Льгота по налогу на прибыль.

Jun 04, 2014 13:18

Аудиторы из контрольно-счетной палаты Пермского края рекомендовали заксобранию края отменить действующую льготу по налогу на прибыль, существующую уже восемь лет. На их взгляд, она неэффективна, а в условиях предельно дефицитного бюджета и вовсе «не по карману». Эксперты „Ъ“ считают, что одной сниженной ставки по налогу на прибыль как меры привлечения инвесторов явно недостаточно. На их взгляд, если краевые власти не могут сформировать системную работу с такими компаниями, то ставку действительно лучше отменить. - http://www.kommersant.ru/doc/2485992

Все пять лет своего депутатства я боролся с этой льготой. Сейчас аудиторы подсчитали, что за весь период действия проекта "24-20", то есть с 2006 по 2013 годы выпадающие доходы краевого бюджета составили 69,1 млрд рублей. Все пять лет Чиркунов эту льготу отстаивал и ЗС каждый раз мои предложения не принимал. Показателен был пример, когда для выступления в прениях против моей поправки, Лейфрид вышел на трибуну с презентацией и слайдами, подготовленными PR-службой ЛУКОЙЛа.
Про вред льготы уже можно не говорить, все очевидно. Проблема в другом - льгота выгодна большинству из депутатов ЗС, персонально. Дело в том, что это льгота не для бизнеса, а для его бенефициаров. Налог на прибыль уплачивается уже после учета всех затрат, следовательно, эти миллиарды не просто не поступили в бюджет Пермского края, а отправлены на Кипр, в Люксембург и Монако. Тот же ЛУКОЙЛ, который потратил миллиарды на социальные проекты в крае, за счет льготы получил гораздо большие миллиарды!
И сейчас депутатам, которые точно знают, сколько они имеют от проекта "24-20", будет очень сложно от него отказаться. Отказаться от льготы бюджета Пермского края - отказаться от денег для себя, любимых. Для ЛУКОЙЛа и Уралкалия это миллиарды рублей, для Метафракса и Соликамскбумпрома - сотни миллионов, для ПЗСП и СПК - десятки миллионов. Так что, вряд ли депутаты поддержат КСП и поделятся этими деньгами.
Previous post Next post
Up