Интересная информация о наложении взыскания на патент:
Кемеровские приставы арестовали интеллектуальную собственностьХорошо, что уже доходит до понимания ценности таких объектов как патенты, товарные знаки и прочие вещи.
Правда в этом случае, приставы скорее использовали патент как средство давления на должника, а не как средство платежа.
Мы только
(
Read more... )
Как можно без согласия владельца "продать"/передать патент или передать лицензию на использование запатентованного изобретения, если в лицензионном договоре или договоре передачи прав предусмотрена подпись владельца патента?
Если владелец патента откажется подписывать, они что его пытать будут? :)
Патент-то (бумажную грамоту) отобрать можно, но толку от этого? Во-первых, в патенте написано имя владельца.
Во-вторых, право на изобретение остается за владельцем, даже если он утратил/потерял грамоту. Всегда можно получить дубликат.
IMHO бред это.
Reply
Патент (не сама бумажка - это свидетельство), а точнее право на использование патента, может быть предметом гражданско-правовых сделок. И точно также на патент может быть обращено взыскание.
При этом следует различать владельца патента - правообладателя и автора изобретения. То есть после исполнительных действий владелец патента изменится, но автором изобретения останется то же самое физическое лицо. Также происходит и в случаях переуступки прав по патенту.
Reply
Возможный вариант развития описанной в статье ситуации: патентовладелец отказывается подписывать договор о переуступке.
Ваши действия?
Reply
Reply
Reply
Если есть согласие должника, то он выплачивает передает имущество добровольно и судебным приставам делать особо ничего не надо.
А если должник не хочет, именно так чаще всего и бывает, то пристав описывает все имущество и выставляет его на торги. И патент является таким же активом как и все остальные, которые могут принадлежать ответчику. Производится оценка и патент выставляется на торги, либо взыскатель может "забрать" его себе в качестве погашения обязательств.
Права патентообладателя по сути не отличаются от таких прав как право собственности, на имущество ( в том числе недвижимое). В рамках механизма принудительного исполнения судебного решения имущество собственника будет продано без его согласия. Я думаю в этом случае вопрос о том, как будет продано имущество без согласия должника, не возникает.
Или Вас интересует сам принцип работы Службы судебных приставов.
Reply
Reply
Нашел статью 1241.
Переход исключительного права к другим лицам без договора
Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя.
Вы это имеете в виду? Если да, то как потом вносить изменения в реестр Роспатента?
Reply
Reply
Взыскание объектов ИС по решению суда - для меня вещь новая и потому не совсем понятная. В Украине такой практики не было. Судя по Вашим комментариям к статье, ставшей причиной нашей дискуссии, в России тоже ранее не было ничего подобного. В вашем новом ГК я нашел статью 1241, в нашем ГК такого пока нет. Кроме того, 30 мая 2008 года был утвержден новый "Административный регламент", позволяющий вносить изменения в реестр Роспатента, которые инициированы лицом, не являющимся владельцем патента. Но, надо заметить, что эта процедура описана весьма туманно, что вызовет некоторые трудности при осуществлении такого действия на практике ( ... )
Reply
Leave a comment