Вена. Величие и монументальность.

Jul 02, 2011 15:27




К Австрии я до поездки относился никак. Как-то предвзято. Для меня эта страна ассоциировалось с недогерманией.. В общем с немецким придатком, немецким языком, хотя почти каждая страна Европы имеет свой язык. К Австрии это не относится. Поэтому и воспринимается она мною не как нечто самостоятельное. В общем, ничего нового и удивительного от Австрии и Вены я не ждал. Привык уже к типичным европейским улочкам, красной черепице, домам без номеров, а с названиями, типа, "У льва", "За единорогом" и прочее... Ан нет. Прежде чем ехать в Австрию и Вену в частности, следует всё-таки ознакомиться с историей этой страны, её историческими деятелями и эволюцией развития.
Выезжая из Братиславы, где мы провели ночь, нас провожал небольшой дождик. Вена, находясь всего в 67 километрах от Братиславы, дождь в себе уже не держала. Поэтому погодка была комфортной, уютной, не жаркой. В самый раз для прогулки по интересному городу.


ВЕНА
Первая остановка была возле дома... внимание... размяли все мимические мышцы лица и челюстей и попытались выговорить без запинки. Остановились мы возле дома Хундертвассера (Hundertwasserhaus)- эпатажного архитектора Вены Фриденсрайха Хундертвассера. Он реализовал 15 проектов в Австрии, 13 в Германии, 4 в Японии и по одному в Швейцарии, США, Новой Зеландии и Израиле. Его стиль заключается в отсутствии прямых линий и углов.



Здание отличается «холмистой» этажностью, крыша покрыта почвой, кустарниками и травой. Внутри некоторых комнат-ниш высажены деревья. Пестрый фасад дополняют разные по величине и форме окна, мозаика и орнаменты из цветных глазурованных плиток. Художник это произведение считал за одну из вершин своего творчества, и даже посвятил ему хвалебное стихотворение. Хундертвассер, именем которого назван дом, после завершения строительства не принял гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое. В доме имеется 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников.



Напротив в 1990-1991 годах реализована так называемая «Деревня Хундертвассера» (нем. Hundertwasser Village) - торгово-выставочный центр. Это строение с характерным фасадом и малым городком внутри. Есть кафе-бар, сувенирные лавочки и специальный стильный общественный туалет.

В туалете я не побывал, зато в этом торговом центре продавался шоколад с... сеном. Немного подумав, я решил его не брать :)

Затем была экскурсия по самой массивной, мощной, грандиозной достопримечательности Вены - Хофбургу - венской резиденции Габсбургов, в которой насчитывается более 2500 залов и комнат. Но о нём немного позже.

Прежде всего мы сделали остановку у Верхнего Бельведера.


Это дворцовый комплекс, который построен как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского в начале XVIII века. Памятник ему также украшает Хофбург.



Евгений Савойский

Верхний Бельведер также известен тем, что 15 мая 1955 года в нём была подписана Декларация о независимости Австрии, которая в тот момент находилась под контролем 4 союзных государств, так же как и Германия. Сейчас в Верхнем Бельведере расположена картинная галерея.

ХОФБУРГ
И самое главное - Хофбург.


Хофбург. Центральная площадь дворцового комплекса. Прямо по курсу памятник Евгению Савойскому.

Дворец построен примерно в 1460 г., перестраивался в 1494 г. Максимилианом I и эрцгерцогиней Марией-Терезией в 1770 г. Самое старое здание дворца построено в 1279 г.
Сейчас в отсутствии монархии Хофбург использует свои залы для музеев, сдачи в аренду для всяких международных мероприятий, конференций и прочее. В частности на территории Хофбурга расположены:
- Этнологический музей (на фото) Основан в 1876 году. Содержит около 250 тыс. экспонатов из Азии, Африки, Океании и Америки. Среди важных коллекций внимания заслуживают мексиканские артефакты, в том числе уникальные ацтекские изделия из перьев (напр., головной убор Монтесумы); часть коллекции Джеймса Кука (приобретена в 1806 году); многочисленные бронзовые изделия из Бенина; коллекция К. фон Хюгеля, собранная в путешествиях по Индии, Юго-Восточной Азии и Китаю, и многое другое.;
- Сокровищница Вены, где хранятся предметы, обладающие высочайшим династическим и религиозным значением. В связи с этим сокровищница делится на две части - религиозную и светскую. В светской части хранятся имперские клейноды: имперские корона, меч, скипетр, держава, Копьё Судьбы (артефакт, который считается вероятным оригиналом одного из орудий Страстей Христовых) и крест.
- Музей Сисси - принцессы баварской и императрицы Австрии, которую весьма почитают в Австро-Венгерской Империи и на той территории, которая осталась после её распада.
- Национальная библиотека, бюджет которой более 20 миллионов евро, а насчитывает она около 8 миллионов книг и различных документов. А её основание датируется серединой 14 века. Самая старая книга датируется 6 веком (Венский Генезис). Также в библиотеке находится 8 тысяч(!!!) инкунабул - книг, напечатанных до 1501 года. Их издания очень редки -100-300 экземпляров.
Инкунабулы также есть и в Украине - в библиотеке Вернадского (524 экземпляра) и Максимовича (КНУ) (1). Больше всего их в Баварской государственной библиотеке (около 20000).
- Испанская школа верховой езды, которой уже больше 400 лет, специализируется на выращивание одной породы лошадей - липиццианской. Популярность этой школы настолько высока, что билеты продают не только на выступления, но и на репетиции лошадей.
- Государственный симфонический оркестр.



Хвостовой мешок для выполнения каприоля (прыжков на месте)



Вход в Хофбург, но уже с другого крыла.

Также Хофбург знаменит тем, что именно с его балкона Гитлер объвил об аншлюсе - присоединении Австрии к Германии 15 марта 1938 года.
10 апреля в Германии и Австрии состоялся плебисцит об аншлюсе. По официальным данным, в Германии за аншлюс проголосовало 99,08 % жителей, в Австрии - 99,75 %. Наблюдатель (Уильям Ширер) так характеризует настроение австрийцев во время плебисцита:

"Было ясно, что большинство австрийцев, которые 13 марта сказали бы «да» Шушнигу, 10 апреля скажут «да» Гитлеру. Многие из них верили, что прочный союз с Германией, даже нацистской, желателен и неизбежен для Австрии, что Австрия <…> не сможет долго существовать сама по себе, что она способна выжить только в составе германского рейха. Кроме приверженцев подобной точки зрения были и ярые нацисты - безработные или имеющие работу, число которых в стране непрерывно росло. Их привлекала возможность поправить свое положение. Многие католики <…> были привлечены широко публиковавшимся заявлением кардинала Иннитцера, в котором он приветствовал приход нацистов в Австрию и призывал голосовать за аншлюс."




Площадь перед Хофбургом, облепленная людьми, приветствующими Гитлера (слева) и нынешний балкончик, откуда он вещал (справа).

Ещё многое можно рассказать, но остановлюсь ещё на одной площади - центральной площади Вены - Площади Марии Терезии - ещё одной женщины, которая внесла свой вклад в развитие государства. Особенность площади, что она окружена музеями. С одной стороны Хофбург, с другой музей естествознания, затем Музей истории искусств и Музейный квартал - крупный музейный комплекс, который занимает около 60 000 квадратных метров.



Памятник Марии Терезии на площади её же имени на фоне надвигающейся грозы.

Венская кухня
Вообще в Вене можно хорошо провести время с эстетико-культурной точки зрения. Множество выставок, музеев и просто достопримечательностей. Среди прочего Вена славится и своей кулинарией, еда которой была сначала придумана для королевского двора, а потом уже перекочевала на стол к простым смертным.

Например, торт Захер, рецепт которого был придуман в 1832 году. Сейчас в Вене открыт отель Захер и кондитерская Захер, где делают торт по оригинальному рецепту. Рецепт «оригинального» торта «Захер» хранится в секрете, но его можно купить лишь в дьюти-фри венского аэропорта и венских гостиницах и кондитерских "Захер". Был даже скандал между кондитерскими домами "Демель" и "Захер" за право использовать это название. В результате один из домов использует название Original Sacher-Torte (Захер), а другой Eduard Sacher-Torte (Демель). Кроме того "Захер" дважды внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой торт «Захер» диаметром 2,5 м и самый большой свадебный «Захер», состоявший из 12 этажей.
В России с советских времён популярен торт «Прага», представляющий собой вариант торта «Захер».
Из не менее популярных кулинарных особеннойстей венской кухни (именно венской, а не австрийской) следует выделить конечно же Кофе по-венски, который завоевал всю Европу. Его рецепт был изобретён украинцем Юрием-Францем Кульчицким. И собственно благодаря ему кофе вошёл в Европу.

Широкое распространение кофе как популярного в Европе напитка началось в Вене с 1683 и связано с именем украинского купца (бывшего казака) Юрия-Франца Кульчицкого. В решающий момент осады Вены турками в том же 1683 г. Юрий-Франц Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, прошёл вражеские кордоны и привёл войска союзников на помощь осаждённому городу. В 1684 г. получил титул почётного гражданина Вены. В награду он попросил отдать ему захваченные у турок 300 мешков с кормом для верблюдов, имея в виду как раз кофейные зёрна. Фактически Юрий Кульчицкий стал одним из первых непризнанных классиков рекламы. Он лично пропагандировал кофе, разнося его по улицам города в турецких одеждах, изобрёл рогалик, который венцы съедали в отместку туркам (на флаге Турции изображён полумесяц), а в 1684 году в Вене издал книгу своих мемуаров, сразу ставшую бестселлером в Европе. 13 августа 1684 г. Кульчицкий открывает первую кофейню в Вене. Он адаптировал турецкий кофе к европейскому вкусу, добавив в него сахар и молоко и создав знаменитый «кофе по-венски» - напиток, завоевавший всю Европу. Через пару лет армянин Прокоп открыл первую кофейню в Париже, и вскоре Европу захлестнул настоящий кофейный бум.


А вот ещё одно блюдо венской кухни - венский шницель. Порезанный «бабочкой», слегка отбитый телячий шницель толщиной в 4 мм солят, обваливают в муке, взбитом яйце и неплотно в свежей булочной крошке, а затем обжаривают на сковороде в большом количестве топлёного жира или топлёного сливочного масла до золотистого цвета при температуре 160-170 °C. Венский шницель должен «плавать» в жире, иначе он не прожарится равномерно. При жарке его несколько раз «топят» в горячем жиру или поливают верх жиром с ложки, а затем переворачивают для обжарки другой стороны.

Обычно венский шницель подают с зелёным салатом, картофельным салатом, салатом из огурцов и отварным картофелем, посыпанным петрушкой, а также рисом, картофелем фри и жареным картофелем. Сервируется с долькой лимона и зелёным сельдереем.

Проголодались? А я ещё не закончил. К венской кухне относят также:
яблочный штрудель;
венские сосиски;
бакхендль - курица по-венски, традиционное блюдо венской кухни, известное с XVIII века;
ванильный ростбиф (ростбиф с чесноком);

тафельшпиц готовится из нежной верхней части говяжьего огузка - костреца, отваренного с суповой зеленью. Порционно порезанная отварная говядина, кусочки которой получаются заострённой формы, сервируется с яблочным пюре с добавлением тёртого хрена (яблочного хрена) и булки и подаётся вместе с бульоном;
кайзершмаррн - императорский омлет. Для приготовления кайзершмаррна используется тесто для сладких блинчиков. Тесто выливается на сковороду и жарится до тех пор, пока нижняя сторона не будет готова. Затем тесто в процессе поджаривания разделяют лопаточкой (двумя вилками) на небольшие кусочки и зажаривают до образования хрустящей корочки. Кайзершмаррн подают, посыпав сахарной пудрой, обычно с ванильным соусом или повидлом (компотом) (традиционно из сливы). Возможны и другие варианты приготовления - с добавлением изюма, миндаля, орехов и др. Если предварительно взбить яичный белок с сахаром, кайзершмаррн получится особо воздушным. Являлся любимым блюдом Франца Иосифа I - мужа Елизаветы Баварской.

В заключение скажу, что одного дня, чтобы узнать Вену, прочувствовать её вкус, колорит и ритм жизни, конечно же недостаточно. Вот с месячишко и тогда этот величественный город можно считать своим. Одного поста тоже мало, чтобы рассказать о Вене всё, что хотелось. Желающие могут порыскать по интернетам. А я отправлюсь отужинать, а то знаете ли после венской кухни что-то аппетит разыгрался.



Я ем жареную картошку со штрюделем, посыпанным орешками. И салат какой-то затесался к пиву :)

Всем приятного аппетита. Спасибо, что дочитали до этих слов.

Австрия, Центральная Европа

Previous post Next post
Up