Одно из немногих стихотворений Бродского, которое знаю наизусть. Оно нравится и не нравится в одно и то же время. Не нравится своим пафосом, декларативностью. Нравится подведением итогов, концентратом судьбы и тем, что тянет сравнивать с собой, своей историей.
(
Read more... )
интересный анализ!
последняя строка когда-то (88-89-й?.. журнал Новый мир, первый Бродский в моей жизни) просто пробила насквозь - моё!
потом это подкрепилось пониманием, тотальным осознанием того, что в жизни (любого человека) есть только чудеса и ангелы, и печально (для них), что не все это понимают.
Reply
К сожалению, мой опыт говорит не только о чудесах и ангелах. Хотя без них никак, несомненно. )
Reply
Так это как посмотреть: не «несчастья» ли и не «враги» ли - и есть те самые чудеса и ангелы? Ведь благодаря и им тоже - мы там, где мы сейчас.
Reply
На что я отвечала: "Но ведь кто-то ломается: сходит с ума, спивается, кончает с собой. Значит, для них было непосильно".
Reply
Тоже слышала такое и размышляла, как и вы. А потом поняла, что для «спящих» и для «осознанных» жизнь очень разная штука. 🙃
Reply
"Спящим" при этом не был. )
Reply
Карму я не упоминала, я пока в это понятие не вхожа. Я только про думающих и недумающих, живущих на автопилоте внушённых стереотипов.
Reply
А Цветаева была думающей? Гений, умнейший человек. Тем не менее, покончила с собой. Не вынесла.
Reply
она гений от поэзии. но по жизни - "спящая", ею руководили страсти и только они, никакой эмпатии, рушила всё, что было не по ней.
а страсти - сами знаете, чья вотчина. :)
что не умаляет силы воздействия её поэзии - особенно на "нежный возраст", повзрослевший/взрослеющий чел уже сумеет отличить зёрна от козлищ. :)
Reply
У меня это тоже есть.
А вообще, дело в личном опыте.
Если в 10-ти умных книжек будут говорить одно, а мой опыт - другое, поверю последнему.
Скажем, инфернальное зло (дьявол) знакомо не по книжкам, а на собственной шкуре.
Reply
я тоже уважаю свой жизненный опыт, но и "учителей" слушаю :)
страсти - дело молодое, позже приходит тот самый опыт, а с ним мудрость. увы, не ко всем.
"если в молодости ты не был романтиком, у тебя нет сердца, а если в зрелости ты им и остался, у тебя нет головы". :)
Reply
А вот у Бродского мировосприятие скорее трагическое, нет, точнее будет сказать: стоическое.
Только с горем я чувствую солидарность...
Reply
про себя могу сказать: сама порой удивляюсь и далеко не со всеми готова вот так раскрыться - не все поймут, кто-то подумает, что рисуюсь - у каждого ведь свой внутренний "строй", "лад", и не всегда это вина или заслуга самого человека.
за мою картину мира благодарю родителей и их окружение, хотя никто ничего "такого" мне никогда не внушал, меня вообще не "воспитывали".
а ещё, конечно, всех учителей - и школьных, и дальше по жизни.
*
а Бродский - да, "минорный" инструмент. :) в отличие от Цветаевой.
интересно, что это два единственных поэта, от которых у меня вибрирует всё внутри (Цветаева ранняя, поздняя не берёт) - больше никто так не раскачивает, только Хемингуэй. :)
Reply
Воспитание, это нечто вроде шлифовки. Т.е. должно быть, что можно шлифовать, а это врожденное.
Для меня родители значили несравненно меньше, чем учителя - в плане развития личности, - начиная с мужа. В последние лет 20 главный учитель - Жизнь, т.е. свой опыт. Учителя-личности нет.
Цветаева с юности была в числе самых любимых, и тоже, главным образом, ранняя. Позднее появились Гумилев, Бродский, Елена Шварц.
Reply
=Не вынесла.=
Но ведь там был и элемент гордыни (не будет вам посудомойки Цветаевой!).
Reply
Гордыни у Марины хватало. Впрочем, как у большинства творцов. Но здесь все-таки иное. И по предсмертным запискам это видно, и способ выбрала первый попавшийся, предельно неэстетичный, нисколько его не обдумывая...
Reply
Leave a comment