Редактор - Алексей Богосло́вский (Санкт-Петербург).Редактор благодарит за тестирование вопросов Ксению Шагал и Эдуарда Шагала, Алексея Трефи́лова и Марию Трефи́лову, Екатерину Свешникову и Игоря Философова, Антона Тахта́рова, Юлию Фукельма́н, Романа Тепляко́ва, Александра Коробе́йникова, Ию Метреве́ли, Наиля Фару́кшина, Александра Кудря́вцева,
(
Read more... )
[Spoiler (click to open)]
Ответ: золотого песка.
Зачёт: золота, самородков.
Комментарий: существуют два вида кондоров - а́ндский и калифорнийский, который в дикой природе практически не встречается. В середине XIX века в Калифорнии началась золотая лихорадка. У старателей не было доступа к промышленным товарам, а убив кондора, они могли получить сразу несколько мешочков для хранения золотого песка.
Источники: 1. Энциклопедия Аванта+. Том «Птицы и звери»
2. https://apus.ru/site.xp/049053048050124049056054050.html
Автор: Михаил Рыжок (Санкт-Петербург)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В авторском источнике версия изложена неменого по-другому:
Наиболее резкое сокращение численности калифорнийских кондоров за 50 лет, начиная с 1880 г., произошло в результате отстрела птиц и уничтожения их гнезд: кондоров обвиняли в нападении на ягнят, золотоискатели из перьевых сумок маховых перьев делали мешочки для хранения золотого песка, музеи хотели получить в свои коллекции шкурки и чучела этих величественных птиц и их кладки.
Это точно середина XIX века?
Reply
Reply
Reply
Reply
Спички? Охотничьих тогда не было.
Пиши - сдавай.
Как нужно было отсекать?
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment