Ноябрьский Петербург

Nov 27, 2019 13:50

На ноябрьские праздники, которые в этом году, к сожалению, длились всего лишь три дня, нам удалось вырваться в город мостов и музеев Петербург.
Я очень люблю Петербург. Сколько бы ни приезжала сюда, каждый раз открываю для себя что-то новое, и каждый раз город очень дружелюбен ко мне, даже несмотря на погоду, которая в Северной столице радует далеко не всегда.
Приехали мы поздно вечером на поезде. В очередной раз хочу отдать должное и восхититься удобством и комфортом путешествий на «Сапсане». Во-первых, очень быстро. Во-вторых, действительно, очень удобно и комфортно для транспорта вообще. В салоне тихо (даже если где-то в вагоне есть дети или любители разговаривать на итальянский манер), кресла удобные, чай-кофе - пожалуйста. Ну что еще нужно для счастья, особенно после тяжелой рабочей недели.

Всегда лучше останавливаться в центре города, чтобы не тратить деньги и самое главное время на то, чтобы добраться до достопримечательностей. На это раз мы жили в отеле «WOW», Невский проспект, дом 11. Восхитительное расположение - в самом центре города, неподалеку от Дворцовой площади. Вкусные завтраки (несколько порционных вариантов на выбор), которые накрывают в любое удобное время. Бесконечно вежливый, услужливый, всегда готовый помочь персонал, номер чистый, мебель и сантехника новые и чистые. Ресепшн 24 часа, заселиться можно в любое время, кулер с питьевой водой, в номере есть все необходимое (свой душ, фен). Недостатки несущественные, но все-таки они были, так что должна и о них сказать. Но! При таком соотношении цены и качества их можно в расчет не принимать, как мне кажется. В номере очень сильная слышимость: оглушительно сильно шумит бойлер, который греет воду, слышны все звуки из коридора: от разговоров до звонка домофона или телефона на ресепшен. Думаю, это связано с конструкцией дома, не знаю, можно ли все это изменить. Но если бы было тише, спать было бы намного комфортнее, а то как в поезде. Когда в один из номеров заселилась семья с двумя детьми, я несколько раз чуть не свалилась с кровати, т.к. дети решили устроить гладиаторские бои и с криками бросали друг друга о стены (по крайне мере именно так это звучало). В нашей комнате было очень мало места - класть вещи некуда, не было ни шкафа, ни полочки, ни стула, поэтому мы складывали все просто на пол в узком коридорчике. Хотя бы какой-нибудь маленький стеллаж очень бы пригодился, с другой стороны, не могу себе представить, куда его можно было бы разместить. В остальном все было комфортно, отель оставил скорее приятно впечатление, окно с широченным подоконником выходило во двор-колодец, рядом продуктовый магазин.



Первый же наш день провели настолько насыщенно, что к вечеру едва держались на ногах. Прежде всего мы направились в Музей Арктики и Антарктики. Никогда раньше не интересовалась этой темой, пошли туда именно потому, что раньше там не были, захотелось в этот раз какого-то разнообразия вместо привычного и запруженного шумными азиатами Эрмитажа. Музей Арктики и Антарктики как ни странно оказался полон народом. Почему-то мне казалось, что кроме нас мало кому это будет интересно, но я ошибалась. Видимо, полупустые залы музеев остались далеко в прошлом, в наше время толпы абсолютно везде, особенно в выходные и праздничные дни. Узнали много нового о географии Арктики и Антарктики и ее смелых покорителях, в целом очень интересно, но не могу сказать, что я много запомнила, т.к. тема мне абсолютно не знакома. Как раз в эти праздники в музеях Санкт-Петербурга проходили «Детские дни», специально для маленьких посетителей были созданы интересные буклеты с вопросами, ответы на которые нужно было искать в залах музея. И хотя период детства для меня уже далеко позади, мы с удовольствием поучаствовали, и теперь знаем, почему никогда не встречались пингвины и белые медведи и тому подобные вещи. Пингвина из буклета звали Гриша, это я запомнила.



Пасмурная погода не сильно располагала к прогулкам по городу, поэтому мы решили заскочить в музей-квартиру Достоевского, которая как раз расположена неподалеку от Музея Арктики и Антарктики. Музей в квартире на Кузнечном переулке был открыт в 1971 г. Здесь Достоевский жил последние годы с 1878 г. до своей смерти в 1881 г. В этой квартире писатель работал своим последним романом «Братья Карамазовы». Квартира воссоздавалась по воспоминаниям современников и жены писателя.



Вечером нас ждал театр. О «Гамлете» в театр им. Ленсовета обязательно напишу отдельно, потому что оно того стоит. Прекрасный спектакль, восхитительная Лаура Пицхелаури, я просто влюбилась в ее нежного и такого хрупкого Гамлета, как и всегда браво режиссеру Юрию Бутусову за возможность увидеть классику в новом, свежем и оригинальном прочтении, за этот глоток свежего воздуха, за безумную, будоражащую кровь эмоциональность, которой пронизаны все его работы. Волнующе, терпко, трепетно и очень красиво. После спектакля шел сильный дождь, но нам очень пройтись, проветриться, примириться с собственным взволнованным состоянием, поэтому в отель мы вернулись пешком. Несчастные куртки и обучи промокли насквозь, но, к нашему величайшему облегчению, успели просохнуть к утру следующего дня.



На следующий день длинной прогулки по городу нам также не удалось совершить из-за дождя. Зато мы открыли для себя музей Фаберже, где также раньше не бывали. Музей расположен во дворце Нарышкиных-Шуваловых (Набережная реки Фонтанки, д. 21), в залах собрана довольно крупнейшая коллекция ювелирных произведений фабрики Карла Фаберже (и других популярных фабрик того времени). Большое количество красивой эмалированной посуды, статуэтки и фигурки из полудрагоценных камней, часы, настольные предметы и, конечно же, 9 уникальных пасхальных яиц, созданных Карлом Фаберже для двух последних русских императоров, - и все это в красивых интерьерах дворца. Музей произвел приятное впечатление. На выходе - большая сувенирная лавка, где можно приобрести ювелирное украшения от простой бижутерии до серьезных драгоценностей.



Вечером этого же дня посетили небольшое полуподвальное помещение по адресу ул. Большая Конюшенная, д. 5. Здесь расположился не так давно открытый Музей Теней. Вход в музей возможен только в экскурсионном сопровождении, группы стартуют, если не ошибаюсь, каждые полчаса. Здесь представлены объекты современного искусства в стиле shadow art. Музей на самом деле крошечный: состоит всего из трех комнат, по стенам которых располагаются экспонаты специальной формы, при попадании на них света под определенным углом, они создаю причудливые тени, рисунки, в которых угадывается то профиль влюбленных, то сам город Санкт-Петербург, не обошлось без таких важных для города персон, как Петр I и Гоголь. В целом музей маленький, второй раз я бы туда точно не пошла, но в качестве небольшого развлечения на вечер вполне сгодится. Удобен еще и тем, что расположен в самом центре. (Кстати, неподалеку от «Дайкири бара» - чудесное местечко, очень рекомендую!).



На следующий день дождь в основном прекратился, поэтому мы решили прогуляться по городу. Изначально мы задумывали посетить утром Русский музей, но, т.к. там как раз проводилась выставка Репина, очередь была многочасовая, если бы мы захотели попасть, наверняка бы опоздали на поезд. И есть ли смысл забегать в музей такого масштаба на какие-то полчаса. Зато мы зашли в мой любимый Казанский собор (спасибо, что его посещение все еще остается бесплатным!), прошлись по набережным, проведали львов Банковского моста, которых не очень давно закончили реставрировать и вернули на положенное место. А вот Спас-на-Крови все еще в лесах, и кажется, что этот ремонт не закончится никогда.



Как и всегда Петербург во мне оставляет двоякое чувство, с одной стороны из-за погоды, холода, сырости это чувство ностальгическое и зябкое, но с другой, это бесконечная нежность к городу такому родному, проникнутому чем-то очень духовным, величественным, безмятежным, стойким и вечным.
Теперь, когда меня манят не только музеи и архитектура, а еще и театры Петербурга, я могу я полной уверенностью заявить - я не прощаюсь, я еще вернусь, обязательно.

путешествие, Фаберже, Гамлет, Бутусов, дожди, театр, музеи, Петербург

Previous post Next post
Up