Когда она разбилась в декабре 2016, посмотрела ее гороскоп. И была потрясена: как же она жила, и не просто жила, а с максимальной отдачей - с таким обилием трудностей, препятствий, недоброжелателей, врагов? (Астролог бы понял, что я имею в виду: семь оппозиций и только один гармоничный аспект.)
Так и жила.
Сколь много у нее недоброжелателей поняла еще года за два до ее смерти.
Познакомилась в сети с девушкой, которая организовала помощь жителям Донбасса: продукты, лекарства, необходимые вещи покупали в Москве и отвозили в Первомайк, Луганск, другие города и поселки, израненные бомбежками и обстрелами. (Собственно, она и сейчас занимается тем же и написала об этом книгу.) В восторженном письме сравнила ее с Доктором Лизой, и по ответу поняла, что сравнение для нее не лестно, а наоборот.
Главные обвинения: самореклама, пиар, неискренность, богатый американский муж...
В фильме Лизу играет Чулпан Хаматова. Внешне они не похожи, но сходство внутреннее: Чулпан помогает онкобольным детям, у нее также хватает недоброжелателей, пережила откровенную злобную травлю.
Взят только один день лета 2012 года. Фильм оставляет ощущение документальности, Чулпан не играет, а проживает. Живет обычной жизнью, наполненной повседневными делами: помочь, спасти, навестить бомжей на Павелецком вокзале (подкормить и подлечить), отпеть в храме одну из таких подопечных, раздобыть морфий для умирающей от рака девочки (для чего приходится нарушать закон). А вечером отметить 30-летие брака с мужем и сыновьями.
Правдив ли фильм?
Можно проверить, почитав Живой Журнал Лизы Глинки: он остался в сети. Только убраны комментарии, а жаль...
Там есть и проводы подопечных бомжей в лучший мир, и отчеты о собранных деньгах, и поездки по стране и за ее пределы: в Екатеринбург, чтобы помочь с открытием нового хосписа, в Донецк - вывезти в Москву раненых детей...
Только эпизод с незаконной добычей морфия упомянут, как случившийся с другой женщиной-врачом.
Фильм обязательно посмотрю еще раз.