Как делают мыло в Эдирне ...

Jun 09, 2012 15:59

Виды творчества:
  косметика ручной работы.


В турецком городе Эдирне делают очень нарядное мыло - в виде фруктов. И продавцы утверждают, что оно не для мытья, а для придания аромата и для украшения интерьеров. Посудите сами: Правда, похожи на настоящие? Так и хочется их попробовать! Традиции по изготовлению этого мыла идут еще из 17 века. В городе даже есть памятник, посвященный этому древнему промыслу. Однако, с тех пор, как умер последний мастер, изготавливающий это мыло, рецепт был утрачен. Спустя много лет он был восстановлен и с 2000 года фруктовое мыло снова производится в Эдирне. В основном, в городе изготовлением этого мыла занимаются женщины. Каждая десятая женщина Эдирне занимается этим. Теперь изготавливать фруктовое мыло можно научиться на курсах в Публичном Обучающем Центре. Курсы длятся 1 год, но обучиться можно и за 3-4 месяца. Все зависит от способностей и желания освоить это ремесло. Изготавливают мыло следующим образом: уже готовое мыло трут в мелкую стружку; окрашивают по необходимости; добавляют воду, ароматизатор, фруктовую эссенцию или отдушку; мыло, имеющее консистенцию теста, взвешивается, чтобы каждый фрукт имел одинаковый вес; Мыльная масса слепляется, ей придается форма. Изначально мыло делается чуть больше, чем настоящий фрукт - по мере высыхания мыло приобретает нормальные размеры. Интересно то, что в мыло для достоверности вставляются настоящие косточки персика, арбуза, дыни. В яблоки и груши, для придания им настоящего вида, вставляют настоящие черенки от яблок или груш; Сушится мыло в течение 15-20 дней; Дальше мыло окрашивается безопасными пищевыми красителями с помощью кисточек. Нет единого стандарта по окрашиванию, поэтому нет ни одного мыла, повторяющее другое. Мыло снова высыхает, полируется и его можно продавать. История этого мыла очень интересна. В древности его ароматизировали мускусом, амброй, розовым маслом, гиацинтом. Из-за дороговизны этого мыла, его могли себе позволить в основном богатые люди. Впрочем, и сейчас это мыло - не дешевое удовольствие. Мыло поставлялось в столицу Турции, Стамбул. Во дворце султана, гаремные женщины (жены, дочери, наложницы) пользовались этим мылом вовсе не для мытья, а для украшения и ароматизации помещений. Мыло это использовалось для подарков дипломатам, главам других стран. В брачных обычаях оно также занимало важное место. У невесты в приданном должно было быть такое мыло. И когда приглашали родных и близких на свадьбу - им посылали по кусочку такого мыла, отдавая дань уважения. Сейчас в Эдирне изготавливается до 40 различных видов фруктов, ягод и овощей.

image Click to view



Информация взята здесь : http://www.livemaster.ru/topic/109038-kak-delayut-mylo-v-edirne?&inside=0&wf

мыло ручной работы, красота, магия

Previous post Next post
Up