Паломничество на Афон - это возможность уже на земле прикоснуться к Небу
Евгений Иванов из Москвы рассказывает о своей паломнической поездке на Святую Гору Афон в декабре 2011 года.
Близ Ватопедского монастыря. Около каждого монастыря - хозяйственные угодья.Возлюбленные братья и сёстры!
В декабре 2011 года я совершил паломничество на Святую Гору Афон. Это событие столь значимо для внутренней жизни христианина, что словом его не обнять. Мне не хочется быть ни многоречивым, ни безгласным, но в простоте
рассказать о паломничестве.
Диамонитирион я получал в специальном учреждении в Уранополисе. Заявку на него направила паломническая служба. Вся поездка обошлась мне примерно в 35 тысяч рублей.
Хоть я и планировал свой афонский маршрут, но дело это очень относительное, особенно для тех, кто едет впервые. Лучше всего просто помолиться Богу и Его Святой Матери Марии, и Они управят путь. Позволю ещё маленький совет: если едете на Афон, не берите много вещей, чтобы вы могли совершать пешие переходы по Афону - это незабываемые впечатления и особая возможность для молитвы.
Ещё по пути на Афон я познакомился с группой русских паломников из Москвы. А на самом Афоне два дня путешествовал вместе с австралийцем Марком. В Ивероне я подружился с русским батюшкой-паломником, а на пути с Афона мне составил компанию киприот. На Афоне очень легко сходишься с людьми. Вся шелуха, весь мусор и суета повседневности на Афоне отсутствуют, и люди здесь сходятся легко, сразу находят общий язык. Ведь общительность благоугодна Богу (Евр. 13:16). А ещё здесь чувствуется вселенскость Православия: на Афон приезжают верующие со многих концов земли.
Меня изрядно порадовало то, что на Афоне я не встретил ни одного человека сердитого, или недовольного, или унылого. Многие монахи - будто светятся изнутри, просто приятно находиться рядом с ними. И это афонское радушие - нечто совсем иное, чем проплаченная вежливость и лицемерие денежной цивилизации. Кстати, за постой и за пищу монастырь денег у паломника не берёт, выполняя заповедь гостеприимства прямо и без послаблений ("Страннолюбия не забывайте", Евр. 13:2). Денежный оборот на Афоне предельно минимизирован, да и «блага» цивилизации здесь присутствуют только в необходимой мере. В храмах, например, нет электричества: как и в древности, службы проходят только при свечах.
Мне удалось посетить три монастыря: Ватопед, Иверон и русский Пантелеимонов, и каждый из них запечатлелся накрепко.
Вот день идёт, и тишина кругом, и редкий монах промелькнёт в стороне. И вечер настаёт, на первую малую службу собираются все: как внезапно приходят облака, разражаясь громами и водами, так и монахи - неведомо откуда! - стекаются, одождяя молитвами души свои и мою. После молебна - за трапезой тихо сидят, лишь ложки стучат, и читаются вслух жития. Затем же - вечерняя служба, кружение паникадил, чередование дивных распевов. После недолгого сна ранним утром идут все на первый молебен, за ним же - рассвет предрассветный, литургии могучий и тихий поток. А после - утреня простая и день, наполненный трудом.
Вот так. Спешите в паломничество на Афон. Спешите прикоснуться к Небу уже здесь, на земле.
Смотри также:
Паломничество на Афон (впечатления, отзывы, отчёты)
Тысячи людей со всех концов мира ежегодно посещают «монашескую республику» Святой Афон. У каждого из них остаются свои уникальные впечатления о паломничестве. Кто-то живёт в отшельнических Карулях, кто-то в общежительных монастырях, кому-то удаётся взобраться на вершину Святой Горы Афон, кому-то встретиться с прозорливыми старцами.
Светлые берега Афона
О своих впечатлениях от поездки на Святую Гору рассказывают настоятель и прихожане храма прп. Марона Пустынника Сирийского