Смысл старости и смысл долгожительства

Nov 01, 2012 12:59

На днях была на лекции под названием «Смысл старости». Известный философ, профессор, автор книг и статей, ныне живущий в Германии, говорил долго и убедительно, цитировал поэтов («Но старость - это Рим, который / Взамен турусов и колес / Не читки требует с актера, / А полной гибели всерьез») и античных мудрецов, но по сути не сказал почти ничего.
Смысл старости? Старость сама есть смысл. У стариков уже нет души (или еле теплится), как нет и будущего, поэтому они живут исключительно прошлым и настоящим. Правое, поэтическое, полушарие гаснет, левое - занудно логизирует все на свете.
Пожалуй, лишь в одном я солидарна с профессором: старость не есть мудрость. Если кому и суждено обрести это ценное качество, то годам к 40-50-ти, а никак не к 70-ти.
Но вот что касается всего остального… Нет будущего? Если и верно, то только для атеистов. Для остальных же - еще какое будущее. Самое важное и значимое событие светится впереди, к которому хорошо бы подготовиться, очистив душу от обид и страстей.
И смысл у старости есть, и вполне прозрачный: чтобы не жаль было уходить из жизни. С красивым и здоровым телом расставаться намного труднее и горше, чем с безобразным, болимым и ветхим.
Как писала поэт Наталья Кравченко:

А эта боль даётся напоследок,
чтоб было легче нам оставить мир -
и в нём судьбы своей застывший слепок,
огнём искристым вспыхнувшей на миг.

Чтоб смерть была не горем отлученья,
не клоком, выдираемым из жил,
а облаком нездешнего свеченья
и облегченья, что уже не жив.




Это о смысле старости.
Смысл долгожительства - немного иная тема.
Старость - осень, с ее умиротворением и тихой грустью, листопадом и первыми заморозками. Долгожительство (старше 80-ти) - студеная зима.
Нет, если человек полон физических сил (как где-нибудь в солнечной Абхазии) или, несмотря на упадок сил, продолжает творить, познавать, отдавать опыт - все понятно. Но последнее - редкость.
Как правило, возрастная зима несет с собой массу болячек, часто унизительных - как склероз и Альцгеймер, потерю слуха и зрения, вплоть до самой тяжелой участи - паралича. Суровое наказание Божье, казалось бы. (И не только самому долгожителю, но и его близким.)
Но ведь и шанс. Такое впечатление, что Бог продлевает жизнь - пусть и полную мучений, давая дополнительную возможность что-то поменять в ней: мировоззрение, привычки, установки. Успеть попросить прощения у тех, кого обидел, и простить самому. Разучиться завидовать, ненавидеть, бояться.

Во всяком случае, я очень надеюсь, что близкий мне человек откажется в конце концов от атеизма-материализма, отойдет от привитых в сталинском детстве и юности установок. Ведь девятый десяток уже, как-никак…

эссе, философия, сокровенное, психология

Previous post Next post
Up