Попалась старая заметка:
"Совместная жизнь до супружества означает большее количество разорванных союзов, разводов и других семейных проблем. Это доказали ученые из университета Пенсильвании. Они сравнили статистику семейных союзов 1425 человек, заключенных в 1964-1980 годах (когда сожительства встречались реже) и в 1981-1997 годах (когда это стало более частым явлением). Исследователи обнаружили, что в обеих временных группах сожители были менее счастливы и чаще сталкивались с конфликтами в семье. Кроме того, в обоих случаях пары, сожительствовавшие до свадьбы, чаще заканчивали свою семейную жизнь разводом.
Точные причины такой закономерности остаются неизвестными..."
По-моему, основная причина такой жизни - взаимная нелюбовь, а только удобное существование. Всё просто.
![](http://pics.livejournal.com/agorbylev/pic/000136et/s320x240)
Вспомнился рассказ Юрия Бондарева (названия не помню), как зарисовка к другой любви. И недавняя история о "бедной Лизхен", почти один-в-один увиденная Бондаревым, и случившаяся в далёком 1945-м:
"Судя по описаниям, это была классическая любовь с первого взгляда. Старшина Иван Бывших, назначенный комендантом села Хейероде как человек, знающий немецкий язык, зашел по своим комендантским делам в дом семейства Вальдхельмов, увидел там младшую дочь Лизу и… как говорится, пропал. И она тоже. У обоих все случилось в первый раз.
- Это было сказочное превращение, - вечность спустя Иван Николаевич вспоминает те дни и улыбается. - Еще вчера я видел только смерть и разрушения и не ждал от жизни ничего хорошего. Было только два желания - прожить еще один день и получить весточку из дома. И вдруг на мою голову свалилось такое огромное счастье!
Они ласково звали друг друга Ваниляйн и Лизхен.
А их сказка для двоих продолжалась всего полгода. Потом командование решило вернуть дивизию Ивана Бывших домой. До "братской дружбы навек" между СССР и ГДР оставалась еще целая эпоха, а пока у старшины Красной Армии и немецкой подданной не было никаких шансов остаться вместе.
- Однажды в качестве переводчика я участвовал в допросе немецкой девушки в СМЕРШе, - рассказывает Иван Николаевич. - Ее сняли с эшелона в Минске. Наша кавалерийская часть возвращалась из Германии домой, и эта девушка ехала в товарном вагоне в стоге сена, куда ее спрятал командир взвода лейтенант Соколов. Они хотели тайком доехать до деревни, где жили родители Соколова, и там пожениться. "Мы любим друг друга и хотим быть вместе", - плакала немка. Но особисты в их чувства не поверили: девушку обвинили в шпионаже, лейтенанта Соколова, как я понял, тоже арестовали…
Лизхен, как и невеста лейтенанта, была готова ехать за своим Ваниляйном хоть на край света (а он, к слову, как раз там и жил - родом Иван Николаевич из-под Красноярска), но путь в самую интернациональную в мире Страну Советов ей, как и сотням ее подруг по несчастью, был заказан".
В отличие от литературы, в их жизни в 2005-м году всё случилось чуть иначе:
"В эшелоне из записки, которую Лизхен вручила ему в самый последний момент, Ваниляйн узнал новость, повергшую его в душевное смятение: Лизхен писала, что беременна.
- О судьбе ребенка я узнал больше чем через год, - рассказывает Иван Николаевич. - То ли письма пропадали, то ли Лизхен умышленно обходила эту тему. Потом в одном из ее посланий промелькнуло: "У Гертруды тоже родилась девочка… А мою Господь Бог забрал к себе. Сколько горя, ненависти и косых взглядов я пережила и перетерпела - и все напрасно". Я пришел в ужас. Моя дочь! Мой первый ребенок! Но почему именно на мою бедную голову обрушилось такое несчастье?!
Пять лет Иван Бывших отслужил на Украине, потом демобилизовался и еще пять лет учился в институте в Томске. Все это время продолжалась их переписка.
"Мой дорогой Ваня! - писала Лиза. - То, что ты находишься на родине, - это хорошо, но было бы еще лучше, если бы ты однажды оказался рядом со мной. Ах, как я хотела бы приехать к тебе в твою далекую и холодную Сибирь, которая теперь стала для меня так же дорога и любима, как и ты сам". Все письма из Германии заканчивались одинаково: "Твоя и только твоя, навеки твоя Лизхен".
Между тем и без того призрачная надежда на смягчение советских законов за 10 лет окончательно сошла на нет. Больше того, когда в 1956 году Иван Бывших получил распределение в проектный институт в Свердловске, тамошняя секретарь райкома Тиунова проявила бдительность:
- Вы знаете, что Елизавета Вальдхельм в настоящее время живет в ФРГ, а ваши письма ей пересылают родственники, оставшиеся в Хейероде? Мне кажется, ваша переписка не может продолжаться вечно, тем более пожениться вы все равно не сможете.
Бывших признается, что тогда струсил и пошел на предательство:
- Я послал ей письмо, в котором предложил прекратить переписку. Соврал, что женюсь.
Последнее письмо Лизхен он до сих пор помнит наизусть:
"Я понимаю тебя и не осуждаю, ведь мы не давали обета безбрачия. Хочу, чтобы ты был счастлив, чтобы твоя новая жена (боже мой, какое слово!) любила тебя так же, как люблю тебя я. Ваниляйн, мой Ваниляйн! В эти трагические для меня минуты я хочу тебе сказать, что буду любить тебя и ждать тебя всю свою жизнь!"
* * *
Получилось так, что он действительно женился. Всего через пару месяцев. Ему был 31 год, жене - 19. От нее он ушел через три года. Сложив пожитки в единственный чемодан, вернулся в Красноярск. Потом женился снова. Вторая жена сама выгнала его после 13 лет совместной жизни. От этих браков у Ивана Николаевича двое дочерей и один сын, но, несмотря на это, он говорит, что настоящей была только та, первая любовь - его любовь к Лизхен.
В 1995 году дочь Лена увидела в квартире отца письма на немецком языке, упросила их перевести, а потом буквально заставила отца написать книгу о своей жизни. Он как раз баловался журналистикой. Пару лет спустя повесть, получившую похвалу от самого Виктора Астафьева, издали в Красноярске тиражом 3000 экземпляров. Финал этой небольшой бесхитростной книжки звучит пронзительно:
"С 1972 года я живу один в однокомнатной квартире, как старый медведь в берлоге. Сейчас, на склоне своих лет, я сплю один в холодной постели, около меня нет милого, заботливого существа, с которым можно было бы обменяться словом в трудные минуты жизни.
…С Лизой я прожил всего полгода, потом переписывался с ней 10 лет, а любил я ее одну всю свою долгую и сумбурную жизнь. Меня часто одолевают скорбные думы о моей страдальческой жизни, тревожат сладостные воспоминания о прошлом, и эти думы оканчиваются приступом невыносимой тоски. Тогда я поспешно выхожу на крыльцо своего дома и со слезами на глазах посылаю в бездонную пучину ночного неба запоздалый покаянный призыв: "Лиза! Лизочка! Лизхен! Я по-прежнему люблю тебя! Где ты? Где? Отзовись!"
И всегда ответом мне служит величественное безмолвие мерцающих звезд, таких же далеких, таких же недоступных и таких же прекрасных, как моя вечно юная Лиза".
* * *
То, что случилось дальше, можно приписать чуду, а можно - силе печатного слова.
- У повести "Ваниляйн и Лизхен", изданной мизерным тиражом, появилась масса поклонников, - рассказывает бывший красноярец Алексей Золотуев, один из тех, кто оказался всерьез задет этой книгой. - Все думали, как помочь влюбленным встретиться вновь, возник своеобразный клуб. В Красноярске заводилой стала Наталья Ивановна Борщевская.
А через несколько лет дочь Натальи Ивановны - Аня - переехала в Германию, и уже там, в Майнце, тоже возникло "тайное общество имени Ваниляйна и Лизхен".
- Работая над книжкой, я пытался осторожно разузнать про Лизхен, - говорит Иван Николаевич. - Переписывался с бургомистром Хейероде, даже задавал вопрос о семье Вальдхельмов, но про Лизу он так ничего и не сообщил.
Написать же напрямую по адресу, который запомнил навсегда, Бывших не решался:
- Она же, наверное, замужем, как я могу влезать в ее жизнь?
Еще годы спустя Аня Борщевская наконец окольными путями, через дальних родственников, отыскала телефон Елизаветы Вальдхельм и подготовила ее к звонку Ваниляйна. Под Новый, 2005 год этот телефонный разговор состоялся. Передать его содержание для Ивана Николаевича - большая проблема:
- Это были слезы с обеих сторон, толком ни о чем и не поговорили. К тому же вдруг выяснилось, что я почти забыл немецкий…
В следующий раз Лизхен пригласила его в гости. Ваниляйну пришлось признаться, что русскому ветерану, работавшему после войны инженером, такие поездки не по карману. Тогда-то и решили, что приедет она. А встречу назначили в Москве в мае. Каждый год Иван Николаевич так и так приезжает сюда из Красноярска встречаться с однополчанами.
* * *
После того как русские ушли из Хейероде, жизнь Лизхен превратилась в пытку. Односельчане, которые раньше раскланивались, видя ее гуляющей под ручку с комендантом, теперь ее возненавидели. Не могли простить, что спуталась с оккупантом. Поэтому в 1951 году она переехала в ФРГ. Всю жизнь работала медсестрой. Замуж вышла только в 43 года. Но семейная жизнь, как и у Ваниляйна, тоже не заладилась. С мужем они хоть и живут по-прежнему под одной крышей в трехэтажном доме в Люксембурге, но лет 20 уже как чужие люди - даже почти не общаются. По словам Ивана Николаевича, Лиза в одном из телефонных разговоров обмолвилась, что в любой момент готова развестись.
…Вдруг деловой гул аэропорта прорезает крик на высокой срывающейся ноте:
- Лизхен!
Через секунду автоматические стеклянные двери раздвинулись, и из них вышла стройная седая женщина. Еще через секунду Ваниляйн, сунув букет куда-то в пустоту, сгреб свою Лизхен в охапку. Розы упали под ноги, а пожилые люди, не стесняясь слез, принялись целоваться и что-то шептать друг другу на ушко. Окружающие замолкли, уставившись на необычную пару. Казалось, еще мгновение - и раздадутся аплодисменты. Но нет. Вместо этого 80-летний кавалер, по-молодецки схватив в одну руку чемодан, а в другую - даму, потащил их на выход.
Пока ждем машину, с помощью Ивана Николаевича пытаюсь расспросить гостью.
- Их бин глюклих, - несколько раз повторяет она. - Я счастлива.
Один вопрос буквально жжет и просится наружу:
- Вы будете жить вместе?
Ваниляйн сначала стесняется переводить, потом начинает с трудом подбирать немецкие слова.
- Цузамен… Вместе. Я столько лет мечтала о Сибири.
…Есть у нее еще одна заветная мечта - приехать с Ваниляйном в родное село Хейероде, в котором она не была 20 лет, и снова пройти с ним по главной улице под ручку. Чтобы хоть теперь соседи поняли: тогда, в 45-м, это была настоящая любовь. И даже 60 лет ничего поделать с ней не смогли.
***
Иван и Лиза прожили не то чтобы порознь, но даже и без писем, без каких-либо известий друг о друге, на одних лишь воспоминаниях. Полвека. Для иного это целая жизнь, от рождения до самой смерти. Полвека. «Мы как будто и не расставались… Никто меня так не понимал в жизни, как эта женщина», - обронил как-то Иван. Полвека. Так что же все-таки это такое, любовь?
Летом 2005 года, в один из первых ее приездов, им задали вопрос: а чем вы теперь занимаетесь, когда вы, наконец-то, вместе? Улыбаясь, Иван ответил: «Любовью!» Так что же такое любовь? «Liebe ist Gott», - не задумываясь, ответила Лиза.
«Любовь - это Бог».
Если у вас не отвалилось желание, можете посетить
страничку. Или выполнив поиск, найти дополнительную информацию. Прекрасное продолжение в газете "Жизнь за неделю", вот
здесь.
Конечно, отдельной строкой хочется поблагодарить за человечное отношение губернатора Александра Хлопонина. Да хранит Вас Бог!