Урбанизм не по кацовски

Jan 03, 2016 13:47

Подсократил чуток. Я бы изменил в этом плане два момента- не надо бесплатных электричек, всё бесплатное выходит дороже и хуже платного. Если двигаться из Москвы до надо двигатся на юг. СПБ не лучшее место для жизни
Оригинал взят у chest_i_razym в Урбанизм не по кацовски


Некий Андрей Быстров предлагает коренным образом изменить облик России, путем строительства новых городов. Думаю, что как и я, так и он не имеет никакого влияния на градостроительную политику и политику государства, у нас нет ни денег, ни власти. Так что нижеизложенную аналитику можно расценивать как некую маниловщину, интеллектуальный онанизм, который не родит ребеночка в виде реальных дел. С другой стороны, я опишу свое видение перспектив развития городов в России, напишу, как правительство может ускорять это развитие, куда надо вкладывать государственные или нефтяные деньги. Более того, я считаю, что именно мой подход будет реализован, но не благодаря госполитике, а вопреки ей, естественным путем.

Итак к делу. Андрей Быстров описывает проблему российской урбанистики так:
"- Жилья в стране не хватает
- Денег у людей относительно немного
- Огромные просторы не заселены
- Экономике требуется некий "локомотив" для увеличения темпов роста"


Родился я в миллионной Казани, детство провел в таежном военном поселке (3 пятиэтажки и котельная) на Дальнем Востоке, юность прожил в 300-тысячной Калуге, в Москве жил несколько недель, а теперь живу в стотысячном Обнинске в 100 км от Москвы. Конечно есть соль в теме строительства городов на новых местах. Например, Обнинск по сути новый город, построенный на пустом месте. В итоге получился неплохой компактный городок на 100 тысяч, плоский как стол, очень удобный для жизни. Старые города в основном строились около крупных рек, на холмах и т.д. Сегодня положение около реки для современного градостроительства и удобства жизни скорее минус. Перепады высот, овраги, не очень качественная вода из реки. Жить в городе на равнине очень удобно. Жить в овраге не очень удобно. Обнинск вообще очень удачный город. От Москвы всего в 100 км. А что такое Москва? Москва это единственный в России логистический центр, любой товар с мирового рынка можно купить в Москве, также Москва - это крупный рынок сбыта. Так что Обнинск - это типичный город спутник в Московской агломерации.

Но в Москве живет больше, чем 300-400 тыс. человек. И дело даже не в том, сколько живет в узловом городе, а в покупательской способности, то есть в богатстве этих людей. Если сегодня строить так, как предлагает Андрей, то эти узловые города в 300-400 тыс. людей не смогут стать центрами мировой торговли, какой является Москва. Даже миллионная агломерация не позволит обеспечить такое разнообразие, которое может обеспечить Москва. То есть, такой городок как Обнинск будет чахнуть в тени такого маленького центра. Обнинску все равно придется иметь дело с Москвой, так как вся номенклатура товаров там, рынок сбыта там, деньги и правительство там. Так что все эти города узлы и их спутники будут пустеть, жители и бизнес будет перетекать в Москву и её окрестности. Поэтому схема не сработает (если конечно не убить Москву, но это уже полпотовщина, которая приведет к краху России). Даже если чудом построить эти города, силком заселить их людьми, все равно эти люди, особенно самые активные утекут в Москву. Пенсионеры и их обслуга останется. Но все это придется дотировать.

Так что же нужно делать? Вначале нужно осознать, в чем есть преимущество России. Куда в России нужно вкладывать деньги, где можно создать конкурентоспособную агломерацию. На мой взгляд, очевидно, что единственным местом применения инвестиций в России является агломерация Москвы. Укрепление этой агломерации усилит ее. Новую Россию надо строить не на пустом месте, а на основе Московской агломерации, использовать ее как скелет и наращивать на нем здоровые мышцы. Итак, что же надо делать с моей точки зрения:

1. Первый этап развития Московской агломерации - это осваивание территории Московской области и граничащих с ней областей. Но осваивание не в виде строительства микрорайонов по типу пять башен в 30 этажей в лесу. Нет. Новые территории должны быть застроены коттеджами в один или несколько этажей (тем самым мы создадим огромный рынок сбыта для строителей и бытовой техники, поменяем менталитет граждан, люди наконец-то получат свой кусочек Родины, исчезнет проблема с парковками хотя бы в жилой зоне). Русские будут жить в собственных домах с небольшим прилегающим участком. Но для этого вся агломерация должна быть пронизана качественными и умными дорогами. Московские шоссе итак плавно переходят в федеральные трассы. Вот их и нужно в первую очередь обустроить. По пять полос в обе стороны, никаких светофоров, никаких перекрестков, никакого ограничения скорости. Полноценные автобаны. Эти автострады надо довести до соседних областных центров. Кроме МКАДА нужна еще одна кольцевая дорога схожего качества, в ста км от Москвы. От этих автострад будут ответвляться обычные шоссе, а они в свою очередь будут ветвиться и мельчать как капилляры до тупиков в одноэтажной застройке. То есть делать чисто по американской схеме. Затем надо будет связать областные центры соседних с Москвой областей скоростной железной дорогой. Но не на основе существующих электричек, а чисто новая дорога. Цель - добраться до Москвы из соседнего областного центра за час. А это порядка 250-300 км в час скорость поезда должна быть. Но самое главное, проезд в этом поезде должен быть бесплатным, то есть субсидироваться из московского бюджета. Эти деньги отобьются эффектом укрупнения Московского рынка рабочей силы и сбыта товаров. Цель - добиться равных экономических, культурных и прочих возможностей с москвичами для жителей соседних областей.

2. Затем московскую агломерацию нужно будет схожим образом наращивать в сторону Петербурга. Это даст агломерации выход в море и усилит ее позиции как логистического, культурного и экономического центра.

Когда Москва поглотит и Петербург, суммарное население этой агломерации будет уже порядка 50 млн человек. То есть практически все трудоспособное население России (да и Украины и Беларуси) будет сосредоточено в этом гигаполисе. И эти 50 млн человек будут иметь практически равный доступ к экономическим благам, рынку, культуре и др. столицы. То есть наконец-то существенное число россиян станет людьми первого сорта, то есть москвичами. Города в остальной части России будут постепенно умирать, останется только добыча сырья, и та вахтовым методом. Меня возмущают заявления государственных политиков, которые сами то москвичи, о том, что мы должны заселять Дальний Восток молодыми людьми. Это просто преступление. Отправлять людей в тайгу, а самим при этом жить в Москве и летать на выходные в Париж. Нет уж, суки, мы тоже хотим нормально жить. Хотите добывать в Сибири сырье - пожалуйста, вахтовым методом. Но строить там города для постоянных жителей - это пустая трата ресурсов и людей. Например, водитель Белаза работает в кимберлитовой трубке, но у него дочь, она подрастает и точно не хочет работать в Якутии. Сейчас она вынуждена рвать с семьей и пытаться как-то устроиться в Москве. При реализации моего плана, ее семья итак уже живет в собственном доме в 150 км от Москвы, а отец вахтовым методом работает в Якутии. Дочь же при этом не отрывается от цивилизации, а полностью пользуется преимуществами столицы.

Сегодня же подобного равноправия не существует. Кому-то досталась квартира в Москве, кто-то получил жилье в таежном поселке. Это несопоставимые блага, разные статусы и жизненные уровни. Развить в разумные сроки таежные поселки до уровня Москвы невозможно, поэтому именно Москва должна поглощать всю остальную Россию, перестраивая ее в новую одноэтажную страну, с бизнес центрами на месте нынешних областных городов.

И даже если мой проект не будет реализован, все равно сама жизнь и экономические и социальные реалии будут толкать Россию идти по этому пути. Мы уже по нему идем, но через задницу. Москва растет медленно, так как строит не одноэтажные пригороды, а микрорайоны с башнями, в которых и негры то американские не согласятся жить. Так что развитие в этом магистральном направлении идет, но очень медленно и неэффективно.

Если кто-то думает, что эта идея одноэтажной Москвы от Тулы до Твери утопична, то пусть взглянет на агломерацию на Восточном побережье США. На сотни км тянутся микрорайоны одноэтажной Америки, от одного города до другого практически непрерывная сеть инфраструктуры и жилых районов.
Вот, как это выглядит из космоса:
https://www.google.ru/maps/@40.2381576,-74.6480374,7344m/data=!3m1!1e3?hl=ru

А это как все выглядит глазами самих американцев

Покатайтесь по этим улочкам, так вот живут вполне себе бедненькие американцы. Это не элитные районы.

Так что я с Андреем в корне не согласен. Прошли уже времена основания новых городов в стратегических местах. Сейчас рентабельно только увеличивать имеющиеся агломерации. Нет никакого смысла создавать новые города на Волге, Урале и т.д.

Что будет происходить в реальности? Реальность такова: из Москвы идет отток населения в более развитые и денежные места, либо более богатые климатическими ресурсами, однако этот поток с лихвой бьется потоком из русских областных центров и миллионников. Но и сами миллионники пока еще растут из-за оттока населения из соседних мелких городков и поселков, деревни уже высосаны, сейчас очередь умирания небольших городков. Но рано или поздно наступит момент исчерпания людских ресурсов провинций и начнется убыль населения в крупных российских городах вроде Казани. И все кончится именно тем, чем я описал. Все активное население за исключением вахтовиков переберется в Москву и ее агломерацию. Но она будет фактически самостроем застроенная многоэтажными фавеллами, с огромными общагами, а не комфортными частными домами, как предлагаю я.

Так что предложенные Андреем агломерации не имеют перспектив. Также у Андрея четко просматриваются госплановские идеи типовой застройки. Я же к этому так подхожу. Если освободить рынок от бюрократической мафии, то появится куча фирм, готовых строить коттеджи на любой вкус и цвет. Задача государства - не мешать им и стимулировать их постройкой инфраструктуры. Пока что идет лишь торможение и выдаивание денег из девелоперов. Система построена так, что башни становятся все выше и выше. Хотя рядом огромные пустыри совершенно заброшенные. За подобное глумление над людьми нужно расстреливать.

Что же касается вопроса откуда брать деньги? Первое - это нефтяная рента, второе, после освобождения девелоперов от мафии, цены на коттеджи упадут, что вызовет рост спроса и дальнейшее падение себестоимости строительства из-за эффекта крупной серии. Ну и конечно же надо остановить эмиссию рубля. Так как инфляция не позволяет гражданам делать достаточные накопления для покупки жилья. Снизить ставку до 5% годовых. В условиях ограничения эмиссии это не приведет к высокой инфляции.

Если вам понравился этот анализ, рекомендую вам почитать про десятикилометровые в высоту стены, которые должны превратить Европейскую часть России в субтропики, а также про то, как развивалась бы наша цивилизация, если бы сюда на ядерный огонек Хиросимы не прилетели пришельцы.

дом, мысли

Previous post Next post
Up