А теперя - про погоду

Nov 09, 2014 08:42



Дежурный по метеостанции Могилёва врёт: на улице давно идёт нехилый дождь, но дежурный по метеостанции доложил, что дождя нет и всего лишь 91% влажности!

“Совок” в действии. Вчера затронули тему ситуации в промышленности. Пару фраз и плевок в “высшую школу”, особенно, в так называемые “машиностроительные” и “политехнические” институты, изменившие своё название на университеты, но так и оставшиеся “институтами Африки”. Итак, на примере камнеобработки.

Для того, чтобы создать производство, например, гранитных колонн, производитель в Китае заказывает в университете специальное оборудование, которое проектируют студенты в качестве дипломной работы. Для этого ими используется доступная база огромного числа кооперационных предприятий тысяч производителей со своими технологическими возможностями. На выходе заказчик имеет приемлемое по цене роботизированное оборудование для своего производства. Т.е. то, что при СССР именовалось “группой А” - осталось в далёкой исторической эпохе, размылось… Эту ситуацию сейчас называют “технологическим укладом”, который стремительно дрейфует уже в свою 6-ю стадию. Таким образом, главным персонажем в новом технологическом укладе становится профессиональный заказчик, а исполнителем - профессиональный исполнитель, поскольку надо грамотно работать с субподрядчиками.

Я к чему? По созданию автоматической сети метеонаблюдения в частности в целой стране нет заказчика. Это говорит, что существующий заказчик - непрофессионал. Помню, несколько лет назад тема метеонаблюдений затронулась моим непрофессиональным знакомым, занимающимся ветряками (на субподряде). Я исследовал на досуге вопрос на предмет исполнения возможного заказа и обнаружил, что легко и быстро могу превзойти предлагаемые на российском рынке автоматические метеостанции как по цене, так и по качеству (кроме безлопастных датчиков, достаточно дальнобойных средств доставки информации и автономной добычи необходимого мизерного “электропропитания”, есть интересное целое направление высотных лазерных зондирований мирового класса и даже выше, которое покорено моим сокурсником. Но это уже для немассового применения). Возможного заказа я не получил. Теперь и желания исполнять его нет. Знаю как, но не хочу. Это уже мелочь.

Как исправить ситуацию в целом по стране, говоря языком Жванецкого? Для этого
  1. Надо политическая воля профессионального политика, чтобы, опять же, профессионально поставить задачу исполнителям. И если в Белоруссии такого профессионального исполнителя нет, как и генерального заказчика: ведь у Лукашенко совсем другие корыстные цели, то в России исполнитель есть - это “Агентство стратегических инициатив”, а политическая ситуация и “заказчика” в виде Путина мобилизует (Медведев, кстати, и создал фундамент для АСИ) наконец-то!
  2. Исправить всю систему образования в соответствии с принципами, о которых я уже говорил давным-давно. В частности, в самом младшем возрасте развивать когнитивное и абстрактное восприятие, а также двигательную координацию, в среднем - основы актёрского мастерства и системной обработки информации, в старшем - основы социального устройства и права, наряду со специализацией, результаты оценок в которой и составляют общенациональную информационную базу выпускников средних школ, ну, а ВУЗы - это уже глубокая практическая специализация, проявляющаяся в начале исполнения специальных работ. У инженеров - в проектировании прикладных заказов, у врачей - в диагностировании (в т.ч. на современном оборудовании и средствах связи) и лечении. Спорт же должен быть механизмом внутренней самодисциплины и признаком высокой работоспособности.

пузыри политики, безопасность, политика, политика Белоруссии

Previous post Next post
Up