IAGG2017. Секция Role of Microbes in the Development of the Alzheimer Disease (Роль микробов в БА)

Aug 06, 2017 21:50

В рамках Всемирного конгресса геронтологов и гериатров в Сан-Франциско прошел необычный симпозиум, на котором известные ученые из Оксфорда, Стенфорда и др. научных центров представили экспериментальные свидетельста возможной роли патогенов в развитии болезни Альцгеймера.

Ruth Itzhaki (University of Manchester and University of Oxford)
Известно, что вирус простого герпеса HSV1 обнаруживается в головном мозге пожилых людей. Он может там проявлять активность и наносить повреждения. Носители APOE-ε4 аллели не только имеют больший риск болезни Альцгеймера, но и герпесных высыпаний и других инфекционных заболеваний. Инфицированные HSV1 нейроны в культуре или в инфицированном мозгу мыши выделяют Aβ. Выявлена колокализация ДНК HSV1 с амилоидными бляшками в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.
Комбинация ацикловира и ингибиторов проникновения ретровирусов в клетку (фуканами) снижает выработку Aβ и P-tau. Вакцинация мышей предотвращает латентное накопление HSV1 в головном мозге.

Judith Miklossy (Prevention Alzheimer International Foundation. International Alzheimer Research Center)
Общее число пациентов с деменцией во всем мире оценивается в 35,6 млн. человек и, как ожидается, будет удваиваться каждые 20 лет. Общее количество новых случаев деменции ежегодно во всем мире составляет около 7,7 млн. человек. (Деменция: приоритет общественного здравоохранения. ВОЗ, WM200). Общая оценка мировых потерь из-за деменции составляет около 604 млрд. долларов в год. К середине века мир столкнется с беспрецедентной проблемой здравоохранения.
Механизм болезни Альцгеймера связывают с накоплением на мембранах нейронов растворимых олигомеров бета-амилоида, способных образовывать поры, приводящие к гибели клеток. Они также обладают противовирусными свойствами.
Амилоид бета накапливается в старческих бляшках в межнейронном пространстве, но его можно найти и в нейронах. Еще один признак Альцгеймера, гиперфосфорилированный тау пептид является основным компонентом парных спиральных нитей (PHF) в нейрофирилларных клубках.
Различные спирохеты могут быть связаны с развитием болезни Альцгеймера. В частности, изменения в ткани мозга при болезни Альцгеймера похожи на изменения при заражении сифилисом. Также можно наблюдать колокализацию амилоидных бляшек и антигенов, свидетельствующих о заражении Borrelia burgdorferi, возбудителем боррелиоза (болезни Лайма). При поражении боррелиозом в нейронах начинает продуцироваться бета-амилоид, кортикальная атрофия и деменция. Возможна роль и периодонтитных спирохет. Если концепция верна, то подбор антибиотиков может помочь замедлить развитие болезни Альцгеймера.
Предполагаемый механизм патогенеза:

Brian Balin (Philadelphia College of Osteopathic Medicine)
Автор с коллегами в 1998 г. в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружил бактерий Chlamydia pneumoniae. Путь инфекций к головному мозгу может быть либо системным (легкие-кровь-гемато-энцефалический барьер) или прямым (через обонятельную систему). Chlamydia pneumoniae - главный возбудитель пневмонии, но также есть ассоциация этого возбудителя с мутацией APOE-e4, атеросклерозом, сахарным диабетом (индукцией инсулинорезистентности), нейротравмами, которые тоже являются в свою очередь факторами риска болезни Альцгеймера. Нейротравмы являются фактором нарушения целостности гемато-энцефалического барьера, что делает мозг доступным для разных инфекционных агентов.

Annelise E. Barron (Stanford University)
Кателицидиновый пептид человека, LL-37, представляет собой эффектор врожденного иммунитета, повсеместный в тканях и представленный в большинстве типов клеток.
LL-37 играет важную роль в противовирусном, противобактиреильном, противогрибковом, противопаразитическом и противораковом иммунитете неспецифического действия.
LL-37 способен связываться с ДНК, РНК, рибосомами. F-актином, глюкозаминогликаном, участвуя в функционировании токсин-антитоксиновой системы. Кателицидиновые пептиды входят также в состав змеиного яда.
LL-37 связывается с Aβ42 и может модулировать образование фибрилл Aβ. Оба пептида имеют сходный размер и химическое сходство по типу аминокислот, что навело авторов на мысль об их взаимодействии по типу токсин-антитоксин.
Воздействие на культуру клеток кишечной палочки показало сходное бактерицидное действие LL-37 и бета-амилоида
LL-37 способен вызвать нейрональное воспаление.

Tamas Fulop (Universite De Sherbrooke)
Автор считает, что гипотеза амилоидного каскада, объясняющая развитие болезни Альцгеймера, не верна:
1. Амилоидн бета обнаруживается у многих пожилых людей без деменции
2. Многие больные деменцией не имеют амилоидных отложений в мозге
3. Без сопутствующих сосудистых изменений нет клинических проявлений (исследование Nun)
4. Клинические испытания, направленные на ликвидацию бета-амилоида, являются успешными, но не имеют клинической значимости и опасны.
Напротив, показана антивирусная активность Aβ пептидов в отношении вирусов, покрытых мембраной, таких как вирус простого герпеса HSV-1 и вирус гриппа. Aβ образуется в ответ на попадание в нейрон HSV-1. Aβ способен образовывать каналы в оболочке мембранных вирусов и тем самым предотвращать инфицирование и их репликацию.
Автор предполагает, что накоплено достаточно свидетельств того, что выработка Aβ-пептидов нейронами является защитным механизмом для прямого ингибирования репликации HSV-l после реактивации.

болезнь Альцгеймера, iagg2017

Previous post Next post
Up