Вчера, 26 ноября в Кабардино-Балкарском государственном университете прошел семинар-тренинг, насколько я понял его организовала компания "Курорты Северного Кавказа" совместно с университетом. К слову, приятно было увидеть знакомые лица среди тех ребят, что проводили семинар.
Представители компании рассказали о концепции своей работы, поделились планами по развитию туристских кластеров на Северном Кавказе, среди которых Армхи, Архыз, Ведучи, Лаго-Наки, Мамисон, Матлас, Цори и Эльбрус-Безенги. Били показаны видеоролики о реализованном на курорте Архыз проекте горнолыжного центра. Признаюсь, что ролики впечатлили. В Архызе я был еще до этого масштабного строительства. А не так давно, многие видели серию постов
zyalt об Архызе, съездить захотелось. Тем более, что по словам представителя компании, в прошлом году курорт в Карачаево-Черкесии посетило около 80 тысяч, при планируемой цифре в 20 тысяч.
Также много было сказано о поддержке малого предпринимательства и других начинаний, хоть как-то сопряженных с туризмом. И хотя, я с некоторых пор, скептически отношусь к разнообразным конкурсам грантов (опыт участия в грантовом конкурсе на "Машуке" и в молодежной школе предпринимательства сказывается), послушав представителей компании (к слову, ребят дельных) все-таки решил отправить свое резюме и проект и попробовать попасть в Молодежный экспертный совет КСК, а там, может быть и возможностей реализовать проект будет больше, да и вообще хотелось бы стать не сторонним наблюдателем, а участником и реализатором каких-то положительных изменений на малой Родине, уж простите за высокие слова. В завершении встречи, студентам вкратце объяснили как следует грамотно оформлять проект (но как оформлять проект, я слышал уже раз десять).
Какие итоги будут у моей затеи с МЭС КСК обязательно напишу позже. Надеюсь, что отбор туда будет честным и прозрачным. Хотелось бы надеяться, на то, что к молодежи научатся прислушиваться, потому, что именно она является генератором современных и инновационных идей. Также, думаю, необходимым является укрепление контактов тех структур, что ответственны за развитие туризма в регионе (КСК в том числе) с университетами, готовящими специалистов в области туризма. И не просто с университетами но, непосредственно, со студенческим составом. Чтобы к моменту получения диплома, молодые, полные сил и желания люди, сразу могли приступить к самореализации и имели возможность, элементарно, найти себе работу по специальности, а не думать о том, как бы "соскочить" куда-подальше, чтобы не разочаровываться в жизни. Да и вообще, в вопросе туризма, неплохо было бы вернуться к "старой советской" системе послевузовского распределения.
Кто, что думает по этому поводу?