Барханная кошка (лат. Felis margarita). Ее также называют пустынной кошкой или песчаной кошкой.
Это очень своеобразная и красивая кошка. Ученные открыли ее дважды. Первый раз в 1858 году была описана североафриканская разновидность, а в 1926 году - была описана барханная кошка, обитающая в пустынях Кызыл-Кумы и Кара-Кумы.
Click to view
Большую часть года барханная кошка кочует по пустыне. Передвигаясь по песку, песчаная кошка практически не оставляет следов. При попыткахнайти кошек в темноте с помощью яркого света, животные приседают вниз и закрывают свои глаза, что препятствуют свету отражаться от их глаз.Кошки также прячут все свои экскременты. Пустынная кошка активно и удачно охотятся на змей, особенно на рогатых песчаных гадюк. Быстрыми ударами по голове они ошеломляют змею, а затем убивают укусом в шею.
Крупную добычу достаточно часто зарывает в песок, чтобы возвратиться к ней для кормления позже. Кроме змей песчаная кошка (пустынная или барханная кошка) охотится на тушканчиков, песчанок, зайцев-толаев и насекомых.
Песчаная кошка, как многие обитатели пустыни, способна долгое время обходиться без воды и большую часть влаги получает из пищи.
Из-за скрытого образа жизни, численность популяции барханной кошки неизвестна.