Музей русского импрессионизма. Выставка Е.А. Киселёвой.
Этот музей открылся рядом с М.Белорусская,на территории бывшей кондитерской фабрики "Большевик", в мае 2016 года. Уникальный проект реставрации и создания современного музейного пространства был реализован британским архитектурным бюро John McAslan + Partners.Всё очень современно,красиво,а главное - никаких очередей,толкучки,свободное пространство...так небычно для нынешнего времени.
С 17 декабря 2016 года в музее проходит первая в Москве персональная выставка -ретроспектива Елены Андреевны Киселёвой (1878 -1974) "Элегантный век", одной из самых ярких и загадочных художниц Серебряного века, картины которой знакомы лишь знатокам.В экспозиции представлены работы художницы в основном из Воронежского музея им.Крамского.
Елена Киселёва родилась в Воронеже , как и её отец, известный математик Андрей Петрович Кисёлев, собиралась посвятить свою жизнь науке. Но выбрала Высшее художественное училище при Академии художеств в Санкт-Петребурге, где попала в мастерскую Ильи Репина и стала впоследствии его любимой ученицей. За свою дипломную картину «Невесты. Троицын день» Елена Киселёва первой из женщин-выпускниц Академии получила возможность продолжить учёбу в Париже, городе, в котором жили и творили её ровесники: Пабло Пикассо, Анри Матисс и Амедео Модильяни. В Европе Киселёва училась в знаменитой Академии Эжена Каррьера и Академии Рудольфа Жюлиана, участвовала в международных выставках в Мюнхене и Риме.
Невесты 1907
В ресторане. Париж
Елена Андреевна работала в разных техниках, а её истинной страстью всегда был один жанр: «Меня всегда увлекал женский портрет. Когда я встречала красивую женщину, я так и хотела её писать».
Художница с зеленой вазой. Автопортрет. 1910.
Маруся 1913
После возвращения в Россию её карьера переживает взлёт, в 1910 году Киселёва первой из женщин становится членом Общества архитекторов-художников, получает многочисленные премии Общества имени Архипа Куинджи. Её картины печатаются в журналах «Аполлон» и «Огонёк», несколько работ приобретает для своей частной коллекции Максим Горький, а сама Киселёва ставится критиками в один ряд с Зинаидой Серебряковой, Александром Бенуа и Львом Бакстом.
Женский портрет (Портрет Татьяны Платоновой-Поздняк), 1907-1908.
"Эта живопись столь хороша, что её малая известность сложно объяснима», - рассказывает директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова.
Натурщица с зеленой вазой. 1910.
Прекрасная Гортензия 1910
Портрет Елены Бродской 1916
К сожалению, XX век не всегда был «элегантным» - после Октябрьской революции Елена Андреевна, спасаясь от голода и разрухи, покидает родную страну и вслед за мужем, профессором математики, отправляется в эмиграцию в Сербию. После переезда времени для занятий живописью становится всё меньше. Имя художницы на родине было забыто, её творческое наследие рассеяно по частным собраниям, а в Белграде её искусство не было востребовано.
Базар в Которе 1925
Сараево
Прекрасные дамы 1927
После смерти единственного сына в 1944 году она навсегда оставила живопись. Забытая ещё при жизни,на склоне лет художница всё-таки обрела запоздалое признание: её творчество заново открыли в 1960 годы в Воронежском музее,где ныне хранится крупнейшая коллекция её произведений. Елена Киселёва умерла в возрасте 96 лет, завершив свой «элегантный век».
Портрет мужа
Портрет сына
Выставка, созданная совместно с Воронежским областным художественным музеем имени И. Н. Крамского, впервые соберёт в одном месте более 50 полотен Елены Киселевой из Государственного Русского музея, Научно-исследовательского музея Российской академии художеств, Института русского языка и литературы «Пушкинский дом», а также частных коллекций. В рамках выставки, которая продлится до 12 марта 2017 года, запланирована обширная программа: лекции, тематические дискуссии и экскурсии.
Дачницы 1915
Мать и дочь 1911
Ревность
К открытию выставки научный отдел Музея русского импрессионизма выпускает первый в мире каталог Елены Киселёвой, где будут представлены 60 работ художницы.
В парке 1908
Портреты родителей
Основную экспозицию музея составляют картины из коллекции основателя музея Бориса Минца: работы выдающихся российских художников Константина Коровина и Валентина Серова, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря, Константина Юона и Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского и Александра Герасимова.Более тысячи квадратных метров выставочных площадей, мультимедийный зал, образовательная интерактивная зона, учебная студия, кафе, магазин с книжной и сувенирной продукцией - новый музей является культурным пространством, объединяющим выставочную работу с научной, издательской и просветительской деятельностью.
Адрес: Ленинградский пр. 15 стр.11