Mar 17, 2016 23:33
Интересно, никто никогда не смотрел на "человека в телефоне" под другим углом. Что обычно видим мы, глядя в макушку этого несчастного? Тупеющее поколение, вырождающуюся нацию, глупого, бесцельного, незрелого... Список комплиментов можно продолжать бесконечно. Сегодня на детской площадке 8-летний пацан качался на качелях и играл в телефон. Что должно было произойти в его жизни, чтобы уже в этом возрасте он стал "вырождением" нации.
А если откинуть весь гонор, все мы немного зависимы от чего-либо: кто-то не может прожить без пива, кто-то без матча по футболу, кто-то без вечернего Урганта. Хотя лично в моей жизни есть люди не впадающие в зависимость. Все они очень прямолинейные в этой жизни. В том плане, что они не ищут ответов, у них в голове есть картинка, и им достаточно этого видения мира. Это не глупые люди, совсем нет, просто они так живут, это их образ жизни. И им можно позавидовать. Им легче стать счастливыми, они спокойнее, они более уравновешенные, менее взрывные, хотя и не менее эмоциональные. Они реже совершают ошибки, потому что они просто не совершат то, что они посчитают ошибкой. Но они точно также способны на безумства. Это такие же обычные люди, просто они не будут смотреть сериал неделю подряд прерываясь только на сон, они могут забыть телефон дома и не вспоминать о нем весь день, а то и два, для них нет понятия "не могу как хочу курить!", даже если они и курят то просто так, за компанию и завтра они выбросят недокуренную пачку сигарет и забудут о ней года на два.
Кто более других склонен попадать в зависимость? Кто главные наркоманы в этом мире? Творческие люди. Те, у кого очень живой, подвижный, наблюдательный ум. Те, для которых 2+2 не всегда 4. Как же тяжело находиться в собственной голове, когда ты не можешь найти ответ и не можешь перестать задавать вопросы. Что может помочь лучше сбежать от собственных мыслей, чем чужая жизнь, чужие проблемы, одурманивание головы. Когда легче всего жить в вымышленном мире, с теми, кто не предаст, не бросит, кто всегда готов стать ответом, пусть не тем, что нужно, но готов.
Но если алкоголика уже не спасти, курящего не переубедить, то "человеку в телефоне" можно протянуть руку помощи, просто пригласив его существовать в этом мире, просто показав ему, что мир нуждается в нем, что ответ может быть и не найден, но он существует, в твоей дружбе, в твоей улыбке, в совместной деятельности, в верности, в доверии.
Проблема только в том, что одни не могут, другие не хотят.