Молоко от тети Лиды

Nov 08, 2016 12:12

Живя в украинском селе, всегда есть выбор, где купить молока - на базаре, в магазине или у хозяйки на дому. На базаре можно напороться на кота в мешке (покупаешь молоко, а домой приносишь простоквашу). В магазине же продают молоко искусственное в полиэтиленовых пакетах (такой продукт и молоком-то назвать сложно).

1. Тетя Лида завсегда у калитки встречает вместе с котиками.


Поэтому селяне стараются подыскать для себя добросовестную хозяйку, что держит во дворе корову, которую холит, лелеет, вовремя доит и главное, молоко водой не разводит. У которой можно купить цельное парное либо охлажденное молоко с толстым слоем сливок сверху.

2. Молоко уже ждет своего покупателя. А кабак-дыня оказывается мне в подарок. Я счастлива!


Бабуся-молочница не выбьет вам чека на покупку молока, не предоставит сертификата качества и не даст гарантии, прописанной в документе. Зато молоко будет на 100 % свежее, цельное, натуральное. А дома что хочешь с тем молоком делай. Хочешь сливки снимай для кофе, хочешь обратно с молоком взбалтывай, кипяти, с водой разводи, ставь в теплое место кваситься.

3. Банки сохнут, а Серега орешек грецкий нашел.


И цена у хозяйки всегда дешевле, нежели на базаре или в магазине. При том на базаре тебе молоко могут от нескольких коров смешать, обезжирить на сепараторе, да еще и с водой развести или еще с чем, а претензии предъявить некому. Такое молоко дома нужно процеживать через несколько слоев марли и обязательно кипятить. С магазинским молоком хоть никаких операций производить и не надо, да только это будет и не молоко вовсе, а разведенный в воде сухой экстракт неизвестного происхождения. Порой в таких пакетах вместе с жидкостью и посторонние предметы запаяны, мышки дохлые, например.

4. Хозяйский двор.


Покупать молоко у хозяйки - это даже интересно. Своего рода заделье получается. Поскольку ты не покупаешь этот продукт вместе с другими в магазине, то приготовления к походу за молоком превращаются в некий ритуал.

5. Марля и платочки для процеживания молока сохнут, ну и носки заодно.


Начинается с того, что  смотришь, сколько еще молока осталось в банке, не пора ли бабусе звонить. Если осталось на донышке, звонишь. Если бабуся не отвечает сразу (она может в это время у свиньи клетку чистит, или уткам корм готовит, или с бурьяном в огороде борется, и не может трубку взять), то с нетерпением ждешь, когда она перезвонит, а в это время банку готовишь (моешь, сушишь), 24 гривны в карман кладешь, если такой суммы мелочью не набирается, размениваешь по соседям, ведь у бабки не магазин какой-нибудь, может сдачи не найтись. Все делаешь так, чтоб и себе и бабусе лишних хлопот не доставлять.
6. Орехи грецкие собраны уже, герани ждут пересадки, бройлеры гуляют.


В том, что бабуся-молочница перезвонит, можно не сомневаться. Она уважает своего покупателя и отвечает на высветившиеся в мобилке непринятые номера. Перезвонит обязательно, скажет в какое время лучше подойти или наоборот объяснит, что молока сегодня нет, но завтра для вас обязательно будет.

7. Тетя Лида сбежала от фотоаппарата в летнюю кухню.


Она ведь живет своим сельским хозяйством, трудится для себя и своей семьи, а излишки продает. На вырученные средства корм для животных покупает (комбикорма, сено, макуху никто бесплатно не дает) из этого и цена на продукты животноводства высчитывается. Если цена на корма выросла, то молоко, яйца, мясо у хозяйки тоже дорожают.

8. Нарезанный кабак - корм для птицы, тыквенные семечки - зимой у телевизора щелкать.


Кто-то скажет: Боже, какая антисанитария, куры, собаки, молоко - все в куче! Как можно здесь что-то покупать? Двор не убран, одежда на хозяйке запачкана! Где белый халат с колпаком, стерилизованные банки, резиновые перчатки? Фи-фи-фи! Нет, боже упаси! Я уж лучше в магазине куплю или на изжоге перебьюсь.

9. Собака Мухтар  .


Ради бога, хозяин, как говорится, барин. Хотите, в магазине покупайте. Да только помните, нет в нашем постсоветском корумпированном царстве-государстве никаких стандартов качества. На молокозаводах работники, одетые в белые халаты и резиновые перчатки по локоть, разминают в чанах с водой белый порошок неизвестного происхождения, чтобы он лучше растворился. Затем это все на конвейер пускают и порой вместе с мусором и утонувшими в чане мышами по пакетам пластиковым фасуют. На пакете естественно пишут: молоко такой-то жирности, произведено в таком-то месте, дата розлива, срок годности, без ГМО обязательно, и знак качества красуется. И цена чуть не в два раза выше, чем у сельской хозяйки. Да только от молока в этом так называемом продукте одно название.

10. Мухтар рвется с цепи, гавкает, всех кур переполошил.


Нашу бабусю-молочницу зовут тетей Лидой. У нее в хозяйстве три коровы, поросенок, куры, утки, пес, четыре кота и одна кошка. Всех нужно накормить и приласкать. Задача, по правде сказать, не из легких. Встает тетя Лида с рассветом, а ложится затемно. Целый день на ногах, а сельский труд ох какой тяжелый. Почти все приходится делать вручную. С утра всех трех коров нужно напоить, подоить и на пастбище отогнать километра за два от дома. Потом вернуться задать корма остальным животным, клетки у всех почистить. Весной ко всему этому добавляется посадка в огороде.

11. Все по хозяйски: летний рукомойник, уличный термометр, фонарь, метлы, таз с водой для мытья посуды.


Летом прополка овощных культур и кукурузы на 15 сотках земли. Попробуй-ка, пожарься на солнце, да изо дня в день спину погни. В пожилом возрасте все это во много крат ощутимее. А еще сена нужно на зиму заготовить - тоже труд великий. В обед нужно снова на пастбище пойти коров подоить. Если машина на ходу, то отлично, и соседку с собой можно прихватить, и на обратном пути свежее молоко по людям развести, какую-никакую, а денежку выручить. Если же машина поломалась, то на велосипеде драпать приходиться. К багажнику скамеечку привязываешь, на руль бидоны навешиваешь и вперед. Вечером надо огород полить, затем снова на пастбище пойти, коров в хлев загнать, опять же напоить и подоить их, а потом людей нужно встречать, молоко по банкам разливать. На себя времени почти не остается.

12. Бройлерам раздолье - где хотят, там и гуляют.


Перед сном бабуся-молочница наскоро принимает душ, закидывает в машинку грязную одежду, и изможденная, не обращая внимания на обветрившиеся, потрескавшиеся в кровь, руки, забирается в постель. Но порой уже лежа в постели зазвонит телефон и запоздалый покупатель попросит вынести ему молоко, и бабуся-молочница в ночной рубахе и тапочках пойдет выносить до калитки наполненную банку. А раз уж встала, то возьмет заживляющую мазь, обмажет израненные за день бурьяном руки, и тогда уже ложится до утра.

13. Вон как за лето-то отъелись.


Зимние месяцы считаются передышкой. Тут уже не отвлекаешься на огород и заготовки на зиму (соленья, варенья), коров уже никуда не гоняешь и доишь уже не всех троих, поскольку одна или две телят вынашивают. Вот тут уже и передохнуть можно, натруженные за лето руки и ноги подлечить. Хотя чистка клеток и приготовление корма никуда не деваются, а еще нужно птицу забивать и общипывать, поросенка колоть. Но все же зимой полегче.

14. Вот такой он - двор бабуси-молочницы. Незатейливый и живописный.


Понятно, что из-за тяжелого труда, который кое-как себя оправдывает, таких молочниц на селе не так уж и много. Коров держат люди старой закалки, чаще пожилые. На всех их естественно не хватает. Молодежь старается уехать в города на заработки. Тем у кого мать или бабка живет в селе и держит хозяйство, считай повезло, тогда она свою городскую молодежь натуральными продуктами снабжает. Не имея таковых родственников, горожанам приходится по базарам шастать или магазинской продукцией довольствоваться.

15. Молоко уж перелито, видно банка со сколом на горлышке попалась.


Три года назад, когда я только переехала на Украину с Урала, то тоже покупала молоко на базаре. И тогда мне казалось, что Украина в сравнении с Уралом продуктовый рай на земле. На воскресный базар в нашем городе съезжаются молочницы из разных сел и всегда, если придешь во-время, можно купить хорошего молока, сыра и сметаны. На Урале таких базаров нет. Коров в деревнях очень мало. Из-за суровых условий и тяжести заготовки кормов всех коров пустили под нож. Когда-то чтобы купить своим детям цельного деревенского молока приходилось по зимней дороге ездить за 12 километров. Причем в разные деревни.

16. У тети Лиды можно и сметану купить, и сыр, и яйца, и мясо утки зимой.


При правлении Путина, когда в магазинах появилось изобилие искусственных продуктов, немного повысили пенсии, начали давать пособия на детей. Уральцам вдруг показалось, что жить стало лучше, жить стало веселее, и поголовье крупного рогатого скота в личных хозяйствах уменьшилось в десятки раз. Помню в нашем поселке было 200 коров, а потом в одну из зим вдруг резко сократилось до 15. Натуральное молоко стало дефицитом. Что же хорошего в том, когда тебе дают детское пособие, а ты не можешь купить на него качественного молока. На искусственной колбасе, пельменях непонятного происхождения и зеленых бананах далеко не уедешь.

17. Тетя Лида нас провожает: "До свидания, звоните заранее, приходите". А сама уже следующего покупателя ждет.


Украина же держится исключительно на таких вот покладистых и трудолюбивых людях, как тетя Лида. Дай ей бог здоровья.

Украина, выживаем, женщина, село

Previous post Next post
Up