Почему бы нам не оставить в покое детей?

Jun 08, 2016 17:04

По следам незаконченного разговора со свекровью. Иначе меня разорвёт от невысказанности.
Вот это вот убеждение, что в ребёнка надо вкладывать, воспитывать, направлять, помогать, поддерживать и вообще с ребёнком обязательно надо что-то делать, чтобы он вырос .... А дальше в зависимости от убеждений человека. Теория привязанности хочет вырастить зрелого, кто-то хочет вырастить социально активного, кто-то успешного, кто-то удобного... Вариаций много и я даже не решусь говорить какая из вариаций сама "правильная", да и так ли это важно. Самый частый вопрос на материнских форумах: "куды бечь?" Куды бечь, чтобы исправить/помочь/направить/оградить/подсказать/поддержать.... Кто-то не спрашивает "куды бечь", он просто бежит согласно своим убеждениям, бежит и исправляет, наставляет, оберегает.....
Этот ряд можно продолжать бесконечно, каждый по своему оправдывает своё желание сделать ребёнка таким, каким он видит "идеального" человека. Скажете вам все равно кем вырастет ваш карапуз? Совсем нет никакой картинки в голове и никогда не было?
Даже моя любимая теория привязанности собирает вокруг себя идолопоклонников, которые немедленно начинают засучивать рукава и оберегать, поддерживать, защищать от травм и прочее и прочее. Лишь бы только ребёнок вырос Зрелым.
Да, я, конечно, понимаю, что дети это не взрослые, их психика формируется, они ещё не способны на тот объём, который может выдержать мозг взрослого человека и все такое, но... Поставим на место ребёнка взрослого. И попробуем то же самое сказать про взрослого: куда бежать, чтобы....
Мой брат испытывает трудности при общении с ровесниками, они не принимают его в свою компанию...на работе... Куда бежать, чтобы ему помочь?
Моя кузина перестала ходить на работу, она смотрит телевизор целый день и почти ничего не ест. Куда бежать, чтобы ей помочь?
А теперь представим, что брат/кузина это я сам. Это я не могу общаться с коллегами по работе, это я потеряла интерес к работе... Хочу ли я, чтобы кто-то куда-то бежал? Хочу ли я, чтобы меня направляли, наставляли, оберегали, объясняли.... Что бы я хотела услышать, если мне плохо, если мне сложно выражать свои мысли и чувства, если я чувствую, что делаю что-то не то или что-то не так? Не припомню ни разу, чтобы в период сложностей и даже саможаления, я хотела бы что-нибудь кроме того, чтобы поныть, пожаловаться и постенать в компании самой обычной "жилетки". Желательно молчаливой.
Дети вырастут в любом случае, делаем мы что-то или нет. Этот процесс необратим. И травмы останутся травмами в любом случае. Невозможно прожить идеальную жизнь. И эти травмы все равно будет тяжело пережить. Тяжело настолько, что будет казаться - невозможно. Тяжело будет впервые оказаться отвергнутым будь это в 5 лет или в 25, тяжело впервые потерять близкого сколько бы тебе ни было, тяжело впервые ошибиться фатально, даже если эта ошибка совершена в 40 лет. Невозможно повзрослеть без всего этого. Невозможно научиться ходить так ни разу не упав, не бывает такого. Невозможно научиться есть аккуратно, не перепачкавшись однажды. Невозможно понять, что такое стыд, ни разу не сделав кому-то гадость. Вся наша жизнь это обучение через боль в том или ином виде. Нельзя отплакать слезы тщетности посмотрев фильм, нельзя пережить горе "по телевизору", нельзя ощутить всю гамму чувств и эмоций наблюдая со стороны за поражениями друзей. С другой стороны и подгоняя события, "тренируя" эмоции, "тренируя" мозг мы не добьёмся более быстрых результатов. Можно сколько угодно тренировать полугодовасика, но он не встанет на ножки, если ещё не готов и у него нет такой необходимости. Можно убиться делая ребёнку массаж, но он не поползёт, пока сам этого не захочет. Мамы поздно заговоривших детей, уверена, подтвердят: можно читать ребёнку сказки до посинения (всех участвующих в процессе), но ребёнок не заговорит пока сам этого не захочет. Можно посмотреть и поплакать тысячу фильмов про то, как умерла собака, но над могилой своей собаки ты будешь рыдать белугой, а душа будет разрываться на куски, которые кажется никогда не склеятся. Но душа склеится и станет... другой.
Все однажды случается: однажды ребёнок пойдёт, однажды заговорит, однажды вымоет сам посуду, однажды предложит помощь, однажды сможет посочувствовать, однажды соврёт и, возможно, однажды даже украдёт... Кто-то в 20, кто-то в 30, а кто-то только в 50. И что-то я не заметила, чтобы хоть что-то из этого можно было искусственно приблизить или отдалить.
Есть ли вообще возможность вложить в кого-то что-то? Можно ли убедить человека своим примером/убеждением/угрозой/... принять и пропустить через себя чужой взгляд на мир. Вскрыть чью-то черепушку(образно), положить туда идею и ждать, что она вызреет в то, что ты хочешь. Дрожь на кончиках пальцев: начинаю чувствовать себя Богом, я могу изменять людей!(демонический смех!) Я могу изменять людей? Мой ж.опыт показал, что можно изменить только одного человека... Себя! И то не каждый раз. С другой стороны дети же формируются, может быть можно изменить их, слепить по своему желанию? Дети податливые, они действительно легко принимают форму под воздействием среды, давления(современные детки посложнее, они уже более цельные). Сейчас в сию минуту я действительно могу слепить то, что хочу видеть... Но что останется внутри? Внутри останется то, что родилось, то, на что я никогда не способна буду повлиять, то, что создал Бог. Та самая душа, к которой я никогда не получу доступа, если меня не пустят добровольно. Вопрос: а что же происходит в тот момент, когда я леплю форму ребёнка? Что происходит, если я не имею доступа к его душе? Значит я все таки что-то закладываю, раз ребёнок меняет форму. Останется ли эта форма такой же? Очень сомнительно, поскольку это предполагает, что человек не имеет воли, мозгов и просто состоит из лекал, наложенных кем-то(согласно теории привязанности: близкими, которым мы доверяем). Все же люди более сложные существа и формируются они не одними родителями. Влияние оказывает и жизненная ситуация и среда и случайные события, которые никто не способен предсказать, и неожиданные промахи, непредсказуемые результаты... Миллионы маленьких семечек, которые осаждаются в душе человека, точно также как и те семечки, которые закидывают близкие люди, когда лепят форму. И все эти семечки рано или поздно дают всход.
Что из них вырастет, вырастет ли вообще, не уничтожит ли одно семечко десяток других... Это все невозможно предсказать, а если бы было можно, то мы могли бы управлять жизнью, людьми.
Да, я знаю, что сейчас проводятся семинары, конференции, курсы и тому подобное по управлению людьми и управлению собственной жизнью. И там могут дать сотни примеров, о том как можно этим управлять, как можно заставить людей что-то делать, во что-то верить. Одна теория мирового заговора чего стоит. И все же, можно убедить, научить, подтолкнуть, но изменить человеческую душу и его помыслы? Нет, не реально. Никаким образом вы не сделаете засранца хорошим человеком, пока он сам того не захочет. И никаким образом хороший человек не станет засранцем, только от того, что его кто-то "настроил".
Так что же нужно-то человеку в момент сомнения, боли, отчаяния, радости?Собственно мне видится: только компания. Возможность с кем-то разделить. Может быть не надо что-то создавать для ребёнка? Может быть надо просто жить, жить согласно своим убеждениям, согласно той ситуации, которая сейчас есть, жить не для ребёнка, не вопреки, не ради. Растить себя, совершенствовать себя, надеяться стать тем самым идеальным человеком, которым мы представляем почему-то ребёнка, забросив себя на полку. А ребёнок пусть живёт рядом, вместе, видя эту самую жизнь во всем её разнообразии, не надуманном, не притянутом за уши, не идеализированном заботливыми взрослыми, а в том самом реальном мире, чтобы не было у него родительского страха перед миром, впитанного из "тренировок" его эмоций и "взрослости", но и не было ложных воздушных замков, которые однажды обрушатся на его не подготовленную голову.
Previous post Next post
Up