В середине апреля мы с Таней поехали в Гоа. Полтора года назад я уже был на этом индийском курорте, только в Южной части. В этот раз поехали на Север, который славится своими тусовками. О них я расскажу в другой части, а пока покажу только туристическую сторону.
Немного истории. Гоа - единственный штат в Индии, который отличается от всей остальной страны более-менее безбедным существованием. Понятно - за счет туристов. Если остальная Индия была колонией Англии, то Гоа - португальская. Не сложно догадаться, что в Гоа (правильно "в", это полуостров) не очень любят португальцев, хотя мы их там встречали. У всей страны второй язык английский, только в Гоа есть свой язык - непонятная смесь русского, английского и жестов. Даже не знающий ни одного языка прекрасно поймет о чем речь.
У нас был двухзвездночный отель, хотя звезды в Индии - понятие относительное. Это в Турции нужны апартаменты, а в Гоа - только место где спать (хотя разве можно позволить там себе спать?). Для 2-х звезд отель был вполне привлекательным.
Почему мне так нравится Гоа? Поражают бескрайние пустынные пляжи и солнце. Оно тут совсем другое. Как нам сказал гид, солнечный удар получить невозможно, но обгореть можно за 2 часа. Что с Таней и произошло. При температуре +38 жара чувствуется по-другому, чем у нас в душном городе или даже на природе. Это сложно описать, там нужно быть.
Когда ты лежишь на шезлонге, даже не стоит думать о сне. Дело даже не в жаре. Через 2-3 минуты к вам обязательно подойдут цыганки, которые своим гоанским методом обязательно внушат, что браслетик или фенечка тебе просто необходимы. "No buisness today" - аргумент, против которого нельзя устоять. Как и со всеми остальными торговцами, с ними просто необходимо торговаться. В итоге цена будет в 3-5 раз ниже. Это везде. Я даже поторговался, когда менял доллары на рупии. Это у них в крови.
Кроме цыганок на пляже огромное количество собак. Они не такие как у нас - худые, как индусы, наглые, как русские, добрые, как скандинавы. Многие из них в ошейниках, но это не значит, что они где-то живут. Живут они все на пляже, просто кому-то принадлежат
Одна собака жила у нас в отеле. Просто спала на диване на ресепшене. В Европе это невозможно представить, а в Индии - это свой колорит.
Мы жили в поселке, который называется Бага. Это тоже самое, что поселок Калангут, один переходит в другой. Вообще Индия - это одна сплошная деревня и несколько огромных агломераций, образующие города, населением с 2-3 Москвы. Например в Мумбаи (бывший Бомбей) или городах-спутниках живет 25 млн. человек. Хотели слетать туда, но очень уж устали от перелетов и поездок. Про цены в Индии я еще скажу, но для примера - самолет из Гоа в Мумбаи и обратно стоит 100$ на человека, лететь час в одну сторону.
Кто был в Индии, знают, что, помимо фильмов, есть еще одно национальное достояние. Пиво Kingfisher. Оно есть только в Индии, и каждое уважающее себя заведение обязано разместить рекламу. Пиво на любителя, по мне, очень быстро надоедает (есть альтернатива - Tuborg). Kingfisher напоминает наше "Т". Стоит относительно дорого - 40-50 рублей в ресторане, 20-25 рублей в супермаркете. Продается по 0,6 л. Вот уж хуй знает почему.
Ну и чтобы закрыть тему алкоголя. В Гоа безумной популярностью у туристов пользуется ром "Old Monk" (Старый монах). Вот уж где раздолье для русского человека - бутылка 0,7 в супермаркете стоит 70 рублей, местный виски Imperial такого же объема - 100 рублей.
От алкоголя переходи к еде. Не сложно догадаться, что большинство блюд сделаны из морепродуктов. Не сложно догадаться, что все так-же дешево. Перед тем, как заказать акулу или баракуду, вам ее обязательно принесут и покажут. Вот, например, королевские креветки. 400 рублей за такую порцию.
Честно сказать, достопримечательностей особо в Гоа нет, да и не за тем люди туда едут. Можно посмотреть на водопад в джунглях, куда привозят на джипах, потому что пешком там сломаешь ноги.
Это только небольшая его часть. Вода падает с огромной горы, по середине которой каким-то непонятным образом проходит железная дорога. Лет 200 назад с этой огромной высоты упал поезд. Теперь там витает злой дух и прочая хуйня, о которой так любят рассказывать на экскурсиях. Я в это не верю, но факт остается - рядом лежит груда железа от разбитого поезда
Пока мы купались под водопадом, обезьяны спиздили пакет с бананами, которые мы им же и принесли. Обезьяны вообще интересные существа,они мне напомнили некоторых обитателей спальных районов Самары в Адидасах.
На каждом углу в каждом повороте стоит вот такая необычная штука, которая прессует тростниковые палки и выжимает из них сок. На любителя, мне показался это сок очень сладким. И вообще, после пива не очень вкусно. 15 рублей - стакан.
Побывали на плантации специй. Наш русский гид, повернутый на метафизике и религии, сказал, что есть любимое индусами средство, которое они жуют и входят в транс. Легальное. Пообещал дать попробовать на этой самой плантации, но обманул. Стояла безумная жара...
На плантации можно купить все и от всех болезней. Многие знают, что Индия славится народной медициной. Теперь она еще будет славится методом применения этих целебных препаратов.
Экскурсия длилась весь день, мы заехали в два храма, но мне о них не интересно рассказывать, так что двигаемся дальше.
Основным средством передвижения в Индии является мотобайк, по-русски скутер. Управлять им не сложнее велосипеда, главное не упасть. Одна русская девушка из нашего отеля забыла про это и сломала лодыжку. Как и все остальное, аренда скутера стоит копейки. Я доторговался до 1200 рублей за 10 дней. Бензин стоит около 50 рублей за литр, продается в обычных лавках и стоит на Солнце в бутылках из-под минералки. За все время я потратил около 6 литров, проехав не меньше 150 км.
Мы катались везде. По дороге к Джус-Центру, где делают охуенные фрэши (соков и них в принципе нет), мы заблудились и попали в довольно крупный город Масупа.
Гоа - это штат, соответственно есть и столица. Это город Панаджи, в 20 км от отеля. Эти 20 км. на мотобайке ехать минут 40, потому что дороги крайне узкие (никто не удивляется, когда задевает зеркалом встречная машина), тротуаров у них нет в принципе, и все люди идут также по дороге. Постоянно все сигналят, предупреждая, что ты едешь сзади. Это никого не раздражает, как у нас, люди даже никак не реагируют. Шут от сигнала клаксон мне еще снился 2 дня.
Мы поехали в Панаджи за покупками. На кольце перед городом я думал, что "сейчас вообще все закончу" (с). В Индии нет правил движения, не говоря уж о главной дороге на кольце. Просто надо тупо ехать, и смотреть, чтобы какой-нибудь грузовик не въебался в тебя. Но, как ни странно, я не увидел ни одной аварии, не говоря уж о помятых машинах.
Панаджи - большой населенный город.
В Индии проблема с питьевой, да что там, просто с водой. Воду развозят специальные машины.
И обязательная надпись снизу: "Пожалуйста, посигнальте. Ок?"
Кроме такси в городах и деревнях популярны средства передвижения, которые называются "тук-тук". Это пиздей дизайнерской мысли. Автоваз обзавидовался бы
На мне сланцы из Италии, которые я никогда не увижу. Я их оставил на транс-тусовке, о которой расскажу в следующий раз. А с туристической частью заканчиваю. Если что-то упустил, или просто интересно - спрашивайте.