9 пунктов о том, как начинать водить экскурсии с колясками.

Feb 12, 2016 08:13

Я уже перестала считать то, сколько раз меня за последние 2 года спрашивали о том, как стать гидом.

Такое чувство, что водить экскурсии это романтика и ничегонеделание, а тебе еще за это и деньги платят. На самом деле, это, конечно же, полноценная работа, которая далеко не всем понравится. Поэтому я запланировала серию статей на тему, как и зачем стать гидом, как начать водить группы мам с колясками (мне этот вопрос постоянно задают), как я открыла свое дело в области туризма, как искать клиентов, как строить авторские экскурсии, как вести себя с конкурентами, как совмещать декрет и дело и многое другое. В общем, всё, что может быть интересно большинству фрилансеров!

Сегодня начнем именно с колясок, потому что по популярности этот вопрос просто зашкаливает!! Мне написали девочки из Тель Авива, Москвы, Казани, Киева, Кёльна, Вашингтона и даже Аделаиды в Австралии. Все в один голос хвалили мою идею прогулок с колясками, и спрашивали, как же им-то начать?



Поэтому я и решила начать именно с мыслей относительно экскурсий, нацеленых на мам в декрете (хотя, конечно, и на мои экскурсии приходят далеко не только декретные мамы).

Почему я решила водить именно экскурсии с колясками? Всё просто - этой зимой я сижу дома с сыном. Не работать не могу. И работать с ним тоже невозможно. Единственная отдушина в течение дня - его дневной сон. Поэтому я придумала водить экскурсии вместе с ним, пока он спит. Только кто будет терпеть гида с коляской, готовую отвлечься на любой писк наследника? Как, кто? - другие мамы с колясками! Так всё и началось.

Вот тут можно почитать, почему я этой зимой вожу именно экскурсии с колясками.

Итак, о чем надо подумать, прежде чем начинать водить экскурсии?

1. Нужна ли вам лицензия на проведение экскурсий в вашем городе? В Риме, например, нужна, а это пару лет учебы. В Стокгольме не нужна. Конечно, если вы в том же Риме будете водить по 2-3 человека в шепотом им что-то рассказывать, властям будет фиолетово, но вам же придется принимать оплату, а это уже... см пункт 2.

2. Поскольку речь идет о деньгах, вам надо зарегистрироваться в налоговой или по крайней мере точно узнать (не у подружек, а напрямую у налоговой), надо вам открывать дело, или можно обойтись регистрацией хобби, или даже просто декларацией одноразового дохода. И кстати, если вы в декрете, вы вообще имеете право зарабатывать деньги? В любом случае, надо этот момент выяснить до кристальной прозрачности.

3. Идем дальше. Вы выяснили, что вы можете вести мам вот хоть завтра! Что вы им расскажете на прогулке? Как сделать тур? Какой он должен быть длины и протяженности?

Идеальная длина прогулки - час-полтора. Я всегда расчитываю на 75 мин. Если погода плохая или младенцы подвывают, то укорачиваю до часа, если все хорошо, то можно и полтора часа погулять. По протяженности, 2-3 километра - оптимальное расстояние. Так, со временем и расстоянием разобрались - а рассказывать-то вы что будете?

4. Как строится тур. На эту тему, я думаю, напишу еще не одну статью, поскольку сложно уместить такую тему в один абзац, но я попробую. Во-первых для начала постройте 3-4 разных тура, потому что вы хотите "утилизировать" слушателей. Если у вас будет только один тур, то ваши слушатели будут одноразовыми! Зачем ходить на один и тот же тур больше одного раза?

Итак, как построить хорошую экскурию? Именно построить, да. Экскурсии-прогулки с колясками, может, и подразумевают, расслабленное общение и неторопливую прогулку, но к сожалению, не для вас. Вы точно должны знать, куда идете, какой маршрут, где вы будете в какое время, и где закончите. И уж точно вы должны знать, где вы будете останавливаться, и что рассказывать. Я люблю импровизацию, но хорошая импровизация уместна только в случае прекрасно отработанной и продуманной экскурсии. Кроме того, вам как гиду, постоянно буду сыпаться вопросы, поэтому мне лично хватает импровизации, когда я на них отвечаю. А мои рассказы они продуманные. Настолько продуманные, что я в мыслях знаю, что скажу в следующую секунду или минуту. Я не зубрю, нет. Я просто пересказываю, часто по-разному, те истории, которые я считаю наиболее интересными и уместными на этом туре.
Ну так как же строить тур? Ах да, тур :) Итак, поймите, где хотите погулять. Географически. Или тематически (по следам героев фильма, например). Придумали тему или район? Прекрасно, теперь будет теоретическая часть - вам надо прочитать об этом районе! На мой взгляд, чтобы вы смогли четко отвечать на все вопросы, и чувствовать себя как рыба в воде, надо перелопатить несколько томиков, и много статей на эту тему и пройти все уже имеющиеся экскурсии в том районе. Но честно говоря, для начала хватит и одной-двух книг. Перфекционизм-ваш враг. Не надо ждать озарения, надо начинать водить и понемножку полировать уже имеющийся тур. Ну потренируйтесь сначала на друзьях, если стремно брать деньги за средненький тур.
Я опять отошла от темы. Ну прочитали вы книги, а дальше что? А дальше я могу вам только рассказать о том, как я строю тур. Да, я читаю книги, газеты, инет, смотрю документальные фильмы, перепроверяю факты и (очень важно) хожу на все возможные экскурсии в этом районе. И вот тут главное, не попасть в ловушку и просто "переделать" чужую экскурсию и выдать за свою. Нет нет нет, даже не думайте, об этом сразу все узнают, и вы еще не начав работать, заработаете врагов среди коллег. Стройте свои экскурсии сами. Поверьте, после перелопачивания информации, вы будете иметь представление о том, что вы хотите рассказать, и где именно это уместно рассказывать.
Я делаю так, я рисую на карте 15-20 точек - возможных остановок, где у меня есть хоть-что-то рассказать моей группе. Красные точки - очень важные остановки, синие - менее важные. Потом кручу-верчу карту и думаю, какой маршрут будет логичнее с точки зрения, например, хронологии. Раз у вас в группе будут детские коляске, продумайте маршрут с точки зрения пандусов, просторных мест для остановок и т.д. В результате я оставляю максимум 7-8 остановок для колясочной прогулки. Стараюсь, чтобы большинство из них было красными, но если затесались 2-3 синие - это ок! Вот тут важно уметь отбрасывать. Вы никогда в жизни не сможете рассказать всё, что знаете!  И это прекрасно. Вы сможете потом менять маршрут, улучшать его, свободно отвечать на вопросы и т.д. Чтобы чувствовать себя комфортно, вам надо знать в разы больше той информации, которую вы запланировали рассказать.

Каждая остановка по возможности должна выглядеть как отдельная история. С завязкой, кульминацией и развязкой. Иногда это невозможно, и это ок. Перфекционизм - это что? помните? вот именно - враг наш. Стремитесь к идеау, к пятерке с плюсом. Но довольствуйтесь и четверкой для начала. Поверьте, в таком деле опыт приходит очень быстро, и уже через пару экскурсий вы улучшите ваш маршрут, я вам это гарантирую. Вообще, проведение туров это крайне динамичная работа - надо постоянно придумывать новые туры и улучшать имеющися.

5. Какую цену брать? Построили тур? Молодец! Перепроверьте! Везде ли можно проехать с колясками? Есть ли у вас четкая тема? Вы уже потренировались на маме и своем младенце? Готовы назначить первый тур? Тогда пора задуматься об оплате. Тут мне сложно что-либо советовать, но я делаю так - я беру с человека половину цены обычной экскурсии по городу. Средняя экскурсия по Стокгольму стоит 150-200 крон с человека, и тогда набирают большую группу. Я же ограничиваю группу 10-ю участниками (среди них 5-6 колясочных). Но ведь и я сама с коляской и могу отвлечься на младенца в любой момент. Я просто не могу гарантировать экскурсию высшего пилотажа, когда я сама с малышом. С другой стороны, я уже была известна в отдельных кругах, и люди знали, что я хорошие экскурсии вожу. Если у вас репутации как гида ноль, то во-первых, придумайте кампанию типа "первые 50 участников получат скидку", а во-вторых, не стесняйтесь просить ваших клиентов оставлять отзывы в интернете. Таким образом ваша репутация вырастет, и вы сможете брать более серьезную цену.

6. Если вы от природы экстраверт, учились в театральном и вообще прирожденный оратор, то переходите к следующему пункту. Для всех остальных я скажу, что вести экскурсию для меня как играть театр одного актера. Я на сцене, в свете софитов, и все смотрят с открытыми ртами... У всех гидов есть свой почерк, свой стиль проведения экскурсий. Но в любом случае надо уметь увлекательно рассказывать истории и быть экстравертом. Искренее хотеть познакомиться поближе со своими клиентами - это то, что делает ваши туры более уютными и камерными. Надо очаровать вашу группу, чтобы эти клиенты первыми побежали бы записоваться на ваш следующий новый тур. И надо это делать от чистого сердца.

7. Знакомьтесь с местными свяшенниками, хозяевами кафе, да даже дворниками - это кладезь сплетен, ценной инфы, и просто приятно знать народ в городе. Когда ведешь экскурсию и здороваешься со всеми вокруг, то создается впечатление, что вы тут как рыба в воде, вас все знают, вы всех знаете. Тут главное с этим не переборщить. И кстати о кафе. Если вы после экскурсии собираетесь пить кофе всей группой (как это делаю я), то конечно же точно знайте, к какие кафе вам можно пойти. Где будет место для колясок? Где есть пеленальный столик? Если в группе 4 и больше коляски, я обычно иду в торговый центр, там всегда и места много, и менять подгуз есть где.

8. А вдруг ко мне никто не придет? Может, поначалу и не придет. Но надо поднять шумиху среди местных мам. Создайте свою группу на FB, VK и рекламируйте ее везде - в других группах, например, кормящих матерей, активных мам в декрете и т.д. Вешайте обьявления в детских садах, поликлиниках, да ВЕЗДЕ! И понемножку вы наберете немного заинтересованых мам (пап?), и сможете позвать их на первые туры.

9. Главное, не бояться. Запомните аксиому - если вы прочитали пару книжек об этом районе, то в данном вопросе вы скорей всего знаете больше всей вашей группы. Стройте из себя классного гида, и вы им станете! Fake it until you make it.

До следующих встреч. Мне надо вести экскурсию через час, поэтому загругляюсь. Обещаю, написать целую серию подобных статей, берегитесь. Добавляйте меня в инстаграм и перископ @stockholm_ira. Моя страничка на ФБ называется "По Стокгольму с облаками".

русский гид в Стокгольме, экскурсовод в Стокгольме, русскоговорящий гид по Стокгольму, русскоговорящий гид, шведы, экскурсии на русском, русскоязычный частный гид, экскурсии по-русски, русскоязычный гид в Стокгольме, швеция, русскоязычный гид, частный гид, частные экскурсии, экскурсии, по стокгольму с облаками, эскурсии по Стокгольму, stockholm, экскурсовод Стокгольм, русский гид

Previous post Next post
Up