Страна Волшебников

Nov 29, 2012 00:13

Оригинал взят у stalker_grin в Страна Волшебников

Алекс Грин

РУНЫ ПИЭРИКИ

(Часть 3, глава 3)

3. Страна Волшебников

Кудесники-волхвы оставили после себя множество удивительных легенд в мифологии разных народов.
К какому народу относились они сами? Где находилась их собственная страна?
Эти вопросы волновали многих Охотников за Чудесным. Но попав в ловушку расхожих стереотипов, большинство из них искало эту страну где-то на далеком Востоке.
Между тем, страна волхвов - волохов - валахов - влахов находилась в Балкано-Черноморском регионе. Она называлась «Валахия», и позже стала областью в составе Румынии.
Но гораздо раньше территория Валахии была частью Дакии - страны легендарных воинов-волков, самых серьезных и последовательных противников Римской Империи.
При этом, не только Дакия, но и все Балкано-Черноморье в легндах и мифах теснейшим образом связано с фигурой Волка…
Вот почему в романе-фэнтези «Тропа в Огнеморье» Балканы предстают как «Волканы».




«…Но сегодня Габор не читал своих рассказов. Он говорил о преданиях и легендах, услышанных им во время долгих странствий по маленьким городкам, деревушкам и другим странным местам…
- Волканы - так издавна именовались земли, примыкающие с запада и севера к Морю Гроз. - Рассказывал Габор. - И наше маленькое королевство - Вальхиана - тоже является частью Волкан…
Да, уже лишь немногие знают о древней истории этих земель. Но остались еще от тех времен скрытые, едва различимые следы - в мифах, преданиях, древних названиях поселений и городов.
И немногие сейчас в Вальхиане владеют исконным - вальхианским языком. Когда-то его вытеснил эльфлорийский…
А на вальхианском само слово "вальхия" означает "волчица". В честь волчицы и была названа эта древняя маленькая страна.
Так же и "Волканы" по эльфлорийски - "волчьи земли".
Эти названия тесно связаны с преданиями о воинах-оборотнях. Да, если говорить точнее - слово вальхия значило женщина-волчица, воительница-оборотень. И вальхии были главными героинями легенд, в которых фигурировали также вампиры и маги, прекрасные королевы и храбрые рыцари, тайные союзы и грандиозные битвы.
Конечно, подобные легенды распространены по всему миру. Но самые древние предания, самые богатые экзотическими подробностями сюжеты родились именно здесь. И это подтверждается при обращении к любой из мифологических тем…

…Феличия покинула клуб одной из последних. Ровена и Изабелла ждали ее у выхода.
- Отныне, - объявила Феличия, - мы именуемся "Три Вальхии"!
- Согласны! - в один голос отозвались подруги.
- Тогда, - продолжила Феличия, - скрепим наш союз дружеским лапопожатием!
И хотя за неимением лап пришлось довольствоваться руками, три пары ладоней легли друг на друга эффектно и энергично…»
(«Тропа в Огнеморье»)
Комментарий:


agnes_sitenson wrote:

29 ноя, 2012 02:01 (местное)

польск. Włochy - ИталияКогда я отправлялась в путешествие в Италию через Польшу,то я знала,что поляки называют Италию Влохи. Меня это заинтересовало. И я в своих рабочих черновиках собрала небольшой материал.
И продолжу у себя в журнале немного...


Волохи

(влохи, влахи, волхва) - народ, который, по словам Начальной летописи, сыграл видную роль в истории славянства, заставив его двинуться с Дуная на Вислу, Днепр и т. д.

Известие о расселении славян с Дуная летопись могла почерпнуть только из народных преданий и народных песен, до сей поры сохранивших память об этой реке. Предание сохранило и имя народа (римлян), теснившего славян; но, по мнению Н. П. Барсова, имя это в то время, когда писал летописец, утратило уже свой первоначальный широкий смысл; под Волохами понимали тогда, главным образом, жителей Италии, население же сохранившейся Восточной Римской империи обозначалось именем греков. В тесном смысле слово влох (Włoch) поныне сохранилось у поляков, у которых оно значит итальянец. Имя В. вызвало несколько толкований и объяснений, которые приведены у того же Барсова в сочинении "Очерки русской исторической географии" (2 изд., Варшава, 1885).

Впоследствии под именем Волохов стали в России известны жители Молдавии и Валахии, которые, как известно, считают себя потомками римлян и потому называют себя румуны. В 1707 г. Петр Великий принял на службу волошского выходца Апостола Кигеча, который имел быть комендантом Волошской Хоронгви, но так как В. для этого явилось слишком мало, то они были определены в слободские полки, а в 1740 г. им разрешено было приобретать в Малороссии недвижимости. Впоследствии составился и особый Волохский корпус, командиром которого в 1738 г. назначен был князь Кантемир. В 1742 г. повелено было селить В. в Оренбургском крае, а в 1761 г. разрешено было принимать живущих в Польше В. в нынешнюю Екатеринославскую губернию.

http://bibliotekar.ru/bev/202.htm

польск. Włochy - Италия

Влахи (также валахи, волохи) - экзоэтноним, обозначающий народы, носителей восточно-романских языков; название румын и, в общем, восточно-романского населения Балкан и Карпат в средневековье. Термин имеет германское происхождение и первоначально применялся для обозначения романизированных кельтов (ср. Уэльс, валлоны). В славянских языках, а также в венгерском влахами изначально назывались все романские народы (ср. - Италия). Византийцы называли влахами пастушеские народы Балканского полуострова.

Валахия

- юго-западная часть нынешнего Румынского королевства, отделенная на востоке и юге Дунаем от Добруджи и Болгарии, на северо-западе Карпатами от Трансильвании, а на севере частью Карпатами, частью рекой Милков от Молдавии; занимает площадь в 76080 кв. км. Это чрезвычайно плодородная равнина, постепенно понижающаяся от Трансильванских Альп к Дунаю и орошаемая многочисленными реками и горными потоками, впадающими в Дунай. Главнейшие реки: Сиул (близ Краевы), Алута, Арджиж с Димбовицей и Яломица с Праховой. Число жителей простирается до 3269000, между которыми 250000 евреев. В. изобилует каменной солью, каменным углем и нефтяными источниками; в ней попадается также множество минералов и металлов. Из минеральных источников самые главные - Калиманешти и Оланешти (в округе Вальтша) и целебные воды Пучоаза и Бальта-Альба. Главное занятие населения составляют хлебопашество и скотоводство; вывоз хлеба и сырых продуктов значителен, но зато почти все промышленные произведения получаются извне. Многочисленные леса доставляют отличный дровяной и поделочный лес; сильно развито также виноделие (особенно ценятся вина Одобешти и Драгашани). Торговым сношениям содействуют, кроме Дуная, железная дорога от Верциоровы на Питешти в Бухарест, с ветвями на Журжево, Калараш и Браилов, и затем другая дорога от Плоешти к Кронштадту. Рекой Алутой В. делится на Великую (восточную) и Малую Валахию; в ней 17 округов: Арджиш, Браилов, Бузео, Димбовица, Дольши, Горши, Яломица, Мехединцы, Мучель, Ильфой, Ольт, Прахова, Романаци, Рымник, Вальтша, Телеорман и Власка. Столица: Бухарест.

фракийцы, Алекс Грин, волки

Previous post Next post
Up