сцеплённых озёр под высокими холмами с чистейшей водой, где резвятся рыбы, птицы, раки). Вот этого белорусы Лукашенко не должны прощать! Вертикаль имени Лукашенко "прогубошляпила" - я считаю что больше из-за чёрной зависти, чем из-за головотяпства и некомпетентности - производство и монтаж ветроэнергетических установок вполовину более производительных, чем немецкие и вообще развитие альтернативной энергетики. Вторая "тормозная" составляющая альтернативной энергетики в Белоруссии - в России, по-моему, тож - всё та же пресловутая коррупция. Правда, в Белоруссии помноженная и приумноженная на множество запретов, но поделённая на "случайную немилость" Лукашенко к верхнему эшелону и более-менее незащищённую в более низких слоях (этот сегодняшний пример - тоже одно из исключений. Мы так и не смогли, например, угомонить "крышу" в минском распределителе при министерстве здравоохранения. Удалось только разок "обойти" силовым способом). Запреты болезненные: в частности, та же госмонополия в распределении радиочастот в пользу блатных компаний, которые легче и "доить", и банкротить и особый запрет на беспроводной интернет. С 1996-года только в последний год появились WiFi-узлы в некоторых гостиничных местах.
Кстати, как демонстрация системы крайних запретов в Белоруссии - по-прежнему запрет на распространение толковых газет. Если бы они, эти газеты, занимались клеветой, их бы закрыли. А так - "просто запрет" на распространение. И одна из влиятельных запрещённых к распространению газет - "Белорусская деловая газета". А то, что разрешили - газеты "немножко с националистическим душком". Цель понятна: чем проблемнее "руководить" между "кахейными" матчами, тем больше "развлечений", уводящих в сторону от главного, надо подсовывать.

И в заключение немного по-народному от весёлого классика белорусской сатиры Кондрата Крапивы (литературный псевдоним). Ещё в 60-е годы это стихотворение слышали мои родители. Читал сам Кондрат Крапива.
Итак, шуточное стихотворение "какбы" Высоцкий, который был после :-)
Тема - впечатление деда из деревни, которого какими-то судьбами занесло смотреть балет. В советские времена, кстати, это могло случится даже на деревенских подмостках, куда могла нагрянуть агитбригада. Но здесь, скорее всего, речь идёт именно о представлении в каком-то театре.


Балет.

Першы раз, як жыў на свеце,
Быў я ўчорак на балеце.
Дык няхай яго з балетам
На поўсвета разбярэ там!
Як пакажа штукi ўсе -
Дык аж трасца затрасе!

Сеў я гэта, жду балета…
Тут як выбяжыць кабета,
А на ей дык увесь фасон
Не спаднiца: парасон!
Ногi голыя, i рукi…
Ды давай паказваць штукi!

То павернiцца бачком…
То заверцiцца ваўчком,
Без касцей кабета, здэцца!
Як пакажа стегнякi -
Аж вар'ююцца дядькi!
Плешчуць, ляскаюць рукамi,
Лямантуюць «Брава!», «Бiс!»
Нiбы iх кусае гiс!

А кабета ножку вышай!
Тут сусед мой - дядька гладкi -
Годзе ўжо даваць у ладкi!
Небарака, аж зароў,
Нiбы бык той да кароў!

А кабета-маладзiца
Як стрыгунка-кабылiца
Падбрыкнула - дый бягом!
Ёй жа сыплецца ўздагон
«Бiс!», i воплескi, i «Брава!»
Не на жарт усiх забрала!

Кандрат Крапiва

Ўчорак - вечером
Трасца - лихорадка
Кабета - женщина
Спаднiца - юбка
Парасон - зонтик
Здэцца - кажется
Стегнякi - окорока
Вар'ююцца - сходят с ума, бесятся
Ляскаюць - громко стучать
Лямантуюць - голосят
Ладкi - ладони
Небарака - невежа
Нiбы - как бы
Ўздагон - вдогонку
Воплескi - рукоплескания
Не на жарт - не на шутку

по жизни, юмор, Кондрат Крапива, политика Белоруссии

Previous post Next post
Up