Оригинал взят у
frankensstein в
Кагарлык ТВ и другие Интересно, есть ли где-то статистика, которая рассказывала бы о том, сколько ежегодно выделяется из бюджетов всех уровней на финансирование государственных СМИ - телеканалов, газет, радиостанций? Почему-то кажется, что это колоссальные суммы. Государственный СМИ есть практически в любой захудалой дыре, причем выделяются на их поддержку весьма серьезные деньги. Например, на печать одной только "Нашей газеты" (печатный орган Луганского облсовета) из бюджета не самой богатой в Украине области в этом году потратят
1,2 млн грн. Прибавьте к этому зарплату редакции, стоимость обслуживания оборудования и помещения и выйдет еще раза в два больше. Все эти средства берутся из наших налогов, при этом услуги таких СМИ нам просто навязываются, ведь никто не спрашивает жителей, скажем, Марковского района Луганской области, хотят ли они в начале XXI века финансировать деятельность районной газеты
"Радянське слово".
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6201/92944821.2b/0_8bed8_23a07aaa_XL.jpg)
О том, что такие СМИ могут окупать вложенные в них миллионы, речь не идет. В наше время большинство местных газет едва сводят концы с концами и чтобы выжить вынуждены печатать или желтуху в стиле "СПИД Инфо" или предвыборную джинсу. Государственная пресса издается многотысячными тиражами, однако же по определению не читаема, поскольку действует вне рынка и кладет с прибором на качество материала. Объективных материалов, расследований, аналитики в таких газетах вы никогда не найдете. Чаще всего там будут славословия в адрес местных правителей и неприкрытая политическая агитация. При всем многообразии современного рынка печатной прессы и электронных СМИ, существование таких реликтов давно уже глупость, пережиток, но власть не собирается отказываться от них.
С государственными телеканалами дела обстоят обычно еще хуже, так как денег они требуют в разы больше, а смотрят их единицы. Типичный пример такого телевидения - запредельно трэшевый канал Кагарлык ТВ, записи которого я случайно нашел на просторах ютуба. Искрометный ведущий, засыпающий в студии, пьяный оператор, камера которого ходит ходуном, кошмарные бессодержательные сюжеты и назойливое упоминание Партии регионов. Смотреть это можно в течение десяти минут, пока смешно. Потом сознание отказывается воспринимать происходящее на экране.
Существование подобных пародий на СМИ (именно пародий, потому как Кагарлык ТВ больше всего напоминает "СевКавТВ" из "Нашей раши") наверняка обходится государству в кругленькую сумму. Уверен, что хватило бы на "Детскую больницу будущего" и не одну. Каждый год издания какого-нибудь тошнотворного "Дзержинского шахтера" - это незакупленное оборудование для больниц, недополученные школами компьютеры и парты, неспасенные жизни тех, кому нужны дорогостоящие операции. Не смотря на это, государство продолжает содержать армии псевдожурналистов. Выставляет на приватизацию любые предприятия, кроме своих телеканалов и газет.
Выгоды тут две. Во-первых откаты и распил. Во-вторых - бесплатная круглогодичная агитация чиновников за самих себя. Так самозабвенно вылизывать казенные задницы, как это умеет делать коммунальная пресса, не умеет больше никто. Понятное дело, отказываться от такой приятной опции не хочет никакая власть, поэтому государственные псевдоСМИ неплохо чувствовали себя при всех правительствах.
Ликвидация этой бюджетной кормушки - давно назревшая и необходимая Украине реформа. Требовать ее осуществления необходимо как от власти, так и от оппозиции. Причем, от последней - в первую очередь.