Заступлюсь за РПЦ.

Sep 16, 2011 16:49

В связи с последними событиями вокруг Пермской галереи каких только эпитетов не прозвучало по отношению к представителям РПЦ. Повторять и даже делать ссылки не буду, поскольку все они нелестные, а самое главное - несправедливые.
Посудите сами:
- Здания и помещения возвращают церкви по всей стране. Кафедральный собор, непереданный РПЦ, вобще остался один в России - в Перми. Возвращают в соответствии с федеральным законодательством, между прочим.
Все переговоры церковь ведет с надлежащим собственником - федеральным органом, на балансе которого числятся здания и сооружения Спасо-Преображенского собора.
- ПГХГ находится в помещениях вышеуказанного собора абсолютно безосновательно, у них нет ни договора аренды, ничего. А Пермская епархия даже на время проведения служб подписывает соответствующий договор с представителем собственника в Пермском крае.
- Свое намерение передать собор верующим, государство высказало еще в 2005 году, оговорив возможную отсрочку до 2015 года. И все это время наша краевая власть говно пинала, по другому не скажешь.

Так получилось, что с владыкой Мефодием я познакомился практически сразу по прибытии его на Пермскую землю. Сразу скажу, после разговора с ним удивился несоразмерности масштаба личности владыки и наших местных деятелей.
Так вот, Мефодий в разговоре подробно описал свой казахстанский опыт по возвращению храмов к службе. Это его идея, закрепленная опытом в нехристианской стране. И он видел вариант проведения богослужений в храме, исполняющем вполне мирские функции, как шаг к установлению согласия, примирения и взаимопонимания верующей и светской частей общества. Повторюсь, владыка имел вполне успешный опыт в Казахстане, когда служба в неготовом еще к возвращению храме, стала началом диалога между людьми и взаимопонимания. И что мы имеем в Перми?
Мне кажется это глобальная недоработка власти, это ее дурацкие телодвижения и поганый имидж портят благое начинание. Говоря словами из другой религии, такая карма.
Previous post Next post
Up