Так случилось, что я недавно прочла практически одновременно три книги про развитие и воспитание ребенка. Что-то случайно попалось под руку, что-то специально заказывала, но так или иначе впечатления еще свежи, чем и хочу поделиться...Это "Рожденные с характером" Е.Белонощенко, "После трех уже поздно" М.Ибуки (не уверена, что японские фамилии склоняются, но почему-то очень хочется) и "Целуйте меня" К.Гонсалеса.
1. "Рожденные с характером". Меня, если честно, несколько насторожили уже первые фразы книги (это бестселлер, прошу заметить):
Посвящается Виктóру Толкачеву - моему духовному отцу, который придал завершенность этой теории и представил ее миру. Он изменил жизни многих людей и продолжает воздействовать на нас даже после своего ухода из этого мира - через своих учеников и последователей.
Посвящение достойно брошюры свидетелей иеговы или какого-нибудь тайного учения ордена красной панамы...несмотря на тревожные сигналы я продолжила читать. Дальше в детском по объему количестве букв, снабженных картинками и схемами, приправленных огромным количеством (для такого объема текста) глав и абзацев излагается теория, согласно которой все люди делятся на очень ограниченное количество психотипов, по типу физиологической чувствительности. Автор предлагает отнести детей к таким психотипам, как: уретральный, анальный, мышечный, кожный, зрительный, оральный и пр. По каждому психотипу даются советы, что можно, а что нельзя делать с ребенком конкретной категории. Забавно то, что советы по всем психотипам совпадают в принципе с советами детских психологов, которые можно отнести ко всем детям без исключения: не кричать, не приказывать, пытаться договориться, не отвлекать, если чем-то увлекся и пр. советы, понятные любому среднестатистическому ежу. В принципе в начале книги указано, что она противопоказана ханжам, которые краснеют при слове "секс"...я к таковым себя не отношу, но, знаете ли, говорить про своего ребенка, что он "анальник", а еще читать про особенности поведения такого психотипа в постели, попахивает как минимум педофилией, ну и в целом как-то гадливо становится после прочтения. Если б Белонощенко написала эту книгу про взрослых, другое дело, но про детей...Это я еще молчу о том, что теория откровенно притянута за уши (по крайней мере в интерпретации Белонощенко). Да и делить людей, а тем более детей на категории считаю вчерашним днем.
Но книга с картинками, почерк крупный, белой бумаги много, короче для любителей донцовой самое то, в смысле не сильно обременит интеллект. Ах да, и автор - создатель супер-франшизы "Бэби клуб". Вот лучше б про рынок детского образования написала чесслово - я бы почитала.
2. "После трех уже поздно" - сколько раз я слышала про эту книгу, что не прочитать ее было невозможно. Из небытия эту откровенно устаревшую книгу инженера (прошу заметить) и создателя корпорации Sony воскресила все та же Белонощенко, в поддержку концепции раннего развития Бэби-клубов. Книжка опять же с картинками, большим кеглем и большим количеством белой бумаги - все как любят мамочки, которые привыкли читать только этикетки на одежде. На серьезную литературу сходу не тянет. Книга по объему и содержанию больше напоминает брошюру, которая рекламирует какую-то школу или методику развития, но детали намеренно не раскрывает. Написана книга в середине прошлого века, когда вся передовая общественность заразилась идеями раннего развития - до нас все дошло как до жирафа, когда цивилизованный мир уже стал бредить естественным родительством. Бог с ним со временем, но в книге нет НИ-ЧЕ-ГО про конкретные методы развития, кроме ссылок на таинственного доктора Сузуки, который учит малышей играть на скрипке. Все остальное - какие-то очевидные истины, которые даже как-то странно читать. "Раннее развитие часто сводят к тому, чтобы напичкать ребенка информацией или научить читать и писать в раннем возрасте. Но что гораздо важнее - это развивать умение рассуждать, оценивать, воспринимать. Для этого нет специальных программ, и только то, как ведут себя родители, что они делают и чувствуют, как разговаривают с малышом, может сформировать личность ребенка". Спасибо, кэп.
3. "Целуйте меня" Гонсалеса. Автор имеет профессиональное отношение к детям, насколько я понимаю, это такой испанский комаровский - он вел рубрику в каком-то журнале про детей, как педиатр, а потом начал писать книги. Я очень люблю читать книги про детей, написанные мужчинами - они такие логичные, что как-то даже и говорить ничего не хочется. Книга противоречит практически каждому пункту "Французкие дети не плюются едой", при этом с адекватным объяснением, а не журналистскими заметками, как у Друкерман. Когда я читала Друкерман, было занимательно, но что-то в глубине души было не согласно с этими эгоистическими идеями. А с Гонсалесом мое внутреннее я было согласно полностью, и, больше того, я убедилась, что где-то интуитивно я действовала правильно. "Целуйте меня" - это про естественное родительство: про грудное вскармливание, совместный сон, про то, почему нельзя оставлять ребенка "проораться" и т.д. Из минусов - очень много критики других концепций воспитания, очень много повторов и ненужного разжевывания, но, с другой стороны, информация доходит и усваивается - а это немаловажно для любителей донцовой и этикеток. Короче для всех категорий мамочек. Тут в принципе нет никаких концепций раннего развития, и вкратце суть книги можно охарактеризовать следующим стишком (но прочитать ее все равно стоит, несмотря на то, что она и без картинок):
Любили тебя без особых причин
За то, что ты - внук,
За то, что ты - сын,
За то, что малыш,
За то, что растёшь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.
В. Берестов