Моржовая любовь

Feb 22, 2016 19:13




Эта забавная история приключилась зимой 1991 года в уральском поселке Ильинский, что под Пермью. Тогда уже отменили пионерию и послали ко всем чертям комсомол вместе с коммунизмом, а нового занятия, которое бы увлекло молодежь с головой на Урале придумано еще не было. Чем конкретно занимались иные молодые люди сказать не могу, а мои герои не на шутку увлеклись моржеванием.


В тот год приехал в поселок один пожилой чудак и сходу организовал при районном спорткомитете клуб моржей под красивым названием «Виктория». Желающих вступить в этот клуб оказалось столько, что хоть отбавляй - людям то в поселке заняться было нечем. Партсобрания отменили, рисование плакатов к демонстрациям накрылось медным тазом, макулатуру и металлолом собирать было не зачем, распространять в вечернее время книги и открытки из книжного магазина тоже стало не актуально. Про то, что одному из классов ИСШ нужно бороться за право носить имя Зои Космодемьянской и думать забыли. Колхозы и предприятия в Ильинском районе разваливались сами собой. Люди пребывали в таком состоянии, когда не знаешь куда себя деть. А тут как раз этот чудак с идеей моржевания. Ну селяне и подхватили эту идею.



Районная администрация пошла моржам на встречу. Пожертвовала им для занятий целый подвал своего здания. Это было удобно, потому что неподалеку была река куда моржи и бегали купаться.

Тусовка в «Виктории» собралась разношерстная. На моржевание приходили целыми семьями, дружескими компаниями, школьными отрядами. Был даже коллектив бухгалтеров из райсобеса. «Психам-одиночкам», которых тянуло в клуб как магнитом, вообще нужно было бы посвятить отдельный роман. В отличии от других членов клуба они не пропускали ни одного занятия и приходили обычно раньше всех. Только сам Виктор Иванович, основатель «Виктории», чего стоил. Он жил в деревне за 6 км от райцентра и в свои 60 лет на каждое моржевание прибегал на лыжах по замерзшей реке, а после по темноте убегал назад.



Мои герои - Светка из 10-а и Геннадьич, молодой учитель информатики, «психами-одиночками» не были, но и «нормальными» назвать их было сложно, ведь они были моржами. А к моржам слово «нормальный» как-то не совсем подходит. Ну представьте, уральский зимний вечер. На дворе -25 по Цельсию и ветерок. Все нормальные люди дома у печки сидят, «Просто Марию» или «Санта-Барбару» по телику смотрят. Моржи же дружною гурьбою в купальниках и домашних тапочках (из зимней одежды на них только вязаные шапочки и рукавички были одеты), бегают по вечерним улицам поселка. Потом буквально в ночи с фонариками гуськом бегут на середину широкой замерзшей реки. Там их ждет небольшой ледяной бассейн в русле Обвы, который мужчины-моржи каждый раз готовят к занятиям с помощью бензопилы и лопаты. Кто-то окунается самостоятельно, держась за поручни лестницы, кого-то, например детей, окунают в ледяную воду, держа за руки. Как вы считаете - это нормально или не очень?



Конечно сами моржи считали себя более чем нормальными. Они считали себя смелыми, веселыми, предприимчивыми и главное, закаленными. Ведь они совсем не боялись мороза и ледяной воды. Редко, но бывали такие дни, когда по разным причинам было невозможно купаться в проруби. Тогда моржи, взявши ведра, бежали на уличную колонку, набирали воду и по очереди обливали друг друга. В это время из близстоящих изб на них с удивлением смотрели, прильнув носами к стеклу и крутя пальцем у виска, местные жители.

Моржи им в ответ тоже крутили пальцем у виска. Мол, сами вы ненормальные. Сидите за печкой, как тараканы, боитесь нос на улицу высунуть. А мы вот стоим тут голые на снегу и простыть не боимся, потому что мы не трусы, мы - моржи!



И вот, в этой морозно-ледяной обстановке вспыхнула искорка. Молодой морж Геннадьич, преподававший в школе информатику, влюбился в стройную моржиху, свою ученицу, десятиклассницу Светку. В школе на уроках он ее как-то и не замечал вовсе. Тощенькая девушка, с вечно обветренным, желтоватого цвета лицом и безжизненными волосами, одетая в школьную форму, которая была ей велика на два размера, ничем не привлекала.



Да и Светке сутулый информатик со смешной фамилией тоже не нравился. По крайней мере в качестве кавалера он точно ей не рассматривался. Но эти занятия моржеванием перевернули все с ног на голову.



Дело в том, что на моржевании ильинцы не только обнажали и выставляли на показ свои физические данные, которые в обыденной жизни были прикрыты бесформенной, неважного качества одеждой, но и раскрывали свой внутренний мир, который до того был зажат в строгие рамки. При нырянии в ледяную воду невозможно скрыть своих эмоций, они лезут наружу через край. Если в жизни человек казался замухрышкой и тихоней, то на моржевании он расцветал, раскрепощался. Получив очередную норму адреналина во время ныряния в прорубь, моржам начинало казаться, что они могут свернуть горы и никто им не указ.


Моржевание объединило людей, которые в обычной жизни, наверное, и не заговорили бы друг с другом. На моржевании же все были равны. Все одинаково ощущали своей кожей обжигающий эффект ледяной воды, у всех одинаково волоски на теле покрывались инеем при возвращении в подвал после купания. Сидя за столом, попивая горячий чай в прикуску с хлебными сухариками, все одинаково радовались, что после ледяных процедур они все еще живы-здоровы, никого не затянуло под лед, ни с кем не случился сердечный приступ, никто не заболел воспалением легких.



И вот, когда в пространстве между Геннадьичем и Светкой стали неуверенно пролетать стрелы Амура, моржи это сразу заметили, но ничуть не удивились - дело-то молодое. Ему - 21, ей только-только 16 исполнилось. О том, что в обычной жизни он учитель, а она его ученица никто из моржей не зацикливался. Светкины подружки были этому даже рады. Ведь теперь информатик стал в доску своим пацаном и отметки «отлично» были им обеспечены.

Что именно послужило толчком для этой влюбленности доподлинно не известно. Началось же все с того, что в канун Нового 1992-го года главным моржом было назначено показательное праздничное купание с последующим праздничным чаепитием. Купание в проруби запланировали на дневное время. Были приглашены высокие гости из администрации и местная пресса. Все желающие могли понаблюдать, как ильинские моржи будут плавать в ледяной воде, и сфотографироваться с ними.



Моржи к показательному купанию готовились основательно. Было решено вырубить большой прорубь в виде бассейна, чтобы можно было как следует поплавать. Кроме того нужно было кого-то нарядить Дедом Морозом и Снегурочкой - предновогоднее массовое мероприятие без этих героев было бы немыслимо. Снегурочкой напросилась быть Светка. Незаметная и обделенная вниманием в школьном коллективе она вдруг захотела показать себя во всей красе. Весь наряд Снегурки-моржа состоял из купальника и самодельной короны из елочной мишуры. Оглядели ее девчонки-подружки и решили, что этого недостаточно. Без голубой шубки и белоснежной длинной косы Светка на Снегурочку не похожа. Подумали-подумали и решили, чтобы всем было понятно, просто ее подписать. И вот тут под руку попался Геннадьич. Его спросили: а не могли бы Вы ровненько написать слово «Снегурочка»? Отчего же, мог бы - раздался ответ. Тогда возьмите фломастер и напишите это слово Светке на животе. Вот так, хочешь-не хочешь, а пришлось молодому учителю приблизиться на неприличное расстояние и прикоснуться к своей почти совсем обнаженной ученице. И все. На вечеринке после плавания в проруби Светка и Геннадьич уже вместе танцевали, а потом он пошел ее провожать до дому на другой конец поселка. Переросло ли это в роман? Да, переросло. Более того, через два года они поженились и компания моржей отплясывала на их свадьбе. Но это было потом.


В тот же год Светке и Геннадьичу приходилось жить в двух реальностях. Днем они были равнодушными друг к другу учителем и ученицей, а вечером на занятиях моржеванием их уже называли женихом и невестой. И все бы ничего, но поселок маленький, а длинных языков много и информация о непристойных отношениях информатика с малолетней вертихвосткой просочилась в школьную учительскую и там закипели страсти. Светка сама того не зная, стала объектом внимания номер один. Учителя и завучи наблюдали за ней исподтишка и докладывали друг другу о замеченных изменениях в ее походке, поведении, взгляде. Через полгода директор школы попросил информатика уволиться по собственному желанию и поставил на его место свою жену, преподавателя физики, которая в компьютерах ничего не смыслила.

моржевание, Урал, Сырки

Previous post Next post
Up