Дайджест журнала Сетевого содружества «Технарь» (18.06.17)

Jun 18, 2017 21:40

Оригинал взят у al3101961 в Дайджест журнала Сетевого содружества «Технарь» (18.06.17)
Екатерина II




Алексей Антропов. Портрет Великой княгини Екатерины Алексеевны. 1760 г.

Екатерина II Алексеевна 21.4(2.5).1729, Штеттин. - 6(17).11.1796, Царское Село, ныне г. Пушкин, российская императрица с 28 июня 1762. Урождённая Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская. Происходила из бедного немецкого княжеского рода. В 1745 была выдана замуж за наследника российский престола, будущего Петра III.



Обладая недюжинными способностями, волей и трудолюбием, изучила русский язык, много читала, приобрела обширные познания. Вскоре после воцарения непопулярного среди родовитого дворянства Петра III, опираясь на гвардейские полки, свергла его.

Внутренняя и внешняя политика 2-й половины 18 в., подготовленная мероприятиями предшествующих царствований, отмечена важными законодательными актами, выдающимися военными событиями и значительными территориальными присоединениями. Это связано с деятельностью крупных государственных и военных деятелей: А. Р. Воронцова, П. А. Румянцева, А. Г. Орлова, Г. А. Потемкина, А. А. Безбородко, А. В. Суворова, Ф. Ф. Ушакова и др. Сама Екатерина II активно участвовала в государственной жизни.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Глава Росгвардии пообещал разобраться с попытками цветной революции



Протестные акции, которые проходят в России с марта, проводятся по сценарию "цветных революций"; противодействие таким попыткам дестабилизировать обстановку в стране входит в задачи Росгвардии.

Об этом в интервью "Интерфаксу" сообщил главнокомандующий Росгвардии Виктор Золотов.
По его словам, методы "расшатывания" ситуации в обществе, "зачастую с опорой на чувства добропорядочных граждан, становятся все хитрей и изощренней", для чего активно используется интернет.
Президентом Владимиром Путиным была поставлена задача не допустить дестабилизации страны, и у Росгвардии уже есть такой опыт, сообщил Золотов.

"Протестные акции имеют явную системность и проводятся по схожим сценариям, что и цветные революции в других странах. Истинные цели борьбы с коррупцией подменяются общей дестабилизацией, созданием хаоса. Под предлогом нарушений прав и демократических свобод в России средства массовой информации Евросоюза, Великобритании и США ведут постоянные информационные атаки по дискредитации политического руководства нашей страны", - сказал главком Росгвардии.

В Росгвардии считают, сказал также Золотов, что противодействие общественно-политической дестабилизации должно оказываться, в первую очередь, в информационном пространстве, и, "как отметил президент Владимир Путин, во взаимодействии с гражданским обществом, с опорой на поддержку наших граждан".
Он отметил, что Росгвардия активно прогнозирует и анализирует оперативную обстановку и учитывает появление новых форм противоправного поведения и их негативные возможности.
"При этом постоянно совершенствуется подготовка органов управления и личного состава воинских частей, проводятся тренировки по быстрому реагированию, слаженности, повышается мобильность наших подразделений. Вся эта работа идет в тесном взаимодействии с другими правоохранительными структурами", - сказал главком Росгвардии.
Он также сообщил, что в 2017 году в Росгвардию поступят новые высокоточные снайперские комплексы с повышенной точностью и дальностью стрельбы.Источник

Внезапно: ЦБ обнаружил скупку валюты крупными игроками



Отношение инвесторов к российским активам резко ухудшилось.

Рекордный приток спекулятивного капитала из-за рубежа на валютный и долговой рынок РФ, поднявший рубль и наполнявший федеральный бюджет, развернулся вспять, сообщил ЦБ РФ в обзоре "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

В апреле спрос на валюту подскочил в 1,5 раза по сравнению с началом года: ежедневно из оборота рынка уходило почти 600 млн долларов, а объемы нетто-покупок валюты (минус продажи) стали рекордными как минимум за 2 года.
Операции совершали "отдельные крупные участники рынка", сообщает ЦБ: они "покупали валюту в значительных объемах по достаточно привлекательному для себя курсу как на рынке спот, так и через форвардные контракты".
В конце месяца к скупке подключились нерезиденты, причем операции проводились за счет кредитов, полученных на рынке свопов.

Это говорит о том, что иностранцы не просто сворачивают вложения в рубли, но и, вероятно, открывают ставки на его падение, отмечает центробанк: валюта скупается за счет рублевых займов, которые можно будет вернуть, когда курс доллара или евро подскочит.
Объем таких операций в начале года был нулевым; поступательный рост начался в марте, а сейчас общая сумма достигла 0,5 триллиона рублей (рекорд как минимум с прошлого октября).
Одновременно практически полностью испарился иностранный спрос на гособлигации России: в апреле нерезиденты купили ОФЗ всего на 4,5 млрд рублей (после 196 млрд рублей в марте).
"Столь малый объем объяснялся ростом геополитической напряженности, а также опасениями инвесторов относительно возможной понижательной коррекции рубля", - говорится в обзоре ЦБ.
В мае улучшения ситуации не произошло: спрос на аукционах оставался низким, отмечает аналитик БК "Регион" Александр Ермак. В минувшую среду Минфин не смог разместить весь объем госбумаг, на вторичном рынке нерезиденты продавали - это привело к росту доходности 10-летних ОФЗ с 7,5% до 7,7%, говорит аналитик ИК «Атон» Яков Яковлев.
Приток иностранного капитала играет ключевую роль в процессе укрепления рубля, предупреждает начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков.
"Дело в том, что падение цен на нефть «осушило» приток валюты в страны. Благодаря carry trade и интересу к долговым инструментам с середины 2016 года существенно вырос объем капитала, попадающего в Россию. Если весь этот спекулятивный капитал вдруг развернется, то мы будем наблюдать те же события, которые происходили в ноябре-декабре 2014 года", - говорит Волков. Как рушится пирамида на долговом и валютном рынке, хорошо видно на примере Бразилии, отмечает главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев: в четверг курс бразильского реала рухнул на 7,5% в день, когда спекулятивный капитал побежал из страны на сообщениях об угрозе импичмента президента Мишела Темера.
Российские банки копят валюту с начала года - это видно из статистики ЦБ по банковскому сектору, отмечает экс-зампред центробанка Сергей Алексашенко. Объем валютных активов банков за рубежом вырос на 17 млрд долларов, и фактически "банковская система встала в позицию против рубля", говорит он.
Против рубля будет играть сезонное ухудшение платежного баланса - летом из страны традиционно уходит больше валюты из-за отпусков и конвертации дивидендов, напоминает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Насколько снизится курс, будет зависеть от "объема валюты, который локальные участники еще могут сконвертировать в рубли", говорит он.Источник

В российских регионах ускорился экономический спад



Рост российской экономики, который Росстат фиксирует три квартала подряд на федеральном уровне, по-прежнему не виден в большинстве российских регионов.

В зоне устойчивой рецессии остаются почти 60% субъектов РФ - 49 из 85, сообщает в "Комментариях о государстве и бизнесе" Высшая школа экономики.
Депрессия экономики за пределами федерального центра продолжается второй месяц подряд, причем глубина ее нарастают: в апреле сводный индекс региональной экономической активности опустился с 49 до 47,1 пункта, показав минимальное значение с декабря прошлого года.
Лишь 12 субъектов РФ показали рост по крайней мере в 4 из 5 ключевых секторов экономики. Это в 3,5 раза меньше, чем в начале года. Одновременно практически фронтальное падение наблюдается в 18 регионах, на которые приходится треть валового регионального продукта страны.

Наиболее проблемные - это Новгородская область, Чувашская Республика, Пермский край и Республика Бурятия, рассказывает заместитель директора «Центра развития» ВШЭ Сергей Смирнов.
При такой стаститике говорить о начале восстановления экономики вряд ли корректно: доля регионов, в которых растут четыре или пять секторов, остается существенно ниже, чем это характерно для фазы уверенного экономического роста, отмечает он.
В первую очередь страдают отрасли, ориентированные на потребителей, чьи доходы рухнули во время кризиса - розничная торговля и строительство. Их индексы региональной активности упали до 39 и 41 пунктов.
Рост же есть в промышленности, которая, впрочем, работает на экспорт или на госзаказ.

Экономическая картина в регионах все больше напоминает не восходящий, а боковой тренд, говорит Смирнов: "Явных признаков ускорения по-прежнему не видно. Речь может идти лишь о возвращении к докризисной стагнации, характерной для 2013-2014 гг".
Спад экономики и постепенное сворачивание поддержки из федерального центра грозят регионам бюджетным кризисом - к 2018 году каждый четвертый российский регион может оказаться на грани дефолта, предупреждало в декабрьском докладе международное рейтинговое агенство S&P.
Уже сейчас долг каждого третьего региона превышает критический уровень, определенный бюджетным кодексом - 50% от доходов, а в ближайшие три года его придется нарастить в 1,5 раза из-за того, что правительство сворачивает кредитование субъектов за счет бюджета по пониженной ставке.
Регионам придется занимать деньги у банков и на рынке, а это существенно дороже. "К 2018 году у 25% российских регионов расходы на обслуживание и погашение долга будут превышать 30% текущих доходов. Согласно накопленной нами международной статистике дефолтов, такой уровень расходов на обслуживание и погашение долга свидетельствует об очень высокой вероятности дефолта", - отмечают в S&P.Источник

Неожиданно: Каждому четвертому субъекту РФ грозит дефолт



Положение региональных бюджетов субъектов РФ будет ухудшаться - через два года 25% из них рискуют оказаться на грани дефолта, следует из опубликованного во вторник прогноза международного рейтингового агентства S&P.

В настоящий момент региональные бюджеты держатся на плаву за счет поддержки от центра - трансфертов из федерального бюджета и кредитов, которые правительство РФ предоставляет субъектам по пониженной ставке.
Объем трансфертов за 10 месяцев 2016 года упал на 5,8%, а в 2017-19 гг, как считают в S&P, сократится еще на 6%.
Бюджетные кредиты, на которые сейчас приходится основной долг регионов, решено сократить почти в 7 раз - с 340 млрд рублей в 2016 году до 50 млрд в 2019-м.

В результате регионам придется занимать деньги у банков и размещать облигации, что существенно дороже. Как считают в S&P, объемы такого долга вырастут в 1,5 раза в ближайшие три года, что повлечет за собой резкий рост процентных платежей.

"К 2018 году у 25% российских регионов расходы на обслуживание и погашение долга будут превышать 30% текущих доходов. Согласно накопленной нами международной статистике дефолтов, такой уровень расходов на обслуживание и погашение долга свидетельствует об очень высокой вероятности дефолта", - отмечают в S&P.
При этом ресурсы "затягивания поясов" у субъектов практически исчерпаны: с поправкой на инфляцию (в реальном выражении) за два года их расходы уже упали почти на 15%. По данным Высшей школы экономики, в 2015 году бюджетные расходы регионов на душу населения составляли около 80% от уровня 2008 года.
Дополнительных доходов также искать негде. С 2017 года правительство снизит долю налога на прибыль, которая зачисляется в бюджеты регионов, несмотря на то, что налогоблагаемая база сжимается из-за низких темпов экономического роста.
Другой поступающий субъектам налог - на доходы физлиц - также не исправит сутуацию: поступления от него "останутся невысоким в связи с ограниченным номинальным ростом заработной платы" и отсутствием роста экономики, предупреждают в S&P.
Несмотря на то, что средний по стране показатель экономического роста в середине 2016 года вышел в ноль, 80% региональной экономики плотно застряло в зоне рецессии - именно такая дола валового регионального продукта производится в депрессивных субъектах, отмечает ведущий научный сотрудник "Центра развития" Высшей школы экономики Андрей Чернявский.
Наибольшие проблемы, по его словам, в Хакасии, Ненецком АО, Мордовии, Астраханской области и Севастополе.Источник

США повесили дамоклов меч над рублем и бюджетом России



Власти США начинают подготовку к радикальному ужесточению санкций против России. Законопроект о новых антироссийских мерах, принятый Сенатом в среду в ответ на "нарушение суверенитета Украины", "наглые кибератаки" и "агрессию в Сирии", содержит поручение проработать запрет на инвестиции в российские гособлигации.

Через 180 дней после того, как документ вступит в силу, Минфин США должен представить конгрессу доклад о последствиях "расширении санкций на суверенный долг РФ и производные инструменты", говорится в тексте документа, который опубликован в единой базе конгресса.
Предыдущие санкционные пакеты, напомним, распространялись на российские госкомпании и госбанки, но покупать долговые бумаги правительства РФ не запрещали.
Иностранные банки и фонды активно этим пользовались: за полтора года нерезиденты приобрели облигаций федерального займа на 734 млрд рублей, обеспечив 84% суммы, которую Минфин привлек на рынке для покрытия дефицита бюджета.

"Новый закон пока не вводит прямого запрета на такую практику, но посыл очевиден - это решение не за горами, и кто не успеет продать, тот сам виноват. Де-факто американцам и "зависимым" дали полгода на выход из российских ОФЗ и евробондов", - говорит управляющий директор "Арбат Капитала" Алексей Голубович.
Дано поручение проработать вопрос в оговоренные сроки - по сути повешен "дамоклов меч", предупреждает аналитик Credit Suisse Александр Коляндр.
Всего на руках у иностранцев долги правительства РФ на 1,8 трлн рублей, или 30,1% рынка. При этом в средне- и долгосрочных выпуска, которые торгуются на бирже, нерезиденты владеют до 70% всех бумаг, говорит директор по работе с долговыми инструментами УК "Альфа-капита" Евгений Кочемазов.
Эти колоссальные вложения принесли на рынок валюту, когда поток нефтедолларов иссяк, и стали той силой, что позволила рублю укрепляться в отрыве от нефти, объясняет Голубович: например, в ноябре 2016-го при такой же цене "черного золота", как и сейчас, доллар стоил на 10 рублей дороже.
"Теперь же исход иностранцев из облигаций станет причиной падения рубля", - говорит он: при нефти по 50 справедливый курс поднимется до 70-73 рублей за доллар, а при текущих ценах будет ближе к 80.
Ситуацию усугубляет то, что распродажи рублей могут начаться в период плохой сезонности по счету текущих операций: летом приток валюты от экспорта почти весь уйдет на импорт товаров и услуг (туризм).
"Если весь спекулятивный капитал вдруг развернется, то мы будем наблюдать те же события, которые происходили в ноябре-декабре 2014 года", - пессимистичен начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков.
Этот печальный сценарий повторяется не первый раз: российский валютный рынок накачивают горячим спекулятивным капиталом, надувая пузырь, который лопается, и спекулянты бегут обратно, скупая доллары - так проходила взрывная девальвация в 1998м, 2008м и 2014м годах, рассказывает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.
Под ударом окажется и российский бюджет, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой: по мере исчерпания резервных фондов, дефицит планировалось покрывать за счет привлечения долга на триллион рублей в год - рекордную в истории страны сумму. Пока, по данным ЦБ, иностранцы были главным кредитором российского правительства: они обеспечили 90% займов в прошлом году и 78% за январь-апрель текущего.
Центробанк в этой ситуации излучает уверенность. Российские банки "с удовольствием выкупят" облигации у иностранцев, если введут санкции, заявила в пятницу глава регулятора Эльвира Набиуллина.
"Эльвира Сахипзадовна как-будто не понимает, что напечатать рублей для скупки ОФЗ можно сколько угодно, - сказал в разговоре с finanz управляющий активами на российском рынке, - Вопрос в том, где взять 30 млрд долларов чтобы расплатиться с кэрри-трейдерами, при том что профит текущего счета (чистый приток в страну валюты - ред.) 25 млрд долларов в этом году и меньше 10 млрд в следующем". Источник

Набиуллина с ключевой ставкой наперевес



Банк России допускает паузы в снижении ключевой ставки, даже не на одно заседание, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

Банк России в пятницу снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта - до 9% годовых. Это уже третье понижение в текущем году. В марте регулятор снижал ставку на 0,25 процентного пункта, в апреле - на 0,5 процентного пункта.
«Паузы допускаем, если будут реализовываться риски, о которых мы говорили», - сказала Набиуллина в ответ на вопрос о том, увеличилась ли вероятность паузы в смягчении денежно-кредитной политики в последнее время и допускаются ли паузы, в том числе длительные, в конце этого года.

«У нас нет предопределенности и по шагу, вот этому в 0,25 или 0,5 (процентных пункта, шаг снижения ключевой ставки - ред.) И мы допускаем, что мы можем взять паузы не на одно заседание, если оценка рисков, прежде всего среднесрочных рисков, покажет, что повысилась вероятность их реализации. Но если сравнивать с прошлым, мы пока не видим, что у нас вероятность пауз выросла. Наверное, на таком же уровне и осталась», - пояснила глава ЦБ.Источник

Госдума разрешила засекречивать информацию об имуществе и активах крупных чиновников



Госдума в четверг приняла во втором чтении пакет поправок в закон о государственной охране, которые позволяют засекречивать персональные данные охраняемых лиц и информацию о членах их семей.

Законопроект был внесен в Госдуму президентом в феврале и изначально ничего подобного не предусматривал. Но ко второму чтению в документе появился пункт 14.1: обработка персональных данных объектов государственной охраны и членов их семей осуществляется с их согласия и (или) с согласия органов государственной охраны, за исключением персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию по федеральным законам. Автор этой поправки - председатель комитета по безопасности Василий Пискарев - считает, что в ней нет ничего принципиально нового: просто предусмотрели стандартные меры госзащиты для судей, у которых до сих пор таких гарантий не было.

Поправки означают, что из всех публичных реестров - ГИБДД, Росреестра, ЕГРЮЛ, ФССП, ФНС и т. п. - может быть исключена любая информация о президенте, премьер-министре, генпрокуроре, председателях Следственного комитета, обеих палат парламента, Верховного и Конституционного судов и членах их семей, говорит замдиректора «Трансперенси интернешнл Россия» Илья Шуманов. На законодательном уровне нет определения члена семьи, констатирует он, а значит, закон могут применять произвольно, исключая из публичных реестров информацию хоть о двоюродных племянниках высокопоставленных чиновников.

И это сильно сокращает возможности для антикоррупционного мониторинга высокопоставленных лиц, предупреждает Шуманов.

Под государственной охраной находятся отнюдь не только чиновники - по закону президент вправе своим решением предоставить ее другим должностным лицам и иным гражданам. Госохраной пользуется, например, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, напоминает Шуманов. Полный перечень находящихся под охраной лиц - тайна.

Это не первая попытка засекретить данные, находящиеся в публичных реестрах. В 2015 г. ФСБ разместила на портале проектов нормативных правовых актов законопроект, предлагающий закрыть информацию о персональных данных владельцев недвижимости в ЕГРП, а также о владельцах водного и воздушного транспорта. Доступность таких сведений негативно отражается на применении отдельных мер по государственной защите, объясняли авторы законопроекта. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу, но в Госдуму она так и не была внесена: инициативу решили «притормозить» как минимум до избрания нового созыва Думы, говорили тогда «Ведомостям» два федеральных чиновника. К тому же законопроект ФСБ раскритиковал Минюст, настаивавший, что такое нововведение ставит под угрозу сложившуюся систему защиты права собственности.

Распространенный прием, когда в виде поправок ко второму чтению в законопроекты вносятся концептуально новые положения, говорит бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Происходит все стремительно, буквально в режиме спецоперации, иногда законопроект вносится в повестку уже в ходе пленарного заседания, прямо с голоса, вспоминает он: выясняется, что заключение профильного комитета было получено накануне путем письменного опроса депутатов. Смысл такого приема - в том, чтобы не оставить времени на обсуждение инициативы, ее и изучить-то толком не успевают, говорит Гудков, именно таким образом появился закон о запрете усыновления российских детей гражданами США.

На самом деле данные об имуществе крупных чиновников уже давно вымарывают из реестров, сетует Георгий Албуров из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Например, из документов Росреестра исчезли имена сыновей генпрокурора Юрия Чайки, дочери министра обороны Сергея Шойгу, данные о владельцах имения секретаря Совета безопасности Николая Патрушева в Серебряном бору. Даже несчастная квартира в 50 кв. м, которая была записана за Кириллом Шамаловым (СМИ называли его зятем Путина. - «Ведомости»), теперь принадлежит «физическому лицу».

Никаких законных оснований удалять данные о собственниках из базы Росреестра нет, но во всех исковых заявлениях к нему с требованием предоставить информацию суды ФБК отказывали, вспоминает Албуров, со ссылкой на то, что интересы заявителей не затронуты. Данные о квартирах высокопоставленных чиновников у ФБК уже собраны, продолжает он, а новые крупные объекты недвижимости на рынке заметны, их нетрудно отследить и сравнить метраж проданной квартиры с данными, которые появляются в декларациях чиновников.Источник

Александра Реймера осудили



Вчера в России впервые осудили бывшего руководителя федерального силового ведомства.

За махинации, связанные с производством так называемых электронных браслетов, которые нанесли ущерб государству в 3 млрд руб., экс-глава ФСИН Александр Реймер получил восьмилетний срок, его зам сел на пять лет и восемь месяцев, а бывший глава ведомственного ФГУПа - на шесть лет. Обвинения в должностных преступлениях с осужденных были сняты, но в дальнейшем, по данным “Ъ”, снова могут появиться в рамках других дел о хищениях в тюремном ведомстве.

Оглашение приговора по громкому делу затянулось в Замоскворецком райсуде столицы на два дня. Во вторник судья Елена Аверченко, ведшая с лета прошлого года процесс по делу о хищениях при производстве систем электронного мониторинга поднадзорных лиц (СЭМПЛ, так называемых электронных браслетов), признала всех троих подсудимых, экс-главу ФСИН генерал-полковника Александра Реймера, его бывшего заместителя по тылу генерал-майора Николая Криволапова, а также Виктора Определенова, ранее руководившего ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС), которое и должно было производить электронные браслеты, виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Помимо этого фигурантам расследования СКР инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), а Николаю Криволапову еще и незаконное хранение боеприпасов - 16 неучтенных патронов для наградного пистолета.Источник


Технарь

Previous post Next post
Up