Всем солнечные обнимальты! Пока качается фильм - да здравствует этот черепаший блинтернет, можно и нацарапать пару строк. Начну, пожалуй, с ответов. Спрашивают меня о местной еде и чего тут едят. Так как всё-таки по большей части я вращаюсь здесь среди студентов, то есть тех, кто приехал сюда из разных стран, едят они кто к чему привык. Так же и я поступаю: потребляю яйца, картоху, йогурты, консервированный горошек, кукурузу, макароны обычные, иногда даже БПшкой грешу. У нас тут напротив нечто вроде фермы - продаётся всё свежее, выращенное тут же. Так что яйца, фрукты и овощи просто обалденной свежести, вкуснейшие апельсины, правда ещё не местные. Местные обещают быть в ноябре - говорят, это что-то исключительное!
Из местного советуют попробовать напиток кинни - на цитрусовых с травами, горьковатый, надо попробовать. Ещё сладкое мальтийское пиво Чиск, ну и обязательно кролика по-мальтийски. Есть в заведениях под названием Гулулу и Гозита, если мне правильно сказали.
Ещё был вопрос о расстояниях и автобусах. Так как площадь Мальты всего 27 кв. километров, какие уж тут расстояния! До столицы (Валлетты) доезжаем за 20 минут на автобусе № 33. Не знаю как в остальных автобусах, но этот большой и кондиционер шпарит только так. Даже в жару классно. До Мдины тоже ехали на большом автобусе, где-то минут 40, тоже кондиционер работал на полную. Кое-кто даже примёрз.
С вопросами вроде покончила, теперь о том, что меня сегодня тронуло просто до глубины души. Конечно, может у меня мания величия... Хорошо бы если так, и всё же! В общем наконец-то я выучила с тростью этот маршрут, так что без проблем сама дохожу. Правда только туда. Обратно отовсюду лезет куча народа, всем достаётся тростью и у меня рот не закрывается от sorry! excuse me!, так что задачка не из простых, поэтому пока не рискую. Но вот, как я уже писала, с понедельника нужно переходить в новый класс, на уровень выше... Так они (преподаватели) договорились, чтобы мой нынешний класс перешёл в другое помещение, а я остаюсь заниматься там же, то есть получилось, что из-за меня (или ради меня) они поменялись классами, чтобы мне не пришлось учить новый маршрут... Хотя там всего-то и нужно ещё раз направо свернуть и посчитать двери... В любом случае, низкий поклон этим людям, что бы это ни было! Хотя я чувствую неловкость, ведь весь advanced класс и весь upper intermediate сменят помещения.
Сегодня пришлось расстаться с двумя преподавателями: одной из upper, и другой, с которой я 4 дня занималась индивидуально... Со второй обнимались и чуть не до слёз. За 4 дня невероятно сдружились. У нас очень много общего и она счастливый человек, любящий свою работу, вернее две работы: в этой школе и в книжном магазине, которым она владеет (сегодня я была там). Иметь книжный магазин она мечтала с юности и осуществилась мечта только 4 года назад. В 40 лет эта замечательная женщина начала учить испанский и после сдала 2 экзамена на подобие IELTS, который я сдавала год назад в Москве.
Впереди ещё одна неделя индивидуальных занятий, тоже с хорошим человеком Денисом, но Симон теперь навсегда в моём сердце... и контактах фейсбучных.
Да, от групповых дополнительных занятий пришлось отказаться. Первый раз - то мне понравилось, потому что нас было всего четверо, а вот во второй уже 9 человек. Причём уровень у всех очень разный. Жалко мне стало денег на то, чтобы слушать большую часть других, самой говорить 5 минут и скатываться на уровень ниже из-за влияния тех, кто говорит гораздо хуже. Предпочла индивидуальные разговорные уроки и просто счастлива. Дороже, возьму меньше в 2 раза, но в 100 раз эффективней.
Что касается планов - завтра на ближайшие острова Гозо и Комино на весь день (автобус потом теплоход), а в воскресенье уже сами, без экскурсию в Марсашлокк - рыбацкую деревню за рыбой. полмесяца рыбы не ела - жутко хочу!!! Любую: жареную, копчёную, вяленую, много хочу! Так что ждите весточек от объевшейся рыбы.
Запись сделана с помощью
m.livejournal.com.